当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 29 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [新手] 苦闷,彷徨 - 谁可以拯救一下在痛苦中挣扎的新手?!
帖子发表于 : 2006-12-07 17:26 
头像

地址: Shenzhen
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
玩Linux,我可不是说说看的。我早已经厌倦了被WIN俘虏的生活。整天我还需要和大堆的流氓软件作斗争,我极力想找到摆脱这种恶性环境。我想Linux无疑是个最佳选择。
我用Redhat Linux已经有两个月了,那一直是工作需要。刚入手Linux时候的苦闷至今记忆犹新,什么RPM,网络配置,无限网卡的问题,搞的痛苦极了。而且我一直都在某些地方轻易退却,因为我玩Redhat还仅仅是工作需要,我心目中的Linux应该是一种自由的选择,我想选择一个轻巧,灵便,但是又具有特色的东西。Ubuntu是我完全意外中遇到的美女,我觉得一张CD的容量对我来说非常动心,还有友好的界面。我想如果我要真心学习Linux,那Ubuntu可能就是一个选择。

麻烦就此产生。我自大的认为,我会轻易的上手Ubuntu,因为我有了Redhat 的经验,我懂得了一些基本配置。
可是入手Ubuntu的一星期内,我连中文输入设置都没有搞懂。在此说出一些让我抓狂的问题,希望大家伸出援手。

1.这Ubuntu对中文的支持力度有多大?我用System->administration->language support安装好中文(我发现他对很多应用程序也更新了语言包,我有点不可思议),然后我用中文登录,那中文的字体让我痛苦的难受,就没有什么不扭的。更要命的是,英语字母也是跟着一起起哄,一起扭的我心痛。
从网上找到关于美化的文章,什么wqy,什么圆体,什么微软雅黑,那安装步骤简洁的让我羞愧,这里的Linuxir都是达人?能说的清楚一点,让我知道font是什么原理,如何配置吗?
还有一些置顶的帖子可笑的厉害,每个问题都给个链接,问题是链接还是一个大的页面,让你仔细找找。我想社区支持,应该不至于是一种口号吧?到底是我懒还是你懒
这个问题的最终描述是:谁能完全解释一下,font的使用是怎么样的,并将中文安装与美化独立开来说明一下。

2.Ubuntu的软件安装机制是什么?
我理解下的Ubuntu软件仍旧是一个杂合体。他可以安装任意形式的Linux软件,RPM,TAR,BIN等等。而我看到Ubuntu也支持了他的前辈deb。而且他致力于大力推行自动安装与更新,synapsty做的很出色。
那我就想问,我如何能够找到固定的deb资源。
别告诉我什么apt-get,如果我的想法错误,或者Ubuntu完全能够给出所有软件列表,那我就甘拜下风,到ftp源上去找我要找的东西。
我到底怎么样找到我想要的东西?就是这么简单的问题。

3. 一个在有历史的问题,rpm与deb同时安装冲突吗?如果我安装deb,他需要某个库,那我用rpm安装这个库,可以给予支持与兼容吗?

衷心感谢各位的回复!~这将对我十分的重要。

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-07 17:32 
头像

接收感谢: 7
ubuntu不支持rpm的直接安装

如果需要安装rpm包,请先转成deb包。

实验下系统管理->新立德软件包管理器。

社区支持是给你解决问题的方法。如果需要需要直接可以用的答案,可能那些有商业化支持的发行版会比较好。

最后,我很喜欢dapper和edgy的中文字体,个人眼光不同吧

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : 感谢jarlyyn的回复
帖子发表于 : 2006-12-07 17:42 
头像

我不敢想象你的ff浏览器中文字体算上是很好看吗??
我不渴求需要独立的rpm包,我的意思就是我能够随心所欲的用deb来安装,卸载软件吗?
那我在哪里可以找到deb资源呢?

页首
 用户资料  

4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-07 17:45 
头像

地址: 不明真相的群众
1. 无论是谁,学习一个新的东西,都需要阅读大量的文档.所以,想逃避阅读文档,是不可能的,特别是你对这个东西完全不懂的情况下. 文档写多了,你嫌太多,大段文字看起来麻烦.文档写简单了,你又嫌步骤简单得让你羞愧. 看起来要达到你的要求很难.

在安装了中文支持之后,ubuntu的中文已经不错了.我个人这么认为.安装新的字体也很简单.

2. ubuntu的源里面大概有18000多种软件,大部分软件都可以直接用新立得安装.安装方式就是先搜索.找到之后再标记安装.不过新立得里面显示的软件太多.恐怕你会嫌烦.你也可以用菜单里面的添加删除程序来完成,这个里面只会列出一些常用的软件.

当然使用上面的工具,前提是你要设置好你的源. 怎么设置,请参考 wiki上的 快速设置指南. 如果找不到连接,请在wiki上搜索. 注意要看和你现在使用的ubuntu配套的版本.

3. ubuntu只支持deb的软件包.rpm必须先转换成deb才能安装.不过如第二点所言,大部分软件都可以通过新立得来安装,通过新立得安装会自动解决依赖问题,所以很少需要用rpm转换的,也不需要自己去满世界,特别是到什么ftp上去找软件.

页首
 用户资料  

5 楼 
 文章标题 : 谢谢
帖子发表于 : 2006-12-07 17:54 
头像

karron的回答非常中肯,非常感谢。有了你们,我想Linux的环境会变的更好。

我还有一个问题,就是我如何找到,很难找到的软件。
尽管这类问题遇到情况不小,但是我依然能够遇到。
那有没有固定的deb资源库呢?像rpmfind.net那样。

页首
 用户资料  

6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-07 17:57 

新立得的官方源就是最大的DEB资源库了...

WIN也没那么恐怖...

页首
 用户资料  

7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-07 17:58 
头像

在ubuntu里面一般不用到处去下载软件来安装.

要安装软件,请使用新立得.

到处找rpm包安装,自己解决依赖问题,是redhat的风格.ubuntu的风格不是这样,ubuntu愿意代劳,它去帮你下载安装.前提是你要设置好源,否则也是巧妇难为无米之炊.

页首
 用户资料  

8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-07 18:00 
头像

接收感谢: 7
我的ff字体,我真的觉得还不错

我一般装找不到deb包的软件,都是直接编译再checkinstall的.

附件:
ff.jpg [ 67.13 KiB | 被浏览 931 次 ]

9 楼 
 文章标题 : 感谢各位的回复
帖子发表于 : 2006-12-07 18:04 
头像

楼上的ff字体跟我的一样。
但是你不觉得有时候,英文的字体瘦长且挤到一块吗?
现在下班了,回去还要好好搞搞这些东西。
Ubuntu!~我来了!

页首
 用户资料  

10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-07 18:43 
头像

地址: 南京
虽然很多人推荐新立得,但我仍然认为直接用apt-get 更方便一点。
apt-get 类似于fc的yum,不过yum似乎每次会自动更新列表一遍,有时候就显得慢了。
ubuntu的源多,速快,软件量大。
而且个人认为本地化和驱动是ubuntu的强项。
个人意见,求同存异。
另附我的截图。

附件:
文件注释: opera
Screenshot.png [ 142.36 KiB | 被浏览 910 次 ]

页首
 用户资料  

11 楼 
 文章标题 : Re: [新手] 苦闷,彷徨 - 谁可以拯救一下在痛苦中挣扎的新手?!
帖子发表于 : 2006-12-07 20:08 

wickyl 写道:
玩Linux,我可不是说说看的。我早已经厌倦了被WIN俘虏的生活。整天我还需要和大堆的流氓软件作斗争,我极力想找到摆脱这种恶性环境。我想Linux无疑是个最佳选择。
我用Redhat Linux已经有两个月了,那一直是工作需要。刚入手Linux时候的苦闷至今记忆犹新,什么RPM,网络配置,无限网卡的问题,搞的痛苦极了。而且我一直都在某些地方轻易退却,因为我玩Redhat还仅仅是工作需要,我心目中的Linux应该是一种自由的选择,我想选择一个轻巧,灵便,但是又具有特色的东西。Ubuntu是我完全意外中遇到的美女,我觉得一张CD的容量对我来说非常动心,还有友好的界面。我想如果我要真心学习Linux,那Ubuntu可能就是一个选择。

麻烦就此产生。我自大的认为,我会轻易的上手Ubuntu,因为我有了Redhat 的经验,我懂得了一些基本配置。
可是入手Ubuntu的一星期内,我连中文输入设置都没有搞懂。在此说出一些让我抓狂的问题,希望大家伸出援手。

1.这Ubuntu对中文的支持力度有多大?我用System->administration->language support安装好中文(我发现他对很多应用程序也更新了语言包,我有点不可思议),然后我用中文登录,那中文的字体让我痛苦的难受,就没有什么不扭的。更要命的是,英语字母也是跟着一起起哄,一起扭的我心痛。
从网上找到关于美化的文章,什么wqy,什么圆体,什么微软雅黑,那安装步骤简洁的让我羞愧,这里的Linuxir都是达人?能说的清楚一点,让我知道font是什么原理,如何配置吗?
还有一些置顶的帖子可笑的厉害,每个问题都给个链接,问题是链接还是一个大的页面,让你仔细找找。我想社区支持,应该不至于是一种口号吧?到底是我懒还是你懒
这个问题的最终描述是:谁能完全解释一下,font的使用是怎么样的,并将中文安装与美化独立开来说明一下。

2.Ubuntu的软件安装机制是什么?
我理解下的Ubuntu软件仍旧是一个杂合体。他可以安装任意形式的Linux软件,RPM,TAR,BIN等等。而我看到Ubuntu也支持了他的前辈deb。而且他致力于大力推行自动安装与更新,synapsty做的很出色。
那我就想问,我如何能够找到固定的deb资源。
别告诉我什么apt-get,如果我的想法错误,或者Ubuntu完全能够给出所有软件列表,那我就甘拜下风,到ftp源上去找我要找的东西。
我到底怎么样找到我想要的东西?就是这么简单的问题。

3. 一个在有历史的问题,rpm与deb同时安装冲突吗?如果我安装deb,他需要某个库,那我用rpm安装这个库,可以给予支持与兼容吗?

衷心感谢各位的回复!~这将对我十分的重要。

1 流氓软件完全可以避免,如果你为流氓软件所困扰的话,无非两个原因:装软件时候什么都不看,一律next;乱上网站。这个不是离开windows的理由,你还没有找到用linux的原因,这样你是用不好的。
2 redhat和ubuntu有多少差别?天翻地覆的变化?不可能吧?根据你的介绍,入手ubuntu一个星期连输入法都没有搞定,那么redhat时代你是怎么搞定的?菜单吗?linux世界能靠菜单解决一切问题吗?
3 字体很难设置吗?既然你看过那么多帖子,有没有总结过这些帖子之间有没有什么相同的地方,其实就3个大步骤:第一,拷贝字体到某一文件夹,第二,修改设置让系统能够找到该字体,第三,修改字体配置文件。
至于核心字体和fontconfig配置具体内容,想学习可以自己找阿,大多数人只是为了能用,不会关系此类问题,在linuxsir上面有一篇字体配置文章,写得很好,可以参考学习。
真想学习就要自己学会找,等谁告诉你呢?你不上班有人给你钱?
4 cn99的源不够用吗?既然deb可以用为什么还要用rpm转呢,是不是有点多此一举?deb、rpm和tar之类的都是根据不同的linux发行版制作的安装包,之间可以相互转,bin是所有linux都可以用的可执行文件。建议首先阅读站上wiki,新手指南,全文阅读,一遍不行看十遍,之后完全可以不用彷徨了。
5 话说得比较重。如果你想学习linux,首先要看书,纸的,记住了。6成时间要看书,2成时间要上机练习,还有2成时间干什么?泡论坛吗?不是的,要休息。论坛是学不成高手的,即使你认为上论坛也能学成高手,是不是也要有基础啊?

页首
 用户资料  

12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-07 21:04 
头像

地址: QingDao
为什么一定要修改字体的配置文件呢,我一直搞不懂.
我只要把字体放进/usr/share/fonts/zh_CN ,然后运行那三个命令就可以啦呀.需要用什么字体直接就可以选择了呀.
例如gnome和firefox都可以自己选择字体
改配置文件到底是为了什么啊?

页首
 用户资料  

13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-07 21:11 
头像

cjiou
说得好. 不过我有些不同的看法.就是linux不要去抱着学的态度.要抱着用的态度.首先要会用.能够日常使用.

如果要进一步的话,必须要看书,什么论坛,wiki之类的都不能提供完整的知识给你.

ipv6now
是的,不改配置文件也可以.但是修改配置文件能够达到更高的要求.

页首
 用户资料  

14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-07 21:33 
头像

地址: QingDao
karron:
哈哈,我的要求不高,就不修改了.现在全是用的windows下的字体,效果非常好.
建议新手没信心的话还是别改了.那些教程看完前几行就够了.
看看我没改配置文件的效果,还可以吧

附件:
Screenshot.jpg [ 180.63 KiB | 被浏览 907 次 ]

页首
 用户资料  

15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-07 22:08 

地址: Beijing
Linux是拿来用的不是拿来学的。我从来没有看过一本Linux的书,直接上来用,现在也用的挺好。有问题再搜再读文献再去尝试解决就行,wiki里、论坛里的基本文献扫了一眼,大部分就够用了。当然,如果是软件专业出身,或者正从事相关工作,要理解它懂它,要在其基础上做开发,要为linux作出贡献,那就得把内核弄明白。

其实Linux有些东西比想象的简单,比如字体,我也搜过大量的文献,都说拷贝到目录下之后再运行什么什么命令,可是我发现光拷贝那个步骤就行了,什么命令都没有运行过,openoffice就自动认了,只有装文泉绎的时候要按照它说的步骤执行。再比如打印,看着好像配置一个打印机很麻烦,我在办公室也出乎我意料的简单,只要知道打印机的型号、连接方式等(我的打印机是ipp网络协议的),直接在浏览器里添加完就可以用了,ubuntu已经都把基本的东西安装好了,只不过不见得有windows下那么好用就是的(比如我的某些pdf文档打印就出问题)。

需要做的就是把windows的机制忘掉,再来理解ubuntu就可以了。xubuntu、hiweed我装了好几遍,从接触Linux到现在我也就三个多星期时间,刚开始的时候也抱怨过这个东东(我从没碰过诸如debian、红帽子、红旗gentoo等其他的版本,这三个星期里边思想反复过,比如回过一次windows,还想过要试debian和gentoo),慢慢地已经接受,并开始享受它了。

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 29 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。