[新手] 苦闷,彷徨 - 谁可以拯救一下在痛苦中挣扎的新手?!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
KyTor
联系:

帖子 KyTor » 2006-12-07 23:20

方便啊!用linux能更多的知道系统工作原理。哈哈哈
虔诚的信徒啊!请相信KyTor吧!
http://www.wengyuanhang.com/
------------------
愿上帝赐我平静,接受我无法改变的事;
愿上帝赐我勇气,改变我能够改变的事;
愿上帝赐我智慧,能明辨这两者的差异;
feng3243

帖子 feng3243 » 2006-12-08 0:28

不知这个有没有用

viewtopic.php?t=32969&highlight=
做一个精通linux的高手--不易;
做一个熟练的linux使用者--不难。
头像
wickyl
联系:

Re: [新手] 苦闷,彷徨 - 谁可以拯救一下在痛苦中挣扎的新手?!

帖子 wickyl » 2006-12-08 9:18

cjiou 写了: 1 流氓软件完全可以避免,如果你为流氓软件所困扰的话,无非两个原因:装软件时候什么都不看,一律next;乱上网站。这个不是离开windows的理由,你还没有找到用linux的原因,这样你是用不好的。
2 redhat和ubuntu有多少差别?天翻地覆的变化?不可能吧?根据你的介绍,入手ubuntu一个星期连输入法都没有搞定,那么redhat时代你是怎么搞定的?菜单吗?linux世界能靠菜单解决一切问题吗?
3 字体很难设置吗?既然你看过那么多帖子,有没有总结过这些帖子之间有没有什么相同的地方,其实就3个大步骤:第一,拷贝字体到某一文件夹,第二,修改设置让系统能够找到该字体,第三,修改字体配置文件。
至于核心字体和fontconfig配置具体内容,想学习可以自己找阿,大多数人只是为了能用,不会关系此类问题,在linuxsir上面有一篇字体配置文章,写得很好,可以参考学习。
真想学习就要自己学会找,等谁告诉你呢?你不上班有人给你钱?
4 cn99的源不够用吗?既然deb可以用为什么还要用rpm转呢,是不是有点多此一举?deb、rpm和tar之类的都是根据不同的linux发行版制作的安装包,之间可以相互转,bin是所有linux都可以用的可执行文件。建议首先阅读站上wiki,新手指南,全文阅读,一遍不行看十遍,之后完全可以不用彷徨了。
5 话说得比较重。如果你想学习linux,首先要看书,纸的,记住了。6成时间要看书,2成时间要上机练习,还有2成时间干什么?泡论坛吗?不是的,要休息。论坛是学不成高手的,即使你认为上论坛也能学成高手,是不是也要有基础啊?
cjiou 的回复感觉非常爽
1. 如果我遇到流氓软件可以推理出我的安装过程,那我只能说这话有失公正性。还有流氓软件可以完全避免,我也不同意。但是这时题外话,我们不谈

2. 我话题中,并未说道Redhat与Ubuntu相差万里。因为Redhat下面,我还没有担心过字体问题。何况,我对Synapty与apt-get没有完全理解,我认为Synapty未必能完全解决我的需要。事实上前面很多兄弟已经跟我说了Synapty几乎可以做到解决需要的问题了。

3. 如果你看一下,中文美化板块的帖子,它们总有一点相似,它们从没有解释里面的步骤原理,只会跟你说这时设置文件,在里面如此如此的加上去。
我承认有一点懒,有一点心急。你给我Linuxsir的建议,我非常感谢。

4.我也在对比deb与rpm,没有说适应性的问题。我在说明此问题已经强调,我不是可以追求用RPM包来安装。

5.我完全接受你的第五点建议。从书本与总结处得到提升。

非常感谢你们的回复。
头像
wickyl
联系:

帖子 wickyl » 2006-12-08 9:21

回复feng3243:
那个指南我已经看过。
我觉得那是偏向应用方面的设置,现在我主要是想把系统设置搞懂。谢谢。
lk_517
联系:

帖子 lk_517 » 2006-12-08 11:38

安装程序,如果知道程序的部分名称,可以用
apt-cache search *****来查找匹配程序

然后apt-cache show app-name就能得到详细信息

我觉得用这两个组合查程序很方便阿,只需要每次之前apt-get update一下就行了
terrysco

帖子 terrysco » 2006-12-08 14:37

安装中文字体很方便。在安装系统的时候如果没有安装进去,在安装完后修改源,并且连接上网络。然后打开系统-》系统管理-》语言支持。选中中文,确定后就会提示安装了。
头像
leec0621

帖子 leec0621 » 2006-12-08 21:38

字体安装很简单的吧~~中文支持那一版块里,dogfox发的两篇文章,一个是雅黑的,另一个是圆体的,效果都相当不错~~你可以选择使用~~我就是用的雅黑~~非常爽啊~
头像
arli
联系:

帖子 arli » 2006-12-10 2:56

首先声明,我也是ubuntu 新手,到今天应该是才入门一周多,应该说论坛的注册日期就是我开始安装它的日期。。
jarlyyn 写了:社区支持是给你解决问题的方法。如果需要需要直接可以用的答案,可能那些有商业化支持的发行版会比较好。
麻烦仁兄把这句话放在 ubuntu 首页,我当时就不会“上当”:wink: 了,商业版那么点钱仁兄认为我们出不起,说实话,我个人看上ubuntu 完全是因为某种吸引人的目的,比如google 上飚升的推荐页面,特别是ubuntu 首页那张大家庭的图和这个org 域名,让我感觉到了很多年前bsd 家族的温暖。现在坦白说,现在我用ubuntu 有使用 magic linux 一样的危机感,连参考手册都原样抄 Debian 的一个字都不改,而且页面锚点都没抄,我现在的感觉就是一有钱淫(他只比我大四岁,真是惶惑)扔点钱出来潇洒一翻,就象他上太空转一圈一样,在历史的一页上留名。。整个ubuntu 技术支持链就是虚的,我上英文irc 问了半天也没人理,整个一老外学生聊天室,上中文irc 就是ubuntu 不知道,Debian 可以如何如何。。而且特别是源里的包基本上没见特意的build 过,就张嘴靠着Debian 吃。。

这二天我一直想试 gentoo,国内没有任何BT有种,gentoo 官站上HTTP下载就表提了,BT肯定是坏了,1000多的seed 我居然全是 Peer connection closed: failed to establish outgoing connection: Connection attempt aborted: timed out after 30sec;
wickyl 写了:1.这Ubuntu对中文的支持力度有多大?我用System->administration->language support安装好中文(我发现他对很多应用程序也更新了语言包,我有点不可思议),然后我用中文登录,那中文的字体让我痛苦的难受,就没有什么不扭的。更要命的是,英语字母也是跟着一起起哄,一起扭的我心痛。
从网上找到关于美化的文章,什么wqy,什么圆体,什么微软雅黑,那安装步骤简洁的让我羞愧,这里的Linuxir都是达人?能说的清楚一点,让我知道font是什么原理,如何配置吗?
还有一些置顶的帖子可笑的厉害,每个问题都给个链接,问题是链接还是一个大的页面,让你仔细找找。我想社区支持,应该不至于是一种口号吧?到底是我懒还是你懒
这个问题的最终描述是:谁能完全解释一下,font的使用是怎么样的,并将中文安装与美化独立开来说明一下。
关于中文界面,我个人认为不能报太大希望,虽然首页上写着“that software tools should be usable by people in their local language and despite any disabilities”但是对中文完全没有英文那样刻意的雕琢过(或许在安装时就应该选择中文会自动将字体平滑设置好,但我没用过中文界面不太清楚),包括microsoft windows 同样也是,要知道使用pp 的中文字体及其支持链是要向国内的公司付钱的,总不能叫老外去造那6万多个字库吧,更何况不可能在中文环境下做一堆的美化测试,而且PP的界面并不是linux 的本意,linux 并不爱show 这是很多包括我在内的用户所喜爱的关键因素之一

然后补充一下字体怎么装法,因为我也不是油条,失误有可能,但至少在我这是正常这样装的:
把字体文件(fon、ttf 文件都可以)复制到你的比如: /usr/share/fonts/zh_CN/TrueType/
然后依次执行:

sudo chmod 644 /usr/share/fonts/zh_CN/TrueType/*
cd /usr/share/fonts/zh_CN/TrueType/
sudo mkfontscale
sudo mkfontdir
sudo fc-cache /usr/share/fonts/zh_CN/TrueType/

某一天,你会感到这些命令和步骤相当严重的抄袭成分,那是因为我完全抄自你屏幕右上方的Wiki 里的中文支持。所以,楼主这种片面的决断是错误的,右上的 Wiki 不是放那玩的,里面有中文支持都一步步写了怎么用字体。。

另外,如果你使用的不是中文的local(简单理解为界面是否中文)有一点一定要记得做:sudo fontconfig-voodoo -f -s zh_CN 可以让你的firefox 之类的程序不至于过度的柔化字体而变的虚。

另外,我感觉自备的字体还挺不错的(当然你完全可以安装自己喜欢的字体,然后在ff里启用它),microsoft vista 我是beta 人员,我手上还有他们的光盘,但我到不再使用windows 时才发现,原来windows 那PP的模糊字可能就是我现在75 度近视和严重散光的原凶。
wickyl 写了:2.Ubuntu的软件安装机制是什么?
我理解下的Ubuntu软件仍旧是一个杂合体。他可以安装任意形式的Linux软件,RPM,TAR,BIN等等。而我看到Ubuntu也支持了他的前辈deb。而且他致力于大力推行自动安装与更新,synapsty做的很出色。
那我就想问,我如何能够找到固定的deb资源。
别告诉我什么apt-get,如果我的想法错误,或者Ubuntu完全能够给出所有软件列表,那我就甘拜下风,到ftp源上去找我要找的东西。
我到底怎么样找到我想要的东西?就是这么简单的问题。

所有现在流行的linux 发行版都是杂合体,否则它早就改名 microsoft winlinux 了,gpl 对linux 的贡献是多么巨大的,怎么可能会有人去搞出一个封闭的linux 来呢?

关于源,我还是建议楼主瞧一下右上的 wiki 里的新手入门指引,可找到地址如下:http://wiki.ubuntu.org.cn/%E5%BF%AB%E9% ... 97/EdgyEft
关键有一点,使用里面一些快速的源里,一定不能把 欧洲 那个官方源删除,可以保留在apt soueces 列表最下方以保障快速的那些源里没有的包也能够正常下载。
wickyl 写了:3. 一个在有历史的问题,rpm与deb同时安装冲突吗?如果我安装deb,他需要某个库,那我用rpm安装这个库,可以给予支持与兼容吗?
上面已经说过了,rpm 对应的平台人家也是杂合体,那么它所使用的库同样也是杂合体,你完全可以弄到,就象 rpm 平台上能弄到它一样的方法(就算源里没有,也可以从作者站下到),因为往往它们是同一个,比如你现在使用的firefox、gmplayer、gaim到核心的lib、gcc,所谓rpm 需要的库和 deb 需要的库通常是一样的,你可以放心安装同名的 deb 库,然后用它去支持你的 rpm,它就不会再喊需要了。

最后,我要提醒楼主的是,ubuntu 是一上很容易上手的系统,比当年安装 windows 95简单的多。它不可能面面俱到,这点microsoft 也没有做到,你同样得从那多如毛一样的windows 软件下载站里去下载各种功能软件并安装它,也不会有人告诉你怎么安装它和修正它所出现的问题(我想你更不会找微软论坛上去发贴要该软件的技术支持)。而ubuntu 在安装上,几乎普通用户不需要去关注和在意它,因为它通常都是自动的(指自备的那个软件包管理里的安装),在这方面完完全全的超过了windows 成为名副其实的 human beings 。
ArLi 写了:我个人完全认同ubuntu 是 Linux for human beings,但我并不认为它是一个优秀的OS,在起码的支持上并没有很周全和及时。。就好象现在microsoft 再拿 windows 98 出来卖一样,它告诉人们说它 includes more than 16,000,000 pieces of software 是完全可以的,但不会有人去买它,因为它在支持上并不及时。。

国产的magic linux 也不错,至少在中文方面是最好的,但没多少用户,原因就是那几个人兼职搞的,用户担心的是没人去支持它,找不到新驱动,找不到新软件,甚至找不到新内核,ubuntu 虽然不至于,但至少对于我的二台机器的硬件支持基本就是吹的,除了它对我台机双至强和scsi 硬盘的支持之外,其它部件基本上就是能用,但后悔买的太高级,因为并没有得到发挥。

当然我并不完全怪ubuntu 只能怪玩硬件的那些资本家没有 for ubuntu 的 driver,但是相当多供应商都有可编译的代码,而ubuntu 基本是懒的去update 一下(比如我的x1600显卡,我都自己编译成功并装上了,难道官方还要说for ubuntu 有困难还是懒?非要让我的x1600 工作在老掉牙的 VESA 模式下,而源里的驱动根本就不支持x1600等高级显卡,更甚我的笔记本硬件到现在还有6个unknow device),这就是我个人认为它只是 beings 而不是优秀的OS,起码的硬件driver 都没有周全,何谈的opeartion system?瞧瞧现在的源里流行的软件哪几个是与作者站有同步的?当然了,如果说本就不該打包进ubuntu 可那样就不叫human beings了,如果更进一步跟 windows 一样让用户自己装去吧,那还叫什么发行版?都发行了什么?是那个澄色的桌面主题吗?还是有suse 那样的服务?还是跟 gentoo 比软件更新(虽然跟ubuntu 一样要自己编译,但人家已经告诉用户了而不是说beings,实际上我从用上开始就是跟关注Gentoo Weekly Newsletter 一样的要关注 Ubuntu Weekly News)?

搞个linux 发行版并不坚难,就论坛上拎几位前辈我相信都可以build 的出来新的发行版,但支持呢?所以说支持跟不上,发行根本就是吹,linux 本来靠的就是支持,卖的也是支持,弱势更是支持。。

当然了,虽然这么说,ubuntu 还是让我很容易的转到了linux,我上面所说的也不是追着不支持我的新硬件不放,主要我当初对human beings 这二个单词有曲解,理论上来说这是linux 的通病,并不利于非专业人士去使用它。更应该说ubuntu 是一个很好的操作系统,但是做为桌面OS,并不意味着使用它可以不用自己动手编译,目前看来在某些时候这是难以避免的事情,除非你无视那些作者已经贴出来的BUG,不过,不必担心,动手去编译是让我们真正的回到了linux,只要肯并且会动手编译,ubuntu 还是非常如意的,起码lib不用到处找,但对于新手在选择OS时还是要将这个因素考虑在内,其关键因素就是我们没有付出¥4999去购买它。。当然了,如果在国内也能够发展到一定强度的linux fans team发扬linux 本质精神那最就另当别论了,届时连无聊至极的linux 优化贴都将充斥着那些所谓的IT网站,到那时种种问题就会跟microsoft fans 们一样的去解决它了 8) ,然而现在瞧瞧我们的论坛,瞧瞧我们的新闻版面,跟ubuntu英文站去比下,那是天壤之别,我还在官站newslist找了半天 -cn 的结果根本没有!(我指的是我们的觉悟和文化还没有建立,绝对没有对中方人员报有不满相反我完全体会的到那种无助的辛劳)
上次由 arli 在 2006-12-12 1:07,总共编辑 1 次。
要爱护linux 就象爱护我们的庄稼地一样
fuoren
联系:

帖子 fuoren » 2006-12-10 10:45

不要什么都指望别人帮你做,既然觉得麻烦,还是用win
头像
wickyl
联系:

感谢各位!@!@!@!

帖子 wickyl » 2006-12-11 13:28

arli给了我非常真挚的见解与建议,对你的回复感到由衷的感谢。
回头看自己当初抛弃Win的初衷,我想我的理由并不充分,自由?这是最大的理由,但是我还很难体会的到。我连很多软件的安装都搞的头大?怎么体会到架叹系统的乐趣呢??
Ubuntu Wiki的问题确实很头痛,有的东西摘自Debian,很多连符号都没有改正。但是我可以完全感受到社区的动力,我在很多包括CSDN上发的帖子,非常难得有回复。但是在这里,我的话得到大家的重视,还有这么多人的真知真解,实在太满足了。
头像
arli
联系:

Re: 感谢各位!@!@!@!

帖子 arli » 2006-12-11 17:29

wickyl 写了:arli给了我非常真挚的见解与建议,对你的回复感到由衷的感谢。
回头看自己当初抛弃Win的初衷,我想我的理由并不充分,自由?这是最大的理由,但是我还很难体会的到。我连很多软件的安装都搞的头大?怎么体会到架叹系统的乐趣呢??
Ubuntu Wiki的问题确实很头痛,有的东西摘自Debian,很多连符号都没有改正。但是我可以完全感受到社区的动力,我在很多包括CSDN上发的帖子,非常难得有回复。但是在这里,我的话得到大家的重视,还有这么多人的真知真解,实在太满足了。
你所面临的正是你在使用电脑必然会面临的问题,不管失败多少次,终有一天会成功,到那时你的知识面将得前所未有的扩展,经历过的许多失败,会让我们感悟到windows 的可笑,windows media player 的可笑,ie 的幼稚。。

就象在追一个心爱的MM一样,尽管碰到种种的困难,面临时时的担心,到那天你结婚了,你将拥有许多许多的感悟和回忆,同时你也将领悟到学识丰富的老婆和小村姑老婆的区别(:wink: 千万表让我老婆瞧见)。。

相比你使用windows 就好象你在与一个你的长辈安排的婚姻一样,空虚如常,什么你也不知道也不拥有,精通注册表算拥有吗?多少年前我学的汇编甚至VC语言到今天我感觉到的只是C#的压力,当时你拥有的并不代表真正的拥有,一切都在bill gates 手里控制着,他说明年搞C# 你只能跟着跑,billgate 当年说 media player 9等等所谓的新组件不能在windows xp 以下系统运行,你也只能跟着买xp,实际上你并不知道只要在它的安装XML文件里改几个字就可以在你的windows 2000上用了。。

而我很多年前用的unix 上的知识,到现在回到ubuntu,大部分知识还照样有效,特别是GCC。。

csdn 我在2003年我曾是里面的.net 版主,我花了3个月时间从java 转到了.net 并当上了纯技术型版主,(当时我写的100多个类现在还在流传,还有我当年提的页面嵌.net activex 控件的方法),大约半年后我经历过mvp 事故之后,才发现那个论坛是多少虚荣和混乱,整个一私人小工厂。。应该说,好的论坛是靠爱去支撑而不是卖弄技术甚至复制粘贴,尽管我挺感谢M$ 特派驻cdsn 以维持.NET声望的那些人员,帮助了我更快的深入.NET。

现在瞧瞧我上面居然写的那么长的贴子,也许完全是因为它勾起了我很久以前的BSD情结,我很喜欢unix,进入这个圈子交流的都好象是上层社会的问题。。

但是具体是什么吸引我们用linux 呢,我要换一个角度去提这个问题,具体是什么不吸引我们用linux 呢?
是那虚伪的功能增强和吹牛上天的性能提升还满是阶级岐视的 windows ?
是那只为花钱在线买歌方便的 windows media player?
是那变前花招掏尽用户钱的 directx ?
当兄台用上正版之后,就会知道windows 平台的黑暗,实际上这些问题我很久以前就知道,但是我们为了争取低廉的开发成本我的机器上始终有一个windows,直到我用上ubuntu 它才彻底从我的硬盘变到了vmdk(vmware 的硬盘镜像文件) 里面去了,它将永远变成少量不支持linux 的应用软件运行库存在于我的电脑之中。

在windows,你所拥有的是可以使用满是广告和病毒的盗版软件,和时不时的非法操作(该死的DLL地狱就算换成多版本镜像也不是完全好的解决办法,想想当年的 ini+当前目录 不是很好吗,仅仅是因为那样不利用M$ 的控制权而改成了注册表+system32,根本就是混帐,因为那样的绿色软件做到系统无关性并不利于资本家卖服务和无限的正如时刻提醒用户它还活着一样的烦人的兼容升级)。值得兴奋的是,大多数软件开发商并不为Shdocvw.dll 所动,mshtml form 计划要真成功的话,那么,垄断就是彻底的胜利了。

到明年的vista,还要为那可笑透顶的uac 烦躁半年,windows 设计并不与linux 一样以文件为操作目标的,所以权限上非常的混乱,所谓的权限就是在代理角色函数门口加二个或四个门卫,而且要告诉这门卫什么什么有什么权限还必须反常的使用windows 才可以。。

正常使用windows 的话 到那天见识到UAC 了就知道什么叫好笑了,关键是它弹出来了,但用户并不知道它为什么弹出来,我惊奇的是M$居然没有权限细节反而能找到其它奇怪的句子写在上面,纯粹一花招,并没有告诉用户它到底哪里侵犯了root 权限,这招跟 sudo 命令简直就是天壤之别,正如它的非法操作一样,要么你啥也不知道,要么你得举那天书一样的0x000000去问不会有人知道答案的问题,起码的堆栈和调试符号都没有,让非专业用户应该怎么去理解这些错误呢?。。想知道这一切你必须启动proc monitor 甚至 softice,对于普通用户到那时,比使用linux 要复杂上千倍。

实际上,因为我用过vista 之后,直到我拿到最终测试版,我终于决心放弃了windows,并试图包括我所兼领的那些团体,我对NT平台的今天非常的失望,唯一值得怀念的是现在因为收不到钱而被M$恨之入骨的Windows NT 4.0,今天M$想让NT4倒下,不会有人能憾动它吧?挣扎只是让人可怜的有限的。。

在linux,你所拥有的是你属于自己的无数贴身订制的没有广告(相对的,人也不能完全离开广告,某些时候在linux 也必须上网去见识一下广告,不然这个社会都在干什么我们都不知道)的正版软件,并拥有它无限的技术支持。。

在linux 实在没有什么在windows 下能做到能找到的功能软件在 linux 却找不到。。除了那些该死的国产银行非要装activex(以前工商行用的全是applet,现在好象也转向activex了,完全是来自bill gates 的压力,微软的成功不是它的软件是它的战略),其它的目前为止我还没碰到不足,相反只有更加的强大。

但也正因为如此,在linux 没有资本主义没有directx 那种消耗链,实为众多商家所痛恨,故而在linux 实际上很难见到合格的商业作品,包括合格商业作品的支持链(指最终用户应用,实际企业应用上windows与linux 恰恰相反),更不会有for linux 的游戏,因为那不值得,商家宁可去搞on web 也不搞on OS。。

所以在linux 平台实际上我们失去了整个directx 有关的文化,没有了让我家人联网玩的大富翁,没有了意义深远的DND(无冬2也不出linx版了)更没有了跑跑卡丁车,将来我们会失去(因为得不到就是失去)更多类似的文化,就象现在我在谈楼主的头像海贼王好多人却云里雾里一样,因为好多人已经选择与之脱节了。

但是我们得到的是 nc nmap mysql 种种仅利用专业人士的优势,对于象我和我老婆那样的玩家(玩家并不一定是指游戏,就象楚留香风流不是下流一样),感觉上它对我们一点用处都没,for 专业人士与 for 用户是二个概念,所以说我上面质疑 ubuntu 的努力一样,因为它定位于后者,而不象gentoo 定位于前者。。

所以我一直很喜欢nds、ps 之类的东西,这类的东西让我们知道它不象电脑那样整天吹万能,它只能玩游戏,而且那才叫真正的游戏,而实际上它能干的事情与电脑无异,但我们并不那么认为,对吧?同样,当M$倒下之后电脑最终的发展目标也将是这样,工作电脑和游戏电脑甚至还有相机电脑,,虽然ibm 和 m$ 也在这方面做努力,但它们的产品并不足以憾这么多年根深蒂固的万能形象,所以才有人叫ibm 的电脑为什么不能玩游戏呀,media center还要摇控器呀。。

所以说,从windows 转到 linux,其得失基本上是平衡的,linux 得到是用户感受,windows 得到的玩家感受。任何一个阵营都拥有其充分的理由,取决于我们自己的定位了。。

我自己的定位选择了linux 正如很多年前我放弃QQ一样(马化腾与我曾是同一公司都在润迅效力,我们很早就接触了QQ),QQ这么多年你发现它增加了什么改变了什么?Windows 也一样。。我选择了与QQ脱节,现在看来是非常明智的(没有抨击QQ,只是它不适合一些专业人士),因为我使用IM软件只为了Message。
要爱护linux 就象爱护我们的庄稼地一样
头像
wickyl
联系:

哈哈

帖子 wickyl » 2006-12-12 9:05

To arli:
看到大哥在上个帖子的回复我就跑了回来,回头看你这篇回复,你又 加了一点东西。~~
原谅我的冒昧,我将你给予的简介中和了一下,我觉得我非常喜欢的几点有:
1. 面临新事物,挫折在所难免,Ubuntu对我是个新事物,我还需要努力。有不懈,难题总能攻破。解决后,是回味悠长的甜美。
--对爱上Linux,我觉得我至今也很难找到充分的理由。你想想先进大街上横行无忌的盗版,网络上充斥无数的下载软件,我想我一辈子随大流也未尝不可。我在大学里面就尝试过Linux,我现在甚至忘了那是什么发布,因为他根本没有图形界面。在投影幕上可以看到贼多的红绿相间的字符,我就想到了酷毙的黑色帝国,可是自己一入手就不一样了。没有图形怎么编辑powerpoint阿,上网冲浪呢,QQ?老师还告诉我,如果你不懂,你甚至不会使用你的软驱。我就傻眼了,我觉得还是能在上面跑Ra95(玩游戏的人都知道)的Win比较适合我。
我觉得坛子上人说的很现实:大学教育网内的多半服务器上面都装上了mp3,电影和盗版Win软件。我不知道,如果国家一次性搞起盗版批斗,这下面能乱成什么样子?
今年刚毕业,出来打工,老总很直接的告诉我:在这里,不是你想作什么就能作什么,而是需要你作什么你就得作什么。第一个项目就是在Linux下面用PHP写一个服务器脚本,我想起来大学那头晕的样子,顶着头皮上道了。
第一个是Redhat Linux 9.0,用我的家乡话描述我的处女情节就是:Linux真血日的叽歪。那个软件牛B的费事,我从没有想过,我需要花功夫来学习软件的安装。我学的时候,老是有一个咒语缠绕这我:exe阿exe,msi阿msi……还有那该死的命令行,这个shell咋这么多命令呢?用图形不是更形象,更高效吗?我同样用对比的角度来看待Linux,那个时候看Linux就像看一个矮子一样。
仅仅两个月,我就用了两个月。
我觉得转机,来自于自由,我感觉作为一个学编程,作程序的人,能找到自己心仪的程序的源代码,太酷了。那回头想象,如果大家都知道,根据GPL也可以更改,我感觉我可以来自定义自己的程序加以使用,那些在Win下面只会板个臭脸的Bug呢,我想你可以自己更改,而不用上报给Microsoft等他来发布一个个补丁——你根本难以想象Microsoft还能作什么(更改注册表,等等)。
然后我尝试在Linux下面作个Shell脚本,来完成LAMP的自动安装,我感觉好有成就,我想如果我有本事,我也想作一个Linux发布来玩,里面有自己需要的软件,喜欢的设置,随身携带身上。盘上刻上WickLin,我越想越乐……哈哈
现在就在为这个目标而努力,不管他是如何的遥远。

2. Windows的本质是过于颓废的系统,它现在隐藏了底层实现和大量骗钱的手段来招摇行骗,得到的是一个腐朽,落后的,独裁的操作系统。
--上面讲到我会坚持的用Linux,那一个问题就浮出水面:
?我会用Linux取代Win吗?
说实话我心里没有底,先看看我为什么需要Win
a. Win有非常广阔的应用软件支持,他的产品链无疑非常的成熟,我想现在很多人还对Linux企业版本能从Microsoft手上争地盘还保持怀疑态度。
b. Win的硬件支持也非常丰富,在几年内的硬件列表里,都会有对应的Win驱动,注意,这可是一对一的支持。Linux下面很多可以使用,但是generic这样的范式支持未必能够给你的Linux带来完全的硬件效率。
c. Linux的众多问题。当Linux和Win一样普及的时候,普通用户还是会怀疑,他们是要抛弃Win的习惯而投入Lin的怀抱吗?我看未必,就上年度的服务器市场来看,Win 2003 server的市场占有率达到了23%。当然没有人能够漠视价格杠杆的力量,但是如果我的公司长期适应了Win环境,我是否还需要多余的投入来培训Linux,这样转入Linux开发阵营呢?我想他会考虑Linux,但是至少还有些怀疑。
那普通用户的怀疑无疑会更小些。Microsoft就曾方言:盗版普遍的国家,Linux普及率会更低。

但是我想如果基于我们这样的电脑发烧友,或者编程工作在身的人,无疑会以Linux为首选。但是像我们这样的人会有多少?我还是怀疑,还在怀疑

3. 老兄有足够的Unix情节……
--回想起我对电脑的痴迷,自己也会会心一笑,我当初玩电脑就是想知道游戏是怎么实现的,那些闪耀在电视屏幕上的FC(红白机)游戏是如何实现的。怎么作游戏?我想这是个能够缠绕我一身的问题,任何人都是有情节的,人人乐于回忆自己以前的回忆,哪怕痛苦或者艰辛,这是他们经历时代的见证。有了这些,可能走的更坚实一点。

4. Linux的最强利刃在于他的开源软件和社区支持。社区的支持不仅需要技术,还需要投入爱与奉献。
--这是我尤其喜欢Linux的一点。开源,共同讨论,Bill Gates也完全理解这种感受。
我仍旧感觉Ubuntu.org.cn的环境不是太好
forum版面的划分有点奇怪,新手板块完全通吃了整个论坛。找了一段时间也没有找到什么精华,好像非常好的文章都被包含进Wiki?是不是这样?
Wiki显得不够专业,很不,至少很乱。个人认为论题的划分有点乱,索引方面不太好。
社区是个极具魅力的地方,支持,协助。这样主题性非常强的社区,比那些混合型的论坛更有气氛。我可能会长期呆着这里,和大家一起进步吧。

5. Windows用垄断迫使很多商业机构安装他的activex等来榨干最后一滴血,而Linux却因为独树一帜而遭受商家唾弃。
这个我完全外行,不过我的信用卡在Lin下面不能用,这确实是Linux下不能做到的(笑),activex插件问题确实太多了,你却不能指望微软给Linux作插件,这个实在是棘手。
但是我想市场的占有率,重点在于企业这一环节吧。毕竟以企业为单位的软件采购,那种批量效益是单个用户无法比你的。我现在给作的公司,是加拿大的一个分公司,加拿大那边也非常头疼,他们使用了少数的Win系统(少数部门)和大半以上的Linux,这样看来Linux企业版本,确实还很有竞争力的。

以上错误难免,希望指正。
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2006-12-12 10:39

多谢楼主和上面很多兄弟的意见,感谢你们对Wiki的关心,也感到很惶恐,因为先前Wiki的分类主要是我提出来的。由于开始建得时候我心里也没什么底,也不知道要如何分类更科学,所以也只是大致上分了一下,原想是等Wiki上的东东多了之后,再根据内容做调整。既然大家已经觉得不好了,那不如提提建议,要如何分类才好?
我心无畏,源自于我心无知。
图片
ou2008a

帖子 ou2008a » 2006-12-12 19:17

同意,不错学新东西都是有个过程的,慢慢的会熟悉就像当初用windows