当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [原创]将分出的var,home,usr挂载到/下面,以及重新挂载出去!
帖子发表于 : 2006-12-08 16:59 
头像

注册: 2006-10-18 12:57
帖子: 417
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
作为一个新手,在安装的时候,我将/分了15G,/home ,/var, /usr都单独
分出去了,每个10G,现在觉得很浪费,所以将/var,/usr都挂载到/下了,
并且将/home 调整到5G,又与原来的一个30G的区合到一起,哈哈,55G的区!

我想,遇到这样问题的新手不在少数,所以将我数十次成功,失败的经验在这里
分享一下



代码:

3楼:将/var合并到/下;将/home合并到/下    #请教,怎么直接连接到相关的楼去
5楼:将/usr合并到/下
6楼:将/home从/下分出去
7楼:调整分区大小



最后由 Stupid kid 编辑于 2006-12-10 16:49,总共编辑了 7 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-08 17:27 

注册: 2005-12-27 14:05
帖子: 193
地址: 中国
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
硬盘还有剩余空间吗??


_________________
..::Outstanding people always stand out::..

AMD Athlon(tm) 64 Processor 3200+
Kinston DDR400 512MB SS * 2
ASUS A8V Deluxe Wireless Edition - VIA K8T800PRO
Dataland AIW 9800SE - ATI Technologies Inc R350 AH [Radeon 9800]


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-08 17:36 
头像

注册: 2006-10-18 12:57
帖子: 417
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
将原来挂载/var的区分出,将/var重新挂载到/下
将原来挂载/home的区分出,将/home重新挂载到/下


home的操作和var的操作基本一样,现以var的操作为例!


代码:
sudo vi /etc/fstab


将原来挂载在/var的区挂到media/hdax #记得先sudo mkdir /media/hdax 哦,要不操作时还要重启
然后重启!

他会有错误提示,说什么var下少什么东西,无视:em65

控制台下:
代码:
cd /media/hdax
sudo cp -a *  /var   #注意这里的参数a,和通配符*
sudo reboot


好像这样子就可以了,而且原来挂载在var的分区,已经单独存在
在/media里了,就是那个hdax,哈哈 :em66


最后由 Stupid kid 编辑于 2006-12-10 16:52,总共编辑了 2 次

页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-08 17:58 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
。。。這樣不行的。。一定要備份數據後合并分區

不過很奇怪,15g應該很足的。。
你沒把/home單獨挂麽


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-08 22:20 
头像

注册: 2006-10-18 12:57
帖子: 417
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
将原来挂载/usr的区分出,将/usr重新挂载到/下


代码:
sudo mkdir /media/hda6   #hda6为我原来挂载到usr的区
sudo vi /etc/fstab


修改对应的为:
代码:
/dev/hda6  /media/hda6 ext3 defaults 0 2


代码:
sudo reboot


启动到recovery mode #正常模式下命令很多无法用
代码:
cd /media/hda6
cp -a *  /usr/                     #同样的参数,不多说了
reboot


ok,搞定了,接下来就启动到x,
:em07


最后由 Stupid kid 编辑于 2006-12-10 16:53,总共编辑了 2 次

页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-09 18:39 
头像

注册: 2006-10-18 12:57
帖子: 417
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
再说一下怎么把/home挂在到原来的分区吧,

其他的var和usr的操作类似,不作重复!

我原来的区为hda5,并且还保留着原有的文件 #其实也可一另找一个分区,将/home里的文件全部复制过去也是可以的!

代码:
cd /home
sudo cp -a *  /hdax    #x为目标分区,记住用通配符,不可单个文件夹的复制,里面还有很多隐藏的文件;我曾因为这个目录里有别的文件,而且很大,所以单独复制文件夹,导致启动到kde下了,不爽



ok,切入正题 :em12
修改/etc/fstab文件,将hdax挂载到/home
代码:
sudo vi /etc/fstab
/dev/hdax   /home  ext3   defaults 0 2

将/下的home目录删掉,然后再建一个空的home目录,重启
代码:
cd /
sudo rm -R home/
sudo mkdir home
sudo reboot


基本上就搞定了, :em40


最后由 Stupid kid 编辑于 2006-12-10 16:45,总共编辑了 5 次

页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-09 20:10 
头像

注册: 2006-10-18 12:57
帖子: 417
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
关于调整分区大小的问题

一般来说,像分出的做为数据的区,只要umount掉,就可以用gparted来调整,好像只可从后面调,而且只能调小,有调大分区的高人请指点,,

而/usr , /home , /var 等,在一同启动的时候是不能umount的,
这个时候就需要将他们所在区分出来,然后调整,愿意的话,再挂载上去! #具体操作,上面都有述及

只要操作时细心点,绝对不会出什么问题的
:em40


最后由 Stupid kid 编辑于 2006-12-10 16:48,总共编辑了 3 次

页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-10 15:54 
头像

注册: 2006-10-18 12:57
帖子: 417
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
:em44
编辑整个帖子的时候,多出来了这么一个楼,留着以后更新用吧!

版主,为了保证文章的连续性,不知道能否帮上面回复的
帖子移到下面来
:em06


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译