当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 问题来了,求大家帮忙,大家也可以来问啊!@~
帖子发表于 : 2006-12-11 13:42 
头像

注册: 2006-11-22 9:41
帖子: 28
地址: Shenzhen
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
人家跟我说:问题不在多,而在精……
不废话!
我的系统是:Ubuntu-6.10 (linux-kernel-2.6.17-10-generic)

1. gpartd分区问题
原有分区:
//分区类型 文件系统 fstype 挂载点 大小
Primary /dev/hda1 ntfs Win C: 6G
Extended:
/dev/hda5 ntfs Win D: 19G
Primary /dev/hda3 swap Linux swap 1G
Primary /dev/hda4 ext3 Linux / 9G

后来我想拓展我的Linux分区,想用新分区来挂在Linux下面的文件夹。但是在我用gpartd的时候,我发现我无法在拓展分区里面变更大小了。
也就是说,除非删除我在拓展分区的win分区,否则我无法得到拓展分区的空间来开拓我的Linux分区。
这是为什么?我原先在建立Redhat系统的时候,当时是没有空闲空间的,然后我格式化了Win分区在拓展分区的空间留给了Redhat,这个说法就是
将拓展分区里的一部分拿出,然后成为主分区给了Linux。
我想主分区和拓展分区这样应该是自由转换的,但是现在反过来,我将已经有的主分区填充到拓展分区里,这就不行?
我想问大家,这是真的不行,还是我方法不对,还是工具不支持?

2. 挂载问题
Ubuntu默认会挂载探测到的硬件到/media里面,现在问题出来了。我把media给删除掉,把所有的挂载点文件夹放置到了/mnt下面,问题可想而知,我不能自动挂在许多/media下面的分区了,包括了cdrom,usb 和win分区。然后我更改了/etc/fstab配置,heyhey,他是能够挂载了,但是即使挂在了,我也无法在桌面上看到他,这桌面链接是怎么作的??
我在~/Desktop里面根本见不到他!
问题引申:我是怎么查找在Ubuntu开始菜单里面的的东西在哪儿?

3. 多用户的分区处理
其实我上面所讲的分区的目的,也就是为了方便普通用户和保护自己Linux分区的内容。因为我怕单个分区下系统崩溃会毁了我Linux分区上面的所有东西
另一个想法就是在Wiki上看到的,给/tmp, /var分区会减少磁盘碎片的波及范围。
我原想的情况是将所有的分区都考虑一遍,但是那样显然非常麻烦。
我想问大家是怎么分区的?

4. Linux系统真的能够完全代替Win吗?
我想很多像我一样的初学者,可能都在考虑这个问题。
我在Win下面可以有很多的理由,Win有很好的中文支持,它有很好的硬件厂商的驱动支持,让我不需要为什么摄像头,无限网卡等而烦恼(至少不像以前的Linux那样)。Win下面也有大量的编程工具,Visual studio, Boarland builder, Eclipse(Linux也有)等等非常方便……
但是我要找在Linux下面的理由,可能至少现在只有一个,自由。当然这一点难能可贵,有了自由,我能看一些感觉非常羡慕的程序的源代码,或者作一个很有趣的Linux Shell脚本。
但是我说我到现在还没有办法说服我取代Win,确实很多网页的中文字体还是非常别扭,openoffice用起来很麻烦(借助盗版的原因,我用win office很方便),还有令人伤心的驱动问题(有的设备驱动非常难找,或许我还没有找对方法)。还有令人恐怖的软件安装,尽管各个发布都有自己对应的集成工具,但是官方还不能解决所有问题。
这种情况下,让人入手Linux都很困难,何况去丢弃用了太久的盗版Windows?
那这样!各位Linuxsir,不要告诉我Linux不会取代Win,也不要对我狂吼“去用正版Win”,你只需要告诉我一个问题,用Linux取代Win的难度有多大?假使我一个劲的学下去(我相信我能够!~)。

5. 有关于VMware的发烧友吗?
5.1首先回答第一个问题: vmware Windows系统能够完全处理Win的问题吗(包括上网,共享,编程,和本机系统沟通(这应该是多余的~))?
如果你认为vmware不能做到这一点,那就不要回答2了(因为我这样就不打算装vmware而就留着Win了)……

5.2
你们是如何使用的VMware的?
到底是装workstation 还是 vmware server??
vmware会和本机系统竞争硬件资源吗?vmware 是怎么实现网络连接的?
vmware是怎么和本机系统共享资源?
--如果你觉得此问题,太过罗嗦,像某达人那样给个连接,我看。

6. 如何优化我的Ubuntu?
我觉得他的Gnome环境有点慢,不,是真慢!
我想象Win那样,从系统服务入手,然后是去掉一些不需要的包,为系统瘦身。还有没有别的??我看Ubuntu的 system monitor有点一头晕。进程名称千奇百怪,而且基本都在sleep,哪个也不敢动,有没有Ubuntu的进程介绍的列表??

…………
上次在别人痛斥过后,我再也不愿意碰什么输入法了,但是一动系统,这么多问题出来了。或许这些根本就不只是Ubuntu的问题,他们在我第一次用Linux(Red Hat Linux 9.0)的时候就浮上水面。
Ubuntu是一个亲和力很强的系统,很高兴作为新手使用它。我还在努力,希望大家同心协力。
先谢谢各位看完我唠叨的兄弟姐妹们。下次争取问更多的问题……


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : 世道阿~
帖子发表于 : 2006-12-11 17:39 
头像

注册: 2006-11-22 9:41
帖子: 28
地址: Shenzhen
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我只有自己顶了,没有人可以帮帮吗??
只有自己找东西了……


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-11 20:35 
头像

注册: 2006-11-24 11:00
帖子: 194
地址: 太阳系第3行星
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
引用:
也就是说,除非删除我在拓展分区的win分区,否则我无法得到拓展分区的空间来开拓我的Linux分区。


瞧兄台的 hda5 应该是位于扩展分区里的唯一一个区(linux 每块盘只允许 hda1-hda4 个主分区,所有扩展分区都从 hda5 开始),gpartd 是允许修改分区的size,这个操作我建议使用livecd 启动它之后用livecd 里的gpartd 来执行。

如果发现无法被resize,请确认目标空闲空间是否与你要resize 的分区相邻,并且要确认是先resize 了扩展分区(应该就是你的hda2),然后再resize 扩展分区里的分区(hda5)。

引用:
但是即使挂在了,我也无法在桌面上看到他,这桌面链接是怎么作的??


你在fstab 里将它挂载并不等同于安装时自动放在你桌面的那些链接,也就是说,只有安装时会帮你这么搞,那完全是for 新手的(不过我记得好象fstab 里有个auto 参数是干这个的,具体忘记了,兄台可以搜索一下usb 自动挂载相关的),如果实在想要,可以用 ln -s 命令在~/Desktop 下建立一个符号链接。

引用:
我是怎么查找在Ubuntu开始菜单里面的的东西在哪儿?


在 /usr/share/applications/ 里面有一堆的 .desktop 文件,你用文本打开它,你会明白全部的事情的。

引用:
我想问大家是怎么分区的?


var tmp 事实上是应该推荐分在其它分区,因为那二个目录文件是经常变动(删除、建立、删除、建立)的,但我没有那么干,因为我不甘心为它分的太大浪费空间,也不放心为它分的太小以后操心。所以除非我用过一年以上的ubuntu,否则我没有那个信心调节出合适的大小来。

我只是将 /home 和 swap 独立分了出来。

引用:
Linux系统真的能够完全代替Win吗?


我想我的另一个贴子兄台已经很熟悉了。

引用:
vmware Windows系统能够完全处理Win的问题吗(包括上网,共享,编程,和本机系统沟通(这应该是多余的~))?


是的,区别的是性能,甚至连direct 3d也一样得到支持,但其性能目前还在初级尝试阶段,可搜索我的 vmware 开 3d 指北文章。。

引用:
你们是如何使用的VMware的?
到底是装workstation 还是 vmware server??
vmware会和本机系统竞争硬件资源吗?vmware 是怎么实现网络连接的?
vmware是怎么和本机系统共享资源?


我用的是 workstation,server 的意思是服务器版本,我们是桌面OS有必要安装它吗,就象windows 不用 datacenter 就不爽一样,实际上是相反。。vmware server 是允许那一台机器放置在机房里,你可以将它虚拟 出来的多个 vm 分别提供给不同的用户去使用它。

硬件资源在vmware 里是完全虚拟的,包括它的bios 及coms 数据,对,就是主板上那个电池,都是vmware 自己虚拟出来的。与真实的硬件无关,比如在guest os 里执行 int 13 中断,实际执行是 host os 的那个 vmware 软件,而不是你的真实硬盘。

网络连接 vmware 提供了三种方式:

一种桥连是将网卡变换使用,由捆在网卡上的驱动发出guest os的数据包(当然已经由vmware 修改过了ip包头)来实现与主机共享网络的,这种方式对dhcp 服务来说也就象二张完全不同的网卡。

另一种是我推荐的nat 方式,它通常在系统里虚拟了一个网卡,建立了一个vnet1连接,由此网卡驱动提供NAT(网络地址转换)服务,与桥连不同的是它对dhcp 服务来说,就只有一张网卡,因为数据操作及NAT都是在本机vmware 完全的,对外始终只有一个IP。

最后一种是host only 也就是vnet8,简单的说,就是双机直连线,双机直连线只能干什么它也是一样。

至于共享资源,可以在guest os 安装好 vmware tools 之后,在guest os用 \\.host\ 来访问你shared 给guest os 的目录。目前已知只有中文win98 不被支持。

引用:
优化我的Ubuntu


只要驱动的正常,我想到目前为止我还没有让优化这个词会在ubuntu 上出现过。


_________________
要爱护linux 就象爱护我们的庄稼地一样


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-12 7:05 

注册: 2006-09-24 4:37
帖子: 2138
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
arli 写道:
我用的是 workstation,server 的意思是服务器版本,我们是桌面OS有必要安装它吗,就象windows 不用 datacenter 就不爽一样,实际上是相反。。vmware server 是允许那一台机器放置在机房里,你可以将它虚拟 出来的多个 vm 分别提供给不同的用户去使用它。



你用的 workstation 是正版吗?据我所知 workstation 没有免费版。workstation for Linux 有破解版吗?

我是先用 server(免费版)创建虚拟机文件,然后用 Player(免费版)来运行虚拟机文件。这样占用资源也很小。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-12 9:19 
头像

注册: 2006-11-22 9:41
帖子: 28
地址: Shenzhen
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
arli真是懂的非常多,经验确实不是盖的
1. 我会用用Desktopcd来看看gparted的,还有自动链接的问题当然也非常简单吧,昨天我也看到了那大堆的.desktop文件喽。
2. 看来arli哥的Linux分区还没有太多的念想,/var, /tmp等待熟人解释。
3. 那个帖子有大哥非常热忱的教导,让我对arli大哥的崇拜有如滔滔江水,在这请容许我亲切的喊一声大哥哥。
4. vmware的问题是最重要的,毕竟wine不能解决所有需要。但是从版本上讲workstation确实还没有免费版本,那我们终究要用那3个月的试用版,或者盗版?vmware的网络确实很有研究的价值,我还是不能够理解虚拟device的概念,实在很模糊。我自己摸摸吧。
5. 优化,没有此概念?这,这……


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译