尽量问的详细--声卡配置问题

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
头像
shanchao
帖子: 23
注册时间: 2006-09-18 11:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

尽量问的详细--声卡配置问题

#1

帖子 shanchao » 2006-12-12 21:16

各位大哥大姐,我的电脑以前在Windows下有声音,ubuntu下却没有声音,帮帮我吧。
以前在widows中抄下了这个名称:(好像我抄错了,抄的是驱动程序,而不是声卡名称)
Sound max Integrated Digital Audio
现在的操作系统:ubuntu6.06
在ubuntu终端中使用lspci | grep audio后显示:
0000:00:04.0 Multimedia audio controller: ALi Corporation M5455 PCI AC-Link Controller Audio Device (rev 20)
使用操作系统的时候声音的标志被禁止了,点击的时候会弹出下面两个错误:(本来我想帖图的,但是本地的图片不知道怎么贴上去)
1.没有找到音量控制插件/或设备
2.音量控制找不到要控制的任何元素/或设备。这意味和您可能没有安装正确GStreamer插件,或者没有配置好声卡。


PS:linux其实很多人都想学,但是有很多人像我一样,在安装操作系统的时候都错误百出。linux都于硬件的识别差Windows太远了,我仅仅安装Linux系统断断续续就一年多的时间了,不是没有声音,就是没有网络,更有的是连装都装不了。前天我终于装好了,有网络,可是没有声音,我想:能上网就一定可以解决,可是我还是没有找到一个明白的方法。不过我相信,在这里我一定可以问到答案的。
如果Linux对于硬件的识别能够更好的话,一定会有更多的人使用的!!!
我还是把这个问题放到硬件区去讨论。
上次由 shanchao 在 2006-12-14 21:36,总共编辑 1 次。
头像
chiron1800
帖子: 99
注册时间: 2006-10-26 14:19
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 chiron1800 » 2006-12-12 22:51

到官方找驱动 或者到硬件区搜索一下帖子
头像
KyTor
帖子: 222
注册时间: 2006-12-05 22:23
来自: http://www.wengyuanhang.com/
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 KyTor » 2006-12-12 23:31

贴图很简单。首先会抓图吧。抓下来后保存下来,然后发帖时,点那个附件的按钮,然后添加图像文件上传就可以了。你可以看看论坛的说明。
虔诚的信徒啊!请相信KyTor吧!
http://www.wengyuanhang.com/
------------------
愿上帝赐我平静,接受我无法改变的事;
愿上帝赐我勇气,改变我能够改变的事;
愿上帝赐我智慧,能明辨这两者的差异;
头像
shanchao
帖子: 23
注册时间: 2006-09-18 11:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 shanchao » 2006-12-13 17:24

chiron1800 写了:到官方找驱动 或者到硬件区搜索一下帖子
找到驱动然后呢?不好意思,我第一次用这个系统,可以详细点吗?
头像
shanchao
帖子: 23
注册时间: 2006-09-18 11:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 shanchao » 2006-12-13 17:28

KyTor 写了:贴图很简单。首先会抓图吧。抓下来后保存下来,然后发帖时,点那个附件的按钮,然后添加图像文件上传就可以了。你可以看看论坛的说明。
谢谢 谢谢 谢谢
附件
Screenshot-错误.png
一个错误
Screenshot-错误-1.png
另一个错误提示
Screenshot-错误-1.png (8.25 KiB) 查看 2399 次
头像
shanchao
帖子: 23
注册时间: 2006-09-18 11:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 shanchao » 2006-12-13 21:44

基本上所有的问题都解决了,就剩下声音这个问题,C++编译器弄好了,JAVA环境弄好了,Lumaqq弄好了,
就剩下这个问题了,求求大家,帮帮忙吧,冰天雪地,整个世界都是寂静的,谁能教我怎么弄好声音啊 ???
头像
bones7456
论坛版主
帖子: 8495
注册时间: 2006-04-12 20:05
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 8 次
联系:

#7

帖子 bones7456 » 2006-12-13 22:01

根据提示,可能是声卡问题,也可能是没有装GStreamer。在新立得里面搜索GStreamer,把该装的包都装上试试看看。
头像
snonow
帖子: 251
注册时间: 2005-09-08 9:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 snonow » 2006-12-13 22:25

试试这样行不行
多媒体选择器里把声卡驱动改成alsa,

运行
#alsamixer, 把声音调大,
运行
#alsactl restore 保存
BenQ P41-C30
\找不到64位软件已经是历史了
头像
shanchao
帖子: 23
注册时间: 2006-09-18 11:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#9

帖子 shanchao » 2006-12-13 22:27

bones7456 写了:根据提示,可能是声卡问题,也可能是没有装GStreamer。在新立得里面搜索GStreamer,把该装的包都装上试试看看。
天啊,有50,60个软件,装哪个啊!!!!!!!!!!!!!!!!!
附件
Screenshot-新立得软件包管理器 .png
头像
shanchao
帖子: 23
注册时间: 2006-09-18 11:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 shanchao » 2006-12-13 22:33

snonow 写了:试试这样行不行
多媒体选择器里把声卡驱动改成alsa,

运行
#alsamixer, 把声音调大,
运行
#alsactl restore 保存
谢谢,但是这个不行
头像
shanchao
帖子: 23
注册时间: 2006-09-18 11:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#11

帖子 shanchao » 2006-12-13 22:38

在网上找了很久,还是不知道怎么弄,不过也找到了其他一些问类似问题的人的帖子,看他们列了lspci和lsmod的出来,我也再弄详细点。
1.用lspci命令后,如下显示:
yuanshanchao@yuanshanchao:~$ lspci
0000:00:00.0 Host bridge: ALi Corporation M1689 K8 Northbridge [Super K8 Single Chip]
0000:00:01.0 PCI bridge: ALi Corporation AGP8X Controller
0000:00:02.0 PCI bridge: ALi Corporation M5249 HTT to PCI Bridge
0000:00:03.0 ISA bridge: ALi Corporation M1563 HyperTransport South Bridge (rev 70)
0000:00:03.1 Bridge: ALi Corporation M7101 Power Management Controller [PMU]
0000:00:04.0 Multimedia audio controller: ALi Corporation M5455 PCI AC-Link Controller Audio Device (rev 20)
0000:00:0d.0 Ethernet controller: ALi Corporation M5263 Ethernet Controller (rev 40)
0000:00:0e.0 IDE interface: ALi Corporation M5229 IDE (rev c7)
0000:00:0e.1 Mass storage controller: ALi Corporation ULi 5289 SATA (rev 10)
0000:00:0f.0 USB Controller: ALi Corporation USB 1.1 Controller (rev 03)
0000:00:0f.1 USB Controller: ALi Corporation USB 1.1 Controller (rev 03)
0000:00:0f.2 USB Controller: ALi Corporation USB 1.1 Controller (rev 03)
0000:00:0f.3 USB Controller: ALi Corporation USB 2.0 Controller (rev 01)
0000:00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
0000:00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
0000:00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
0000:00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
0000:01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV34 [GeForce FX 5200] (rev a1)
2.用lsmod命令后如下显示:
yuanshanchao@yuanshanchao:~$ lsmod
Module Size Used by
nls_utf8 2560 0
vfat 14976 0
fat 56028 1 vfat
sg 40352 0
sd_mod 20864 0
usb_storage 80128 0
nls_cp437 6208 0
isofs 39232 0
udf 96004 0
rfcomm 44244 0
l2cap 29184 5 rfcomm
bluetooth 54372 4 rfcomm,l2cap
ipv6 287456 24
ppdev 10052 0
powernow_k8 14560 1
cpufreq_userspace 6816 1
cpufreq_stats 6912 0
freq_table 5152 2 powernow_k8,cpufreq_stats
cpufreq_powersave 2240 0
cpufreq_ondemand 8104 0
cpufreq_conservative 9256 0
video 16644 0
tc1100_wmi 7172 0
sony_acpi 5900 0
pcc_acpi 12736 0
hotkey 11812 0
dev_acpi 11652 0
container 4928 0
button 6992 0
acpi_sbs 20556 0
battery 10308 1 acpi_sbs
ac 5508 1 acpi_sbs
i2c_acpi_ec 5440 1 acpi_sbs
dm_mod 63640 1
md_mod 76244 0
af_packet 25224 2
lp 12612 0
tsdev 8320 0
floppy 65924 0
snd_intel8x0 35804 0
snd_ac97_codec 99296 1 snd_intel8x0
snd_ac97_bus 2688 1 snd_ac97_codec
snd_pcm_oss 56352 0
snd_mixer_oss 20800 1 snd_pcm_oss
parport_pc 38340 1
parport 39560 3 ppdev,lp,parport_pc
snd_pcm 96772 3 snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss
snd_timer 27204 1 snd_pcm
nvidia 4553332 0
snd 60068 6 snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_timer
soundcore 11040 1 snd
snd_page_alloc 11592 2 snd_intel8x0,snd_pcm
psmouse 40132 0
serio_raw 8132 0
pcspkr 2564 0
i2c_ali1563 7940 0
ali_agp 7744 0
shpchp 49312 0
amd64_agp 13252 1
agpgart 37072 3 nvidia,ali_agp,amd64_agp
uli526x 19412 0
pci_hotplug 30916 1 shpchp
i2c_ali1535 7812 0
i2c_ali15x3 8388 0
i2c_core 23168 5 i2c_acpi_ec,nvidia,i2c_ali1563,i2c_ali1535,i2c_ali15x3
evdev 10432 1
ext3 148424 1
jbd 65684 1 ext3
ide_generic 1792 0
ehci_hcd 36104 0
ohci_hcd 22788 0
usbcore 139012 4 usb_storage,ehci_hcd,ohci_hcd
sata_uli 7940 0
libata 84176 1 sata_uli
scsi_mod 145736 4 sg,sd_mod,usb_storage,libata
ide_cd 36228 0
cdrom 41504 1 ide_cd
ide_disk 19520 3
generic 5444 0
alim15x3 13196 0 [permanent]
thermal 14088 0
processor 27208 2 powernow_k8,thermal
fan 5124 0
capability 5256 0
commoncap 7616 1 capability
vga16fb 14344 1
vgastate 10304 1 vga16fb
fbcon 44640 72
tileblit 3072 1 fbcon
font 8640 1 fbcon
bitblit 6592 1 fbcon
softcursor 2752 1 bitblit
3.下面还有一个音效显示的截图
附件
Screenshot-声音首选项.png
ti8er
帖子: 497
注册时间: 2006-10-18 8:48
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#12

帖子 ti8er » 2006-12-14 8:31

你的账户是不是最高权限的账户?
我看你的图片和信息,估计是账户权限不足的问题。
1、点开系统->系统管理->用户和组,看看你的账户属性,确保可以操作音频设备。
2、重启桌面:CTRL+ALT+Backspace ,或者干脆重启机器。看看有没有声音?点音量控制按钮,能不能进去?还是继续提示:找不到设备 。

3、如果还不行,那就是声卡模块的问题,因为你的声卡加载了Intel的声卡模块,而你的板是AMD专用的板。去下驱动模块,用Modprobe加上。 当然加之前先把Intel的声音模块移除。

4、确保你用的是Alsa,这个可以在绝大多数Linux下出声音。并且确保Alsa的选项设置正确!

5、还是不行,继续等待高手来回答,或者去网上搜索。我的声音3天才解决的。加油!
ti8er
帖子: 497
注册时间: 2006-10-18 8:48
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#13

帖子 ti8er » 2006-12-14 8:33

viewtopic.php?t=29193&highlight=

这是我解决的过程
头像
SuperWar3Fan
帖子: 1263
注册时间: 2006-05-20 6:25
来自: 山东淄博
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#14

帖子 SuperWar3Fan » 2006-12-14 15:30

看来大家的动手能力都提高了
头像
shanchao
帖子: 23
注册时间: 2006-09-18 11:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#15

帖子 shanchao » 2006-12-14 15:47

ti8er 写了:你的账户是不是最高权限的账户?
我看你的图片和信息,估计是账户权限不足的问题。
1、点开系统->系统管理->用户和组,看看你的账户属性,确保可以操作音频设备。
2、重启桌面:CTRL+ALT+Backspace ,或者干脆重启机器。看看有没有声音?点音量控制按钮,能不能进去?还是继续提示:找不到设备 。

3、如果还不行,那就是声卡模块的问题,因为你的声卡加载了Intel的声卡模块,而你的板是AMD专用的板。去下驱动模块,用Modprobe加上。 当然加之前先把Intel的声音模块移除。

4、确保你用的是Alsa,这个可以在绝大多数Linux下出声音。并且确保Alsa的选项设置正确!

5、还是不行,继续等待高手来回答,或者去网上搜索。我的声音3天才解决的。加油!
谢谢!
我使用了sudo cat /proc/asound/cards后出现下面提示:
yuanshanchao@yuanshanchao:~$ sudo cat /proc/asound/cards
--- no soundcards ---
我认为应该是系统虽然识别了声卡,但是没有加载声卡设备,
还有从我上面的声音首选项一图中可以看到默认声卡一项为空,也可以想到是没有加载声卡设备。
所以我再想问一下如何加载声卡?
关于你所说的Modprobe我还不知道是什么东西,不过我去找找看,看看能不能找到这东西的用法。
回复

回到 “老旧版本支持”