[闲聊]buggy bios...

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
wucongkun

[闲聊]buggy bios...

帖子 wucongkun » 2006-12-15 23:19

to tinybit::::

能解决我一个问题么?
我用移动硬盘安装的ubuntu系统
最初使用grub
本来没有什么问题
但是在一台asus上面无法正常引导
error 21
貌似找不到文件
我很纳闷
开机自检确实看到了自己的盘的...
bios里面也可以看到..
但是他就是不行
没有办法 我想到了grub4dos...希望grub4dos可以解决我这个问题
没想到
安装好以后 原本正常的一台机器也不行了 可能是因为这台机器ntfs分区?
错误:try (hd0,4) 也就是swap的时候,显示 extend or non-ms ,skip .就卡住了....
这时候还没有try到boot分区呢...早知道我把boot放前面估计就好了
我去搜索了相关的东西
都是说因为什么压缩过之类的
我不明白的是
在grub已经起作用的情况下
grub还会受到win分区文件系统的影响?
应该不会吧!再说了,引导是从移动硬盘启动的,没道理出这种错误啊!
但是错误确实发生在swap 我就更纳闷了....
swap居然也会出这个问题?
grub4dos 安装我根据readme
sudo ./bootlace.com dev/sda
然后在根目录配置了menu.lst
貌似readme说优先搜索根目录的

希望能得到您的回复 ...

to me::::
你的问题是移动硬盘。这个问题不那么容易解决的。问题主要是由于 BIOS 造成的。

有许多报告都是反映可移动存贮介质的问题的。BIOS 处于未经锤炼的阶段,所以出现各种 BUG 是可能的。相信再过若干年,那些含有 bug 的 bios 被修复之后,一切都正常了。

启动程序一开始就是要用 bios 来读取磁盘信息。有的 bios 在读取较大的柱面和扇区号码时会死机。

不要以为某个引导器能够成功,就把问题归罪到另外一个失败的引导器。因为失败的原因,可能是在 bios 一方。一个引导器如果尽量不访问大的柱面和扇区号,它就可能减少死机的机会,但同时,它也就具有较少的功能了。所以,最根本的,还是要 bios 完善才行。

谢谢你的报告,我会留意这个问题,并在以后有可能时尽量救活那些 buggy 的 bios。

//不点
wucongkun

帖子 wucongkun » 2006-12-17 6:42

grub4dos的开发者 tinybit
呵呵 给他发了邮件问问题
以及他的回复
我看过他的blog
上面提到 grub lilo都很垃圾
这个可能只能用grub
那个可能只能用lilo
这也是grub4dos的初衷
做一个最好的GNU引导程序
但是 哎
buggy bios
只能说