[问题]扩容内存以后发现挂起功能失效,哪位大大有解决的办法?

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
头像
peter_huang
帖子: 391
注册时间: 2006-11-07 14:32
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

[问题]扩容内存以后发现挂起功能失效,哪位大大有解决的办法?

#1

帖子 peter_huang » 2006-12-14 9:31

我昨天给我的笔记本升级了内存,从512M升级至1.25G。
机器是IBM X40, PM1.4的cpu,64M显存(共享系统内存)。
系统是Ubuntu6.10,使用Gnome,使用Aiglx+Berly(0.1.3)

我的Swap分区大小为516M,原来512M内存时挂起功能是正常的。
但是内存加大以后,系统可以挂起,却无法恢复,表现为X无法正常工作,恢复时只剩下鼠标能动。杀掉X以后,GDM能启动,但是login以后,X就死在那里了,还是只有鼠标可以移动,点击任何东西没有响应。只能Ctrl+Alt+F1切换至终端,reboot才能恢复X。

我怀疑是Swap小于内存容量才引起了这个问题,但是由于内存够大,平时使用时Swap始终是0(以前使用512M内存时,Swap大概会被用掉30~50M),所以增加Swap是一种白白浪费磁盘空间的举动。

我想问一下各位,有没有办法在不增加Swap大小的前提下,恢复系统的挂起功能?
头像
peter_huang
帖子: 391
注册时间: 2006-11-07 14:32
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#2

帖子 peter_huang » 2006-12-14 10:05

对了,说明一下,挂起和休眠是不一样的概念。

另外,windows下挂起正常。
ti8er
帖子: 497
注册时间: 2006-10-18 8:48
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#3

帖子 ti8er » 2006-12-14 10:37

重新编译内核,让它支持大内存,因为你的内存过了1G。这不关Swap的事。

可能内核本身也有相应的模块或者选项可以进行调节,不过我不知道。楼主可以搜索一下。

再不行就重装,让Ubuntu在重装时重新检测过你的硬件。
头像
TualatriX
帖子: 359
注册时间: 2006-11-17 20:07
来自: 杭州/宁波
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 TualatriX » 2006-12-14 11:13

内存超过1G就要重新编译?
原来如此。我也有加内存的计划,参考下。。。
IMTX:http://imtx.cn/

LDCN(已经关闭):http://linuxdesktop.cn/

Ubuntu Tweak:http://ubuntu-tweak.com/
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#5

帖子 eexpress » 2006-12-14 11:33

sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
● 鸣学
头像
peter_huang
帖子: 391
注册时间: 2006-11-07 14:32
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#6

帖子 peter_huang » 2006-12-14 11:38

ti8er 写了:重新编译内核,让它支持大内存,因为你的内存过了1G。这不关Swap的事。

可能内核本身也有相应的模块或者选项可以进行调节,不过我不知道。楼主可以搜索一下。

再不行就重装,让Ubuntu在重装时重新检测过你的硬件。
呵呵,今天晚上先改一下/etc/default/acpi-support,
看看当前的ACPI_SLEEP_MODE,改成standby试试看。
如果不行再试试看编译内核吧。

在加内存之前,我查过内核的配置文件,CONFIG_HIGHMEM4G=y,所以大内存支持应该是没有问题的。
另外考虑到目前内存越来越大的事实,相信ubuntu发行的时候不会愚蠢到不支持大内存的说...

重装是很难让俺接受的一种解决方法,碰到问题就重装,岂不是啥都学不到了?况且还有备份的麻烦.
头像
peter_huang
帖子: 391
注册时间: 2006-11-07 14:32
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#7

帖子 peter_huang » 2006-12-14 11:41

eexpress 写了:sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
xd的意思是,重新configure一下xorg?
值得一试!
晚上报告结果。
头像
dogfox
论坛版主
帖子: 5309
注册时间: 2006-09-02 14:18
来自: 汉桑城
送出感谢: 1 次
接收感谢: 1 次
联系:

#8

帖子 dogfox » 2006-12-14 11:55

俺是1.5G内存
双条
在装机时用的是一条
装好后在加一条
启动,关机和运行很正常
全世界linux爱好者联合起来 !
一切闭源操作系统都是纸老虎 !
要斗私批修,拒绝黑屏,使用linux !
让一部分人先用起Archlinux来 !
linux是第一生产力 !
讲正气,讲开源,讲free
要坚定不移的走开源的道路 !
linux明天会更好 !

dpkg -l |grep ^rc|awk '{print $2}' |tr ["\n"] [" "]|sudo xargs dpkg -P -
ubuntu粉丝群 26660836 已满员
头像
peter_huang
帖子: 391
注册时间: 2006-11-07 14:32
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#9

帖子 peter_huang » 2006-12-14 13:23

ACPI_SLEEP_MODE改成standby以后倒是正常的,可惜不是我要的效果。
改回mem了,晚上去reconfig 一下xorg,看看如何。

再不行编译内核,还不行恐怕真的要备份+reinstall了。
头像
peter_huang
帖子: 391
注册时间: 2006-11-07 14:32
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#10

帖子 peter_huang » 2006-12-16 10:37

找到原因了。

menu.lst里面,如果有vga=791,那么休眠以后无法恢复X。
以前用512M内存的时候,我之前也没有加vga=791,那时候休眠是成功的。加了vga=791以后,没有做过休眠操作。
升级内存以后,才发现了vga=791时无法休眠的问题。

那么这样看来,似乎和framebuffer有关.
jimmin
论坛版主
帖子: 2138
注册时间: 2006-09-24 4:37
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#11

帖子 jimmin » 2006-12-16 11:29

peter_huang 写了:找到原因了。

menu.lst里面,如果有vga=791,那么休眠以后无法恢复X。
以前用512M内存的时候,我之前也没有加vga=791,那时候休眠是成功的。加了vga=791以后,没有做过休眠操作。
升级内存以后,才发现了vga=791时无法休眠的问题。

那么这样看来,似乎和framebuffer有关.
这么隐蔽的原因都被你找到了,佩服!
我的系统不加vga=XXX,切进控制台会不能显示全部文字(显示内容超过屏幕大小),不过幸好我不怎么用挂起功能。你之前是为什么加vga=791的,也是切进控制台显示的问题吗?
头像
peter_huang
帖子: 391
注册时间: 2006-11-07 14:32
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#12

帖子 peter_huang » 2006-12-16 20:24

加入vga=791,那么控制台将以1024x768的分辨率运行。
如果什么都不加,那么默认是vga(640x480)分辨率运行。

我用vga=791是因为觉得这样控制台下能看到更多东西。
回复

回到 “老旧版本支持”