[问题]ubuntu里的应用软件具体装在什么目录下阿?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
bird
联系:

[问题]ubuntu里的应用软件具体装在什么目录下阿?

帖子 bird » 2006-12-25 13:21

我想问下:ubuntu的里面的应用软件,都装在什么目录下面的阿?

winXP下,一般软件都是安装在c:\program files\下面的把,linux里面有没有类似的目录阿?

我刚装了ubuntu 6.06,改了apt源并升级软件,

但是,发现firefox还是1.5版的,2.0都出来好久了,想装2.0版的。

所以就去firefox官方网站下了个firefox 2.0, 是tar.gz格式的,解出来,直接就./firefox就可以运行了。

但是,我想把firefox放到一个合适的目录下面,所以,才想问下大虾们放到哪里比较好阿?

多谢了,各位!
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-12-25 13:31

你就放在你个人目录里面就好了.

修改一下菜单的链接.指向你的2.0的firefox即可.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
bird
联系:

帖子 bird » 2006-12-25 13:36

2楼,我目前就是这么做的,可是,关于以上的问题,我还是想知道答案的。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-12-25 15:17

dpkg -L xxx包名字
就看到。
● 鸣学
头像
spider5

帖子 spider5 » 2006-12-25 17:30

嫌dpkg找包名麻烦,可以在新立得里面看,在属性->已安装文件里。
一般来说,通过源安装的软件一般都支离破碎了,比如库被放到了/usr/lib下,执行文件被放到了/usr/bin下,手册被放到了/usr/share/doc下,图标资源被放到了/usr/share/pixmap下等等
头像
Cyclonecj

帖子 Cyclonecj » 2006-12-27 0:25

我是新手,好像有些书上说可以将用户程序放在/usr/local/XXX下,忘了"XXX"是什么了。说是/usr文件夹里的东西一般不会修改,所以可以多台机器共享。

我觉得放在那里应该安全
头像
bird
联系:

帖子 bird » 2006-12-27 9:02

我先把firefox 1.5 卸了,

再把firefox2.0 解压出来,放在/usr/share下面,

直接用./firefox 运行,没有问题。

但是,第二天一开机,就用不了firefox2.0了,不知道怎么回事情....

无奈之下,删除了2.0,重新把1.5装上了,现在用1.5,基本上没有什么大问题...

不知道该如何安装apt源上没有的软件阿,比如firefox 2.0 。。。

请各位大虾指点...

(相关的帖子也看了,就是感觉没有实际的例子让大家一步一步跟着做做,感觉用处不是很明显)
andrewmaddox

帖子 andrewmaddox » 2006-12-27 9:48

我装的6.10,firefox就是2.0的。没有问题。
头像
bird
联系:

帖子 bird » 2006-12-27 10:49

呵呵,我的意思是如果下载的软件是tar.gz格式,而且直接解压缩就能用的,像这类软件该放到什么目录下?

总不能都放到 home 下面把,呵呵

而且像firefox这种,还涉及到一些插件的软件(比如mplayer for firefox什么的),更需要有人指点一下该怎么办阿?
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-12-27 12:02

你不愿意放到home里面你可以放到 /opt目录(或者/usr/local)里面. 不想要了,直接删除就可以了. 不建议放到 /usr里面.

我自己下载的可以直接使用的软件都是放在 ~/ 里面一个目录的.不想要了就直接删除.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
bird
联系:

帖子 bird » 2006-12-27 16:02

10楼的大侠,

就像我在9楼里提到的“而且像firefox这种,还涉及到一些插件的软件(比如mplayer for firefox什么的)”,

如果我下个firefox 2.0,放在/usr/local/ 下面,完了,通过apt想装个mplayer for firefox,那ubuntu怎么知道你的firefox 在什么地方阿?
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2006-12-27 18:11

bird 写了:10楼的大侠,

就像我在9楼里提到的“而且像firefox这种,还涉及到一些插件的软件(比如mplayer for firefox什么的)”,

如果我下个firefox 2.0,放在/usr/local/ 下面,完了,通过apt想装个mplayer for firefox,那ubuntu怎么知道你的firefox 在什么地方阿?
1.用apt的firefox
2.手动装插件
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
bird
联系:

帖子 bird » 2006-12-28 10:57

12楼的大虾, 我用的cn99的源,里面好像还是firefox 1.5的,别的源速度慢,有没有别的办法呢?