当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]关于sata硬盘安装ubuntu后无法正常引导的问题
帖子发表于 : 2007-01-03 23:37 

注册: 2006-07-23 15:02
帖子: 200
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
今天电脑换新硬盘,趁此机会准备把系统装成单独的ubuntu6.10,我用的自己刻录的desktop光盘,光盘没有问题

945主板,硬盘是wd 160g 串口的。

通过光盘install,分区信息如下:

主分区:
sda1:boot 100M

逻辑分区:
sda5:opt 10G
sda6:usr 40G
sda7:var 5G
sda8:home 50G
sda9:/ 30G
sda10:swap:1G

其中boot是ext3,swap是swap,其它都是reiserf格式

安装过程一切正常,提示之后,症状为:不能通过硬盘引导系统,屏幕提示:

no bootable device --insert boot disk and press any key

但是,如果我通过光驱引导,进入光盘画面后选择:通过硬盘启动,这个时候却能正常进入系统。

请问有没有遇到过此类问题的朋友。

已经试过的方法:

1 系统中用grub-install重新安装grub
2 通过光盘正常进入grub启动界面,然后
root(hd0,0)
install(hd0)
3 更换硬盘sata线,插槽


以上方法均不行

相当奇怪的是,只要通过光盘引导进入到那个界面下,选择通过硬盘启动,之后的步骤完全和正常步骤一幕一样。但只要把光盘取出直接用硬盘引导就不行。

诚盼回复。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-04 0:46 
头像

注册: 2006-12-23 13:46
帖子: 9203
地址: Azores Islands
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
分区我不太懂,个人用最多把home单独分开就行了,swap 肯定要分一个,而/所在分区一般都分为主分区,是不是分区的问题我不确定。

我用过比较老的sata硬盘,主板的硬盘控制器也是老版,这种sata 完全不用单独的驱动,windows认的也是个ide控制器,说白了就是ide,所以用起来一点问题都没有。楼主的情况肯定可以解决的:

因为通过我这段时间的试用:

在我看来,ubuntu的硬件支持做得让人吃惊的好,

我有一个qq摄像头,接上就发现驱动装好了!只是还不知道有什么应用软件可以用。

我的手机工作在调制解调器时都不用单独装驱动,接上直接可用!!

还有我的蓝牙适配器在windows上一定要用破解驱动才可工作(不破解就要花钱买,否则只有试用版驱动可用)
ubuntu居然都可以搞定,可以轻松地传文件给手机(使用kde界面用的bluetooth file transfer 0.99beta1 这个工具,居然它在gnome上一样可以用,原以为不同界面的软件不能混用的),根本不像wiki上那个nokia的教程那么麻烦。

好像记得主板可以sata映射成ide工作的
楼主的情况我估计在bios中设定一下sata的工作模式就可以了

没有用过,只是我的猜测。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-04 19:05 

注册: 2006-07-23 15:02
帖子: 200
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
首先感谢这位朋友

其次,我的bios里面的关于sata没有映射模式选择,之前已经看过了

其三,忘记说一个情况了,就是如果我用光盘安装,不选择手工编辑分区表,选择成用光盘来格式化整个硬盘,这样就可以进行正常的硬盘引导,可见应该不适硬盘的问题。但是这样的话,就自动分成了1g多的swap区和150g的/区,所有目录都属于/区,当然也可以用,但是心里总觉得不爽。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-04 19:14 

注册: 2006-11-10 20:27
帖子: 251
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
可以尝试下grub4dos
grub4dos优先搜索/ 所以 你要保证你的/有一个menu.lst
下载: http://grub4dos.jot.com/wikihome
解开
到目录里面执行sudo ./bootlace.com dev/sda
这样就安装好了
配上你的menu就可以用了
尝试看看吧
如果出国比较慢
可以看这里
http://grub.linuxeden.com/upload/Upload ... -12-28.zip


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-04 19:26 

注册: 2006-07-23 15:02
帖子: 200
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢楼上的

会去试一下

对了,补充一下,忘记说了,由于是新硬盘,最开始好像有一步是让你选择grub的标签还是什么的格式,忘记了,我选择的是dos


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-04 19:33 

注册: 2006-11-10 20:27
帖子: 251
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
你用什么安装的?
还要选择标签?
menu的操作系统标签?


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-04 21:34 

注册: 2006-07-23 15:02
帖子: 200
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
desktop cd安装阿

具体是什么标签忘记了,sorry,只有第一次安装出现了,后来我重新安装的时候都没有出现这个,没有印象了


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-05 12:53 

注册: 2006-07-23 15:02
帖子: 200
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
解决了,用cfdisk在boot分区的分区表上增加一个bootable标签即可

但不知道原来为什么不行,我的笔记本上的都不需要这种修改的


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译