[问题]奇怪的网卡问题,请高手帮助!(已解决)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ygf

[问题]奇怪的网卡问题,请高手帮助!(已解决)

帖子 ygf » 2007-01-09 21:59

我的电脑原有一块网卡,系统识别为eth0。为了连上我的本本,又装了一块网卡,当时系统识别为eth1。后来为了安装方便的原故,将网卡eth1拆下来,换了一个槽装上去,结果系统却识别为eth2。我也只好按eth2来配置系统,包括shorewall。但系统每次启动时,对这个网卡的识别经常变化,这次启动后是eth2,下次启动有可能是eth1了。我希望有方法将这块网块固定为eth1,请高手指导!谢谢!(我的系统为ubuntu6.10)[/quote]
上次由 ygf 在 2007-01-10 0:03,总共编辑 1 次。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-01-09 23:08

/etc/iftab
● 鸣学
ygf

帖子 ygf » 2007-01-09 23:25

谢谢!但是我的iftab文件内只有一行:eth0 mac 00:e0:4c:87:2e:f1 arp 1,没有其他内容了。
另外我也试过修改/etc/network/interfaces,将其中有关eth2的内容全部删除,但结果是如果系统识别为eth2时,就显示该网卡未配置。
我在其他网站上看见LINUX系统中有/etc/conf.modules文档,其中有网卡配置信息,但ubuntu中没有见到这个文件,不知是否有类似文件或放在其他地方?
ygf

帖子 ygf » 2007-01-09 23:52

多谢2楼的指点!我依照eth0的格式将eth1的信息加入到iftab文件中,重新启动了两次,均正确显示为eth1,如果这几天都能这样的话,这个问题应该就是解决的了。(不用每次去修改shorewall的配置啦!)太感谢了!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-01-09 23:57

不会变的。呵呵。这文件就作这事情的。
● 鸣学