[问题]无法安装ubuntu6.10,求助,急!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
alphaxxl

[问题]无法安装ubuntu6.10,求助,急!

帖子 alphaxxl » 2007-01-16 8:59

之前,这帖我发在初学者园地了。都没有满意的回帖。因此在此发在这里,请各位过往的大虾帮忙看看。
请版主留情,我实在比较着急安装。同时也请版主帮忙看看为什么无法安装 ^__^
昨天想安装一下ubuntu。折腾了一天死活也没有成功。我先介绍一下我的机器的基本情况。我的机器买了大概有半年了吧(去年8月份)!主板是华硕P5LD2集成网卡。CPU是Intel64位双核3.0G。显卡是七彩虹镭风系列(ATI)的。内存2.0G。
由于原来在其他机器上面安装过ubuntu5.10,开始本来想安装5.10。可是在安装过程发现不能找到网卡。更要命的安装完之后。不能启动图形界面上。
后来,我就上网找了一个ubuntu6.10的镜像文件,刻盘之后开始安装。重启之后进入最开始的界面(其中有安装ubuntu,内存测试,检查CD)。选择安装ubuntu之后就出现了进度条。可是进度条读到快完的时候(差不多剩一格)就死活也读不动了。停下了。选择检查CD也是如此。
没有办法我只好另外找一台机器来测试。但是那台机器却可以成功读过进度条。之后开始安装,按照向导,输入用户名密码之后。到了选择硬盘那里(选择剩下,擦除整个硬盘,和手动选择那里)。选第一个或者是第三个选项之后。就无法进入下一步了。我还以为是下载的安装文件有问题又去下载了一个镜像文件。同时还给我师兄打了电话说明一下情况。师兄跟我说可能是盘没有刻好。
于是我以最低速刻盘,并且检查数据完整性。然后再拿到我的机器上面进行安装。结果还是一样。那个进度条读不过去。另外有一点要说一下的就是。读到最后进度条读不过去的时候,屏幕每次都会出现那些像花屏一样的乱点。不过不是很多。只有中间几条。
不知道各位是否知道是什么原因。是显卡的原因。还是盘的原因。有什么解决办法吗?非常感谢。
fwater

帖子 fwater » 2007-01-16 19:03

兄弟的问题跟我差不多啊,可惜就是不知道怎么解决。快郁闷死我了。
这几天实在是太忙了,等过几天大家一起研究研究啊。
呵呵
alphaxxl

好阿!

帖子 alphaxxl » 2007-01-18 9:19

要是谁试出来,就回帖说明!
v5vvv

帖子 v5vvv » 2007-01-19 3:28

我装了无数次,终于硬盘安装成功,会了之后发现就是非常简单的几步,做法如下:

下载6.10 desktop版
下载与这个版本对应的引导程序
把引导程序中的book文件夹和grldr文件放在C盘根目录中(是book文件夹!!grldr文件!!)
把C盘根目录中的boot.int文件用纯文本方式打开,在最后一行回车后输入:c:\grldr=" Ubuntu "
如果看不见boot.ini文件,则在打开C盘后,依次点击:工具->文件夹选项->查看,把里面的隐藏文件都变成显示状态。

重新启动,选启动哪种系统时,选择Ubuntu,进入引导菜单,再选Ubuntu 6.10,进入系统

安装成功!
wucongkun

帖子 wucongkun » 2007-01-19 14:13

v5vvv 写了:我装了无数次,终于硬盘安装成功,会了之后发现就是非常简单的几步,做法如下:

下载6.10 desktop版
下载与这个版本对应的引导程序
把引导程序中的book文件夹和grldr文件放在C盘根目录中(是book文件夹!!grldr文件!!)
把C盘根目录中的boot.int文件用纯文本方式打开,在最后一行回车后输入:c:\grldr=" Ubuntu "
如果看不见boot.ini文件,则在打开C盘后,依次点击:工具->文件夹选项->查看,把里面的隐藏文件都变成显示状态。

重新启动,选启动哪种系统时,选择Ubuntu,进入引导菜单,再选Ubuntu 6.10,进入系统

安装成功!
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
成功的人都是一样的成功
不成功的人确有这种各样的问题
我也木有办法啊~~~
说点和大家相似的地方
我用移动硬盘做的系统
在我们宿舍的电脑没有任何问题
但是 当我拿着硬盘到网吧准备破坏系统的时候
发现引导不起来
最初的状况是 进度条在一开始的地方停止
后来没有办法
我手动 输入grub命令
采用root=/dev/ram ramdisk_size=1048576 这种方法引导
进度条可以动了
跑到最后
液晶显示器花了下 不动了 95%左右的进度条
机器似乎也是x700 p4 3.0G intel板
最初我以为是grub或者bios问题
那现在看来。。。
迷茫~~~~
wucongkun

帖子 wucongkun » 2007-01-19 14:25

我用grub4dos引导移动硬盘上面的ubuntu 610系统
在一台电脑上面很正常
但是到了另外一台就没有任何反应
到出现ubuntu的画面的时候
进度条就停止不动
代码:

title ubuntu
root (hd0,0)
kernel (hd0,4)/vmlinuz root=/dev/hda1 ro quiet splash
initrd (hd0,4)/initrd.gz
# root (hd0,0) root=/dev/hda1 貌似没有区别 这个menu有点多余?

来看看另外一种:
代码:
title ubuntu
kernel (hd0,2)/vmlinuz boot=casper ramdisk_size=1048576 root=/dev/ram rw quiet splash
initrd (hd0,2)/initrd.gz
boot

这个又是怎么回事?奇怪啊!
这个hd0,2是我自己的第二个主分区,指定的位置没有任何问题。这里面不同主要就是root=/dev/ram ,这个干嘛用了呢?
用这个带ramdisk的menu可以从这台不兼容的机器上面启动到进度条90%左右卡住,虽然还是不行,但是毕竟有点进步。让人感动。。。。。
可以正常引导的机器,用上面任何一种配置都没有问题。
我就是想问问
ramdisk何用?
tinybit告诉我说:
我和你大概差不多,都是 linux 的普通用户,而非专业开发者。因此这个问题你问我,应该是问错人了。

grub 的任务是启动 kernel, 以及把 initrd 放在内存中适当的位置。
从你报告的情况来看,grub 的任务已经完成了。所出现的问题,都是 kernel 接管控制以后的事情了。因此,应该从 kernel 和 initrd.gz 中寻找毛病。

如果你确信是 BIOS 的 BUG 引起的,那么我觉得这很难解决。不仅 grub 要用 bios,就连 kernel 自己的启动代码也需要用到 bios。
ramdisk 的含义我也不太清楚,大概是为内存盘保留一定的空间。initrd.gz 是内存盘的映像文件,它是用来作为 Linux 的 root 设备的。我就知道这么多了。

我在 readme 中特别有一段话是针对 USB 设备的,
其中谈到,BIOS 的设计者应该实现 EBIOS 的几个关键功能,这样 U 盘就可以和大多数软件一起顺利工作了。

//不点