装SCIM的问题!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
uusky

装SCIM的问题!

帖子 uusky » 2007-01-17 15:32

请问各位高手,我新装了ubuntu 6.10,然后参照了Wiki里面的快速设置指南里面一步步往下做,但是安装了SCIM,怎么按下“ctrl+空格”,能出来输入框,但是只能选择,英文输入法和内码输入。为什么没有智能拼音和五笔等中文输入呢?
我的做法是:
sudo fontconfig-voodoo -f -s zh_CN
sudo apt-get install im-switch libapt-pkg-perl
sudo im-switch -s scim -z default

然后
sudo apt-get install scim-bridge scim-qtimm
sudo gedit /etc/X11/xinit/xinput.d/scim
将默认的 GTK_IM_MODULE=scim 修改为 GTK_IM_MODULE="scim-bridge"。

这样做,有什么问题吗?还请各位大哥指点迷津!
wucongkun

帖子 wucongkun » 2007-01-17 15:42

一开始就听说scim有兼容性的问题
不过无论如何
我都感觉fcitx更好
毕竟是中国人自己开发的东西
scim自称为平台
不过我不准备弄这方面的工作
就要输入中文而已
选择了fcitx
就这么多
fcitx配置很简单 全部都是中文 我很欣慰~
而且 拼音 五笔 仓颉都有
再加上我的系统生活在移动硬盘里
scim就被卸载了
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-01-17 17:13

wucongkun 写了:一开始就听说scim有兼容性的问题
不过无论如何
我都感觉fcitx更好
毕竟是中国人自己开发的东西
scim自称为平台
不过我不准备弄这方面的工作
就要输入中文而已
选择了fcitx
就这么多
fcitx配置很简单 全部都是中文 我很欣慰~
而且 拼音 五笔 仓颉都有
再加上我的系统生活在移动硬盘里
scim就被卸载了
晕,人家问问题,都不知道你在说什么了
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-01-17 17:18

在SCIM上点鼠标右键,选择设置里面看看五笔和拼音勾上了没有
sudo apt-get install scim-pinyin
这样是安装拼音的
你安装了language-support-zh吗?
安装看看
sudo apt-get install language-support-zh
然后在语言设定哪里看看选择了中文没有
再有办法就是搜索论坛
噢!有怪兽,有怪兽!
littleUbuntu

帖子 littleUbuntu » 2007-01-17 17:18

ls,同感
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2007-01-17 17:24

同感,ls的ls
全世界linux爱好者联合起来 !
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-01-17 17:27

:em03
噢!有怪兽,有怪兽!
wucongkun

帖子 wucongkun » 2007-01-17 17:30

:evil:
我的意思是
既然需要一个输入法
干吗不用fcitx
这个比那个好用
而且配置也简单
也不需要install scim-pinyin之类的东西
610里面的scim几乎就是个罪恶
东西可不少
安装完了中文都无法输入
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2007-01-17 17:33

我觉得scim体积庞大
夹杂了无数对俺无用的垃圾输入法
俺一般是先删为快
然后安装fcitx
全世界linux爱好者联合起来 !
头像
uusky

谢谢各位了的帖子了。

帖子 uusky » 2007-01-17 17:41

首先感谢各位了!

这个帖子是在ubuntu里面给大家回复的。可见可以输入中文了。

我使用了这个。
sudo apt-get install scim-chinese

不知道是什么原因,然后重启Xwindows就可以了。其实用什么输入法都不是重要的。关键是学习linux的精髓。当然中文输入便于我们交流。SCIM确实和很多的软件冲突。以前,我装6.06的时候,Adobe Reader用不了,也是它所致!现在Adobe Reader仍然可以用!开心哈!
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-01-17 17:41

wucongkun 写了::evil:
我的意思是
既然需要一个输入法
干吗不用fcitx
这个比那个好用
而且配置也简单
也不需要install scim-pinyin之类的东西
610里面的scim几乎就是个罪恶
东西可不少
安装完了中文都无法输入
你首先要跟人家说清楚赛,再说人家是问的SCIM
你那样回答,我能明白你要说什么,但是人家会晕晕赛
噢!有怪兽,有怪兽!
头像
uusky

帖子 uusky » 2007-01-17 17:44

但是感觉SCIM里面的智能拼音,我觉得很好用啊!Fcitx更好用吗?
不知道怎么完全删除SCIM,以便后面有什么冲突问题,把它删之!
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-01-17 17:48

其实也可以不删除SCIM
安装个im-switch
然后安装FCITX
你想用FCITX就 im-switch -s fcitx
开机就是fcitx了
这个是6.06里面的办法,6.10就高级多了好像是直接im-switch可以选择开机默认的输入法
噢!有怪兽,有怪兽!
purewind

帖子 purewind » 2007-01-17 18:03

安装的时候连好网络直接就装全了
linux什么最重要?硬件要旧,软件要新!
Ubuntu什么最重要?源要全!网要快!
不是你不明白,是linux变化快
人品也很重要
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-01-18 9:05

purewind 写了:安装的时候连好网络直接就装全了
那我看LZ安装过程中先去睡它4.5个小时
噢!有怪兽,有怪兽!