ubuntu分区的概念

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
daniums
帖子: 118
注册时间: 2006-12-15 21:55
来自: 重庆
送出感谢: 0
接收感谢: 0

ubuntu分区的概念

#1

帖子 daniums » 2007-01-24 20:49

我想问下ubuntu分区的概念,是不是和win下的C、D盘这样的分区一样?
比如说大家说在一块硬盘分区的时候只需要分3个区——/、/swap、/home,是象win一样先分好区,还是在安装的时候直接分?
头像
oydl82
帖子: 1073
注册时间: 2006-09-04 21:38
来自: 中国沙大
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 oydl82 » 2007-01-24 20:54

觉得今天问分区的问题特别多

可以说Linux和Windows是两种完全不同的概念。windows是把所有的系统文件都安装在一个分区里面,而Linux可以将所有的系统文件分别放到不同的分区里面,并不一定要三个分区,你可以只分两个,一个/和一个/swap分区。Linux可以在安装的时候直接分区,也可以先分好,不过如果是双系统或有重要的数据的话,最好先搞清楚Linux硬盘的表示方法,不然数据没了可没人负责。
ArchLinux,你让我不得不放弃,等着我,我还会回来!
不要总是让我玩系统!我要用它来工作!
daniums
帖子: 118
注册时间: 2006-12-15 21:55
来自: 重庆
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 daniums » 2007-01-24 21:13

从http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=1481来看,/、/swap、/home叫文件目录啊,难道一个目录就是一个分区?这样不对啊。
头像
TheThirdGhost
帖子: 1592
注册时间: 2006-07-23 16:25
来自: 南京
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 TheThirdGhost » 2007-01-24 21:22

daniums 写了:从http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=1481来看,/、/swap、/home叫文件目录啊,难道一个目录就是一个分区?这样不对啊。
不是这样说的,是一个目录可以挂载一个分区。
yohu
帖子: 955
注册时间: 2006-12-18 17:04
来自: 福建泉州
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#5

帖子 yohu » 2007-01-24 21:25

你可以让它以目录形式存在,同样你可以单独划分一个分区来挂载以分区形式存在,除了swap。
拥有超级牛力的搜索引擎:
http://www.google.com/linux
http://www.google.com/
daniums
帖子: 118
注册时间: 2006-12-15 21:55
来自: 重庆
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 daniums » 2007-01-24 21:32

yohu 写了:你可以让它以目录形式存在,同样你可以单独划分一个分区来挂载以分区形式存在,除了swap。
如果一块硬盘,我在安装的时候选择/、/swap、/home的大小,是以分区的形式存在吗?
或者这样来看,一块硬盘就一个空白分区,我安装的时候选择/、/swap、/home;和我先分好区,在安装的时候来挂载是一样的吗?
yohu
帖子: 955
注册时间: 2006-12-18 17:04
来自: 福建泉州
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#7

帖子 yohu » 2007-01-24 21:38

daniums 写了:
yohu 写了:你可以让它以目录形式存在,同样你可以单独划分一个分区来挂载以分区形式存在,除了swap。
如果一块硬盘,我在安装的时候选择/、/swap、/home的大小,是以分区的形式存在吗?
或者这样来看,一块硬盘就一个空白分区,我安装的时候选择/、/swap、/home;和我先分好区,在安装的时候来挂载是一样的吗?
安装的时候如果有选择大小当然就是分区了,如果没有分区的话,是没有大小的概念的,直接都是用根分区的空间来挂载。
理论上来说是一样的,不过最好还是用自带的分区来划分,用其它的分区软件特别象PQ这类软件可能会搞乱你的分区表。
拥有超级牛力的搜索引擎:
http://www.google.com/linux
http://www.google.com/
daniums
帖子: 118
注册时间: 2006-12-15 21:55
来自: 重庆
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 daniums » 2007-01-24 21:49

yohu 写了:
daniums 写了:
yohu 写了:你可以让它以目录形式存在,同样你可以单独划分一个分区来挂载以分区形式存在,除了swap。
如果一块硬盘,我在安装的时候选择/、/swap、/home的大小,是以分区的形式存在吗?
或者这样来看,一块硬盘就一个空白分区,我安装的时候选择/、/swap、/home;和我先分好区,在安装的时候来挂载是一样的吗?
安装的时候如果有选择大小当然就是分区了,如果没有分区的话,是没有大小的概念的,直接都是用根分区的空间来挂载。
理论上来说是一样的,不过最好还是用自带的分区来划分,用其它的分区软件特别象PQ这类软件可能会搞乱你的分区表。
明白了。
一般来说,安装的时候用自带的分区工具可以把哪几个区分出来?
还有就是,假设我分了/、/swap、/home3个区,我再重装系统时要保留/home,应该怎么做?
yohu
帖子: 955
注册时间: 2006-12-18 17:04
来自: 福建泉州
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#9

帖子 yohu » 2007-01-24 21:57

daniums 写了: 明白了。
一般来说,安装的时候用自带的分区工具可以把哪几个区分出来?
还有就是,假设我分了/、/swap、/home3个区,我再重装系统时要保留/home,应该怎么做?
重装时分区的时候,选择挂载你原先的home分区挂载点为/home,下面会有个选项,保留当前的数据,或者格式化分区,只要你不选择格式化,数据都可以保留。
拥有超级牛力的搜索引擎:
http://www.google.com/linux
http://www.google.com/
daniums
帖子: 118
注册时间: 2006-12-15 21:55
来自: 重庆
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 daniums » 2007-01-24 22:06

yohu 写了:
daniums 写了: 明白了。
一般来说,安装的时候用自带的分区工具可以把哪几个区分出来?
还有就是,假设我分了/、/swap、/home3个区,我再重装系统时要保留/home,应该怎么做?
重装时分区的时候,选择挂载你原先的home分区挂载点为/home,下面会有个选项,保留当前的数据,或者格式化分区,只要你不选择格式化,数据都可以保留。
明白了,那我还是不用PQ分区了,直接在安装的时候分区好了,就分/、/swap、/home3个行了吧?其他的有无必要?
头像
zhan
帖子: 1880
注册时间: 2005-08-15 0:04
来自: 南7技校
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#11

帖子 zhan » 2007-01-24 22:11

没有 /swap 这个先要弄清楚。
直接是 swap 类型是 linux-swap 的。
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn
头像
qintel
帖子: 14
注册时间: 2007-01-10 19:19
来自: 山西->成都->?
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#12

帖子 qintel » 2007-01-24 22:12

有/ 和swap就可以了
细分可以把/home
/usr
/var
/tmp
/boot
分出来
一花一世界 一叶一菩提
勤修清净波罗密 恒不忘失菩提心...
犹如莲华不着水 亦如日月不住空
yohu
帖子: 955
注册时间: 2006-12-18 17:04
来自: 福建泉州
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#13

帖子 yohu » 2007-01-24 22:12

可以了,先用吧,以后觉得有问题再重新划分,一步一步来吧。 :D
拥有超级牛力的搜索引擎:
http://www.google.com/linux
http://www.google.com/
yohu
帖子: 955
注册时间: 2006-12-18 17:04
来自: 福建泉州
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#14

帖子 yohu » 2007-01-24 22:14

11楼说的对,没有/swap,不要挂载一个/swap 出来,呵呵,选择分区类型的时候选择swap就可以了。
拥有超级牛力的搜索引擎:
http://www.google.com/linux
http://www.google.com/
daniums
帖子: 118
注册时间: 2006-12-15 21:55
来自: 重庆
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#15

帖子 daniums » 2007-01-24 22:28

搞懂了搞懂了,心头有谱了,谢谢LS的各位!
回复

回到 “老旧版本支持”