[问题]同一台电脑, Windows可以上网, Ubuntu不能

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
wolvever
帖子: 39
注册时间: 2007-01-11 20:40
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]同一台电脑, Windows可以上网, Ubuntu不能

#1

帖子 wolvever » 2007-01-30 11:56

现在在家用的是小区宽带, Windows下面按照要求设置好就能上网了, 但是Linux底下不行, 出错提示如下
ping 202.200.62.1
unreachable network

202.200.62.1是网关,给了两个DNS, 48.6 和59.6的,ping百度之类的说域名不能解析,请大家帮忙看看什么问题
上次由 wolvever 在 2007-01-31 18:35,总共编辑 2 次。
头像
xrfang
帖子: 1116
注册时间: 2006-12-08 10:21
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 xrfang » 2007-01-30 12:28

ifconfig 查看一下。
头像
BigSnake.NET
帖子: 12522
注册时间: 2006-07-02 11:16
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#3

帖子 BigSnake.NET » 2007-01-30 12:32

子网掩码设置了么,有没有打错ip
ping ip都不行,不关dns的事。。
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
lisir
帖子: 1187
注册时间: 2006-04-29 14:54
来自: 山东
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 lisir » 2007-01-30 13:11

系统──系统管理──联网

在那里看看你的网卡激活没有,还有配置好了没有。
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#5

帖子 skyx » 2007-01-30 13:34

对于静态IP,有时可能改来改去,越改越不对劲,但最后总可以用。

我还碰到过改静态IP后(gedit /etc/resolv.conf,gedit /etc/network/interfaces ) networking restart 然后ifconfig 查看,eth0的ip显成169.x.x.x的情况,明明ip显示不对,却可以上网。

有时改了ip和mac地址后,用ifconfig查是对的,马上用一下firefox,发现firefox不能上网,再用ifconfig查ip,发现又变成169.x.x.x了,但多 ifconfig eth0 up几次或
多搞几次 /etc/init.d/networking restart 又会变正常 ,每次把操作流程记下来后,照原来的去做好像不是每 次都 是一次就成功的。

但只要设定好后,以后重启也会一直正常



可能有bug, 在704上最明显(7.04的改IP的frontend在我的电脑上不能用,一用就crash ,只能命令行改)。不知是否有朋友改静态ip后碰到过这种情况。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
wolvever
帖子: 39
注册时间: 2007-01-11 20:40
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 wolvever » 2007-01-30 15:35

要求的配置包括IP,子网掩码,网关,DNS,都设置了,也检查过几遍,Windows底下用同样的配置就能上网来着。networking底下是不是选项前面有钩的联网方式就算是启动的方式,如果不是的话有什么办法重启网卡?以前在学校的时候,还能上网来着,但是回家之前有过几次在启动Ubuntu过程中强行关机,不知道有没有影响。另外想知道一下怎么改MAC地址,改了对电脑有什么影响。
littleUbuntu
帖子: 1103
注册时间: 2006-10-19 9:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 littleUbuntu » 2007-01-30 16:53

应该是没有设置好.重新来一遍.
wolvever
帖子: 39
注册时间: 2007-01-11 20:40
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 wolvever » 2007-01-30 16:55

ifconfig能查看一些信息, 但是不知道怎么用
wolvever
帖子: 39
注册时间: 2007-01-11 20:40
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 wolvever » 2007-01-30 22:41

又试了几次估计是小区给的网络设置比较特别的问题, 设置如下
IP:219.244.57.16
MASK:255.255.255.128
GATE:202.200.62.1
DNS: 202.200.48.5

这个设置如果在Ubuntu安装过程中配置的话,就没办法继续进行安装了,所以估计在安装好的系统里面使用也是有问题的,在Vista底下按照这个设置的话会提示网关所在网段与IP和掩码设置的网段不在同一网段上,请求确认。
请问Ubuntu底下如何操作能够解决这个问题,谢谢啦
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#10

帖子 skyx » 2007-01-30 22:43

wolvever 写了:又试了几次估计是小区给的网络设置比较特别的问题, 设置如下
IP:219.244.57.16
MASK:255.255.255.128
GATE:202.200.62.1
DNS: 202.200.48.5

这个设置如果在Ubuntu安装过程中配置的话,就没办法继续进行安装了,所以估计在安装好的系统里面使用也是有问题的,在Vista底下按照这个设置的话会提示网关所在网段与IP和掩码设置的网段不在同一网段上,请求确认。
请问Ubuntu底下如何操作能够解决这个问题,谢谢啦

的确网关的地址很奇怪
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
gnix_oag
帖子: 1994
注册时间: 2005-05-19 18:38
来自: 湖南永州
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#11

帖子 gnix_oag » 2007-01-30 22:58

实在不行,

那就试试 : MASK : 0.0.0.0
头像
5luoya
帖子: 146
注册时间: 2006-10-31 14:41
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 5luoya » 2007-01-30 23:16

试试手工加个路由,告诉系统如何访问网关
wolvever
帖子: 39
注册时间: 2007-01-11 20:40
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#13

帖子 wolvever » 2007-01-30 23:41

mask 0.0.0.0试了不行,手工加路由怎么做,设成什么?
我又试了Fedora Core6,发现在Gnome底下设置不行,换到KDE后刚开始也不行,先Disable Interface再Enable就可以了,然后再转回Gnome就能够上网了,但是不能保证我回Ubuntu就能上网
头像
5luoya
帖子: 146
注册时间: 2006-10-31 14:41
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#14

帖子 5luoya » 2007-01-31 0:37

手工加路由方法:(可以按需修改)
$route add -host 202.200.62.1 dev eth0
$route add default gw 202.200.62.1

最好先 man route 一下
wolvever
帖子: 39
注册时间: 2007-01-11 20:40
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#15

帖子 wolvever » 2007-01-31 1:20

Thanks! That works!
回复

回到 “老旧版本支持”