关于字符界面启动

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
leebin
帖子: 10
注册时间: 2007-01-31 11:16
送出感谢: 0
接收感谢: 0

关于字符界面启动

#1

帖子 leebin » 2007-01-31 11:24

刚刚试了字符界面启动,一切正常,但是有个问题,在startx进入到图形界面后,系统并没有加载原来直接图形界面登录后的一些系统配置,比如以前的中文输入、一些快捷图标等等,中文也没有办法输入了,系统成了最初设置,难道还要在重新配置一次吗?

希望大侠们帮帮忙,如何在从字符界面startx到图形界面时加载以前配置好的系统配置!谢谢
头像
hackem
帖子: 258
注册时间: 2006-10-19 21:42
来自: inside
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 hackem » 2007-01-31 11:25

嘻嘻,LZ你是怎么弄到字符界面启动的?
leebin
帖子: 10
注册时间: 2007-01-31 11:16
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 leebin » 2007-01-31 11:45

sudo apt-get install sysv-rc-conf
sudo sysv-rc-conf

由于ubuntu的启动2-5都是多用户,默认为2,所以在第二句执行后,将界面上的2的gdm一项的X去掉就可以了,重新启动,就可以进入字符界面了,但是存在的问题就是我先前说的,没有了原来的配置,恳请高手赐教!
firefish
帖子: 284
注册时间: 2007-01-18 16:14
来自: CHINA
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 firefish » 2007-01-31 12:04

最好不要这样改,还是将默认启动改为5好点
leebin
帖子: 10
注册时间: 2007-01-31 11:16
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 leebin » 2007-01-31 16:22

个人感觉这个改动并没有什么关系,只是让系统启动的时候不启动gnome的图形界面服务,没有什么不妥,如有不同意见,愿闻其详!
头像
BigSnake.NET
帖子: 12522
注册时间: 2006-07-02 11:16
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

Re: 关于字符界面启动

#6

帖子 BigSnake.NET » 2007-01-31 16:45

leebin 写了:刚刚试了字符界面启动,一切正常,但是有个问题,在startx进入到图形界面后,系统并没有加载原来直接图形界面登录后的一些系统配置,比如以前的中文输入、一些快捷图标等等,中文也没有办法输入了,系统成了最初设置,难道还要在重新配置一次吗?

希望大侠们帮帮忙,如何在从字符界面startx到图形界面时加载以前配置好的系统配置!谢谢
如果案正常的方法(通过GDM),有没有问题
还有你的startx有没有sudo
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
sontjer
帖子: 55
注册时间: 2007-01-03 17:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 sontjer » 2007-01-31 17:10

搬个板凳来听
leebin
帖子: 10
注册时间: 2007-01-31 11:16
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 leebin » 2007-02-01 8:49

问题已经解决!

由于ubuntu的运行级别2-5都是多用户的,用sudo sysv-rc-conf命令查看,可以发现2-5的运行级别所有的启动服务都是一样的,在/etc/inittab中系统默认的是运行级别2,在我们将运行级别2的gdm一项去掉选择后,从新启动系统,会进入字符界面,就是我们所熟悉的login,登录就可以了!
如果想要切换到图形界面,直接startx的话会出现前面提到的问题,系统不能加在原先的配置。参考了Debian手册后发现,在字符模式的时候,我们可以通过telinit这个命令来切换系统的运行级别,我们启动字符界面的时候,用的是运行级别2,而在我们修改运行级别2之前,运行级别2-5的配置是一样的,所以现在运行级别3-5的配置还是原来的配置,这时候,只要我们将当前的运行级别从2改变至3-5的任何一个级别,都可以让系统加载原先的系统配置。所以这个方法可以归纳为,系统从字符界面切换到图形界面,进入图形界面的时候只是加载了原来没有加载完的系统配置。

运行级别间的切换命令为:telinit 3

当然telinit后面的运行级别可以为3-5的任何一个运行级别,前提是3-5的任何一个运行级别的配置必须和以前直接图形界面启动是的配置相同,当然执行命令的必须是root用户。
上次由 leebin 在 2007-02-01 8:57,总共编辑 1 次。
sontjer
帖子: 55
注册时间: 2007-01-03 17:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 sontjer » 2007-02-01 8:55

谢谢leebin,我还没解决,你搞定了我也就搞定了
头像
TualatriX
帖子: 359
注册时间: 2006-11-17 20:07
来自: 杭州/宁波
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 TualatriX » 2007-02-01 9:19

不错。我又学习了一招。好贴。
IMTX:http://imtx.cn/

LDCN(已经关闭):http://linuxdesktop.cn/

Ubuntu Tweak:http://ubuntu-tweak.com/
头像
lonelyTeers
帖子: 37
注册时间: 2006-09-06 20:41
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 lonelyTeers » 2007-12-06 23:56

好帖子,支持一下
denixleen
帖子: 4
注册时间: 2007-07-23 15:15
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 denixleen » 2008-03-27 10:10

照做,能进入字符界面,但是字体超大,只能看到部分字体内容,需要改什么呢?
回复

回到 “老旧版本支持”