[原创]Ubuntu安装过程之磁盘分区图文教程(新版见5楼──20070818更新)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
ltld3cn

帖子 ltld3cn » 2007-10-07 19:21

山风点火 写了:我的是IBM T23现在的问题是我想装XP和Ubuntu双系统,但是我的系统是一键恢复过的,目前只有一个c盘,还有一个IBM的隐藏分区看不见的。这样我怎么装双系统呢?是不是得先用分区大师分个逻辑盘再删掉,然后在装呢!
我的情况跟你差不多,我有 C D E F G 五个分区再加上最后面有一个隐藏分区(一键恢复建立的),一共六个分区。我把G删除了再装的Ubuntu,不过没有成功,分完 / 分区之后剩下的空间都显示“不可用”而不是“free……”,最后我把隐藏分区也删了,重新装,使用的是“连续最大空闲……”那个功能,想省事,也想安全,但还是没有成功,系统安装到“正在安装语言支持”(好像是这个)就不动了,我等了好一会,最后实在不耐烦了就重启了电脑,重新安装,把上次的分区全部“delete”。没想到再次分区的时候系统告诉我说“有太多的主分区”还是什么的,最后没有完成,回到windows下的磁盘管理一看分出来的/swap分区780M空间就是删不去,也无法格式化,最后是动用了PQmagic才删了,重新把隐藏分区和原来的G盘恢复了过来。不过又重新恢复了下,变回了原来的状况。
总结:安装Ubuntu失败!你也要小心,最好备份好硬盘分区表,手里拿个xp系统盘什么的。
分析:我是第一次接触和安装linux系统,所以实在仔细看了楼主的文章之后才敢分的区,不过最后两次都失败了。第一次我估计是因为最后的隐藏分区捣的鬼。第二次我把隐藏分区删了,并且使用了ubuntu系统的半自动分区方式。不知道为什么说“有多个主分区”搞不清那里弄错了。
疑惑:为什么我用系统的半自动分区方式分完之后看到/swap在上面 / 在下面呢?比较诡异,不是应该正好相反么?
问题很多,我也不知道我那一步搞错了,所以罗罗嗦嗦说了这么多,只希望高手指教。我在cd上运行了一下Ubuntu,第一眼就觉得不错,不过我可不想付出惨重代价才能迎娶这位“美人”。
头像
ltld3cn

帖子 ltld3cn » 2007-10-07 19:39

另外,分区完成之后,还有一步是要建立帐号,我看到windows上建立的帐户统统都罗列了出来,这一步我搞不明白怎么回事,论坛上也很少有人讲到。我用的是新下载的7.10版。
hjgecjtu

帖子 hjgecjtu » 2007-10-07 22:12

这个分区教程对菜鸟(我)来说最好不过了
谢谢了
头像
everysun

帖子 everysun » 2007-10-09 20:15

很不错,学到了东东了,图文解释很详细!
alesis

帖子 alesis » 2007-10-10 14:24

顶。。。。。。。。。。。。。。。谢谢了哟。学习好多了
头像
snowind

帖子 snowind » 2007-10-10 19:51

感谢分享 ,学到很多。~~
icebear

帖子 icebear » 2007-10-11 11:39

好文章。我在虚拟机中安装选择的自动分区,什么时候试试手动分区
头像
tlhl28

帖子 tlhl28 » 2007-10-13 14:27

恩,谢谢楼主!!!系统一次就顺利安装成功了~谢谢
头像
keizy

Re: 为什么我的没有使用连续最大空闲空间呢

帖子 keizy » 2007-10-14 0:03

Helux 写了:
hellolp 写了:我想装双系统,但是把ubuntu盘插入电脑后,没有图示的使用连续最大空闲空间,请问是为什么啊
看来你是没有为Ubuntu专门分出来一个空闲空间(注意这里不是指空闲分区,而是指尚未分配的空间!),然后再用光盘安装就会有相应提示了。祝你好运!!
我给ubuntu留空间了,可是用desktopCD安装,到分区那一步的时候没有那个“使用连续最大空闲空间”选项
重试过好几次还是不行。。可windows下的几个NTFS分区都能看到,为什么识别不了专门留下的空白呢?是不是跟我的PATA硬盘有关呢?对了,安装刚启动的时候报了一堆hda2 buffer i/o error错误,可能有近20条。。。
==============
今天搞好了 原来的分区表有问题。。
附件
windows下硬盘状态
windows下硬盘状态
上次由 keizy 在 2007-10-20 22:34,总共编辑 1 次。
wangbinlu

帖子 wangbinlu » 2007-10-14 19:31

新手学习中,顶!
sxgkwei

我的神啊。。。

帖子 sxgkwei » 2007-10-14 20:29

天意弄人啊。。为什么让我现在才看到这个文章啊!!!哭死拉。。。感慨。。。。要是早看到,我就不用花35个小时左右的时间自己去摸索拉。。。我的摸索的郁闷程度你绝对想不到。。。就是在XP上一次次的重新装。。。然后XP坏掉。。在装好XP,,再去装。。再摸索观察这个区到底是怎么个分法。。。。哎呀。。。为此,重新装过了40多次的XP和UBUNTU。。。哎。。。哭。。。。

太谢谢LZ拉。。。。。。。。
lisir
联系:

帖子 lisir » 2007-10-15 10:03

ltld3cn 写了: 我的情况跟你差不多,我有 C D E F G 五个分区再加上最后面有一个隐藏分区(一键恢复建立的),一共六个分区。我把G删除了再装的Ubuntu,不过没有成功,分完 / 分区之后剩下的空间都显示“不可用”而不是“free……”,最后我把隐藏分区也删了,重新装,使用的是“连续最大空闲……”那个功能,想省事,也想安全,但还是没有成功,系统安装到“正在安装语言支持”(好像是这个)就不动了,我等了好一会,最后实在不耐烦了就重启了电脑,重新安装,把上次的分区全部“delete”。没想到再次分区的时候系统告诉我说“有太多的主分区”还是什么的,最后没有完成,回到windows下的磁盘管理一看分出来的/swap分区780M空间就是删不去,也无法格式化,最后是动用了PQmagic才删了,重新把隐藏分区和原来的G盘恢复了过来。不过又重新恢复了下,变回了原来的状况。
总结:安装Ubuntu失败!你也要小心,最好备份好硬盘分区表,手里拿个xp系统盘什么的。
分析:我是第一次接触和安装linux系统,所以实在仔细看了楼主的文章之后才敢分的区,不过最后两次都失败了。第一次我估计是因为最后的隐藏分区捣的鬼。第二次我把隐藏分区删了,并且使用了ubuntu系统的半自动分区方式。不知道为什么说“有多个主分区”搞不清那里弄错了。
疑惑:为什么我用系统的半自动分区方式分完之后看到/swap在上面 / 在下面呢?比较诡异,不是应该正好相反么?
问题很多,我也不知道我那一步搞错了,所以罗罗嗦嗦说了这么多,只希望高手指教。我在cd上运行了一下Ubuntu,第一眼就觉得不错,不过我可不想付出惨重代价才能迎娶这位“美人”。
有些基本的知识你没有了解,比较系统最多只能有4个主分区或3个主分区加一个扩展分区。你在创建分区时,注意都弄成逻辑分区应该就可以了。
不知道你说的半自动分区是什么意思,之所以会SWAP在上面而/在下面,应该是你先分的SWAP后分的/。
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知
sxgkwei

Re: [原创]Ubuntu安装过程之磁盘分区图文教程(新版见5楼──20070818更新)

帖子 sxgkwei » 2007-10-15 10:49

lisir 写了:请见附件。
给那些不熟悉Ubuntu分区的xd参考一下。

PS:在刚开始系统询问“是否在此设备建立新的设备表”时,选“是”后,还会出现一个选择使用的分区表类型的窗口,请下载过原来的版本的xd再重新下载一遍,不好意思,原来落下了。

PS:这个不太好,受水平所限,原来的时候习惯于先分好区再安装,其实可以在安装过程中分区的,这几天在整理那个规划帖时四处看关于分区的帖子,才了解到自己原来的错误观念,这个教程最多用来参考一下如何挂载文件系统。

新版见5楼。
我倒。。解压了之后是什么文件啊?PDF?打不开——貌似。。
头像
Fennics

帖子 Fennics » 2007-10-20 15:32

支持一下,还好没动手,差点就弄废了硬盘。学到东西了,谢谢~~
放下吧,在大错铸成之前。苍生经不起你的试炼。
lcczx

帖子 lcczx » 2007-10-21 18:26

我还是在windows下面用分区魔术师分的区,当时忘记了swap,郁闷死了,推到重来!