当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 18 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [分享]愉快的一周ubuntu之旅--看到曙光了哈哈
帖子发表于 : 2007-02-02 5:31 

注册: 2007-01-20 22:21
帖子: 16
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
现在是凌晨5点了,刚刚想关机睡觉去,还是禁不住跟各位新手朋友们分享一下在下这周来的Linux之旅.准确地说应该是ubuntu之旅.

这周来学到了很多东西,从windows server 2003用户转向Linux.先报一下自己的电脑硬件:
intel 845GL
Celeron D 2.13G
RAM 512M
Disk:Maxtor 80G+Seagate 10G
两个硬盘在windows 2003上运行良好.
在装之前,做了一些调查,ubuntu适合新手学习.于是下载desktop CD,刻录,拔掉Maxtor,只接Seagate.光驱启动.成功进入desktop live.点桌面的install,很顺利,第五步错误,"无法创建ext3文件系统".

从此开始了漫长的尝试.

1.在本官方论坛搜索,浏览wiki,发贴询问,均无收获.但对于官方教程烂熟于心胸.
2.google,baidu,找到了linuxsir,看了若干帖子,也无收获,但大致了解了一些linux相关的知识.
3.开始动手对硬盘做手术.Seagate只有10G,打算全部用于ubuntu.于是将所有分区删除,install,第五步同样错误.用diskgen,pq分别先创建好ext3,swap两个分区,再install,第五步依然错误.
4.下载desktop live DVD版,刻录,重复上面的步骤,第五步依然错误.
5.开始怀疑硬盘有问题,于是在这块硬盘上安装windows xp,一切正常.
6.排除硬盘故障,重新再重复上面步骤,怀疑是不是语言支持的问题,这次全部选英文,第五步错误.用text安装,还是第五步错误.
直到刚才,我想我目前的知识不能够解决这个问题了."无法创建EXT3文件系统"这句话不知道看了多少回了.哈哈.但我始终没有放弃过.

不知道各位新手老手朋友们有没有遇到过这样的问题?
即使用工具分好EXT3和SWAP区,在安装ubuntu的过程中的第五步还是看到完整的一个10G硬盘,而不是分好的区.不管是事先分好区,还是之前根本没有分区,在第五步分区的过程中始终无法创建EXT3文件系统.

然而在这个过程中,很高兴的是,基本上能看得懂里面的英文:),并发现自己作为一个业余的已经失败这么多次居然还能坚持这么久,哈哈.

此刻,我依然还没有成功安装上linux,但我仍不会放弃,也许在将来的某一天,我会再试.
感谢ubuntu,使我和linux有了第一次亲密的接触.

如果各位有解决的办法,也有时间的话,请帮在下个忙,回个贴子,让在下也学习一下.谢谢.


最后由 jcbeyond 编辑于 2007-02-03 4:27,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-02 5:39 
头像

注册: 2006-05-13 4:02
帖子: 10606
送出感谢: 0 次
接收感谢: 7
这孩子,做个好梦吧。
建议你还是用alternate cd刻盘安装。一般不会有这样那样的麻烦。


_________________
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-02 8:07 

注册: 2006-12-18 17:04
帖子: 955
地址: 福建泉州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
怀疑楼主主分区过多,楼主下次安装记得留意一下自己分区有几个主分区,创建ubuntu用的分区时全部选择为扩展分区看看。


_________________
拥有超级牛力的搜索引擎:
http://www.google.com/linux
http://www.google.com/


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-02 8:24 

注册: 2006-10-19 9:02
帖子: 1103
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
分区多少没关系。估计这种问题可能性小的多。

感觉问题是出现在硬件,

我曾经也有过这种遭遇,推荐一个我当时解决问题的方法。

我怀疑是内存问题,你把内存拔下来,擦干净,再插上去,重新安装试试。当时我就是这样解决的安装出错问题。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-02 8:56 

注册: 2007-01-15 9:45
帖子: 205
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这种情况我也没有碰到过,试下把你的硬盘接到ide1上去,装了后再说,会不会是主从盘接口标识的问题。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-02 9:02 

注册: 2007-02-01 20:52
帖子: 29
地址: 深圳
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我装的时候也是弄EXT3的时候弄了好久. 弄到我都厌烦了. 可是通过移动QQ去问了问我的朋友, 就顺利解决问题了.呵呵, 但是出现的症状跟你不太一样, 所以不知道你的是什么原因.


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-02 9:03 

注册: 2007-01-03 17:25
帖子: 55
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
下载alternative版的,把需要安装linux的分区都删掉变为空白分区,在linux里调整。你的心态赞一个!


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-02 9:14 

注册: 2007-01-18 16:14
帖子: 284
地址: CHINA
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
楼主的精神真让人感动!!


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-02 9:15 

注册: 2007-01-18 16:14
帖子: 284
地址: CHINA
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
如果有俺力所能及的能帮到你的,俺一定义不容辞!!


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-02 14:12 

注册: 2007-01-28 20:19
帖子: 74
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
换一种格式试试,


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-02 16:55 

注册: 2006-10-09 15:55
帖子: 39
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
linuxer好榜样,顶一个


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-02 17:41 

注册: 2007-01-20 22:21
帖子: 16
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
zhuqin_83 写道:
这孩子,做个好梦吧。
建议你还是用alternate cd刻盘安装。一般不会有这样那样的麻烦。


谢谢,昨晚下线后确实去睡觉去了.
今天已经把alternate cd下载好了,今晚就刻进光盘进行尝试.

------------------------------------------------------------------------------
yohu 写道:
怀疑楼主主分区过多,楼主下次安装记得留意一下自己分区有几个主分区,创建ubuntu用的分区时全部选择为扩展分区看看。

这个10G的ST硬盘是空白的,分别做过4种尝试:1.不分区,整个空白;2.用工具分好两个区,EXT3&SWAP;后面两种分成NTFS和FAT32的就不说了.无论如何,在下在安装ubuntu过程中,只看得到一个10G未分区的硬盘,而看不到任何分区.进行创建,就提示错误.前面已经说到,硬盘本身无问题,因为用它来安装WINDOWS XP成功.
谢谢回复.

------------------------------------------------------------------------------------------
littleUbuntu 写道:
分区多少没关系。估计这种问题可能性小的多。

感觉问题是出现在硬件,

我曾经也有过这种遭遇,推荐一个我当时解决问题的方法。

我怀疑是内存问题,你把内存拔下来,擦干净,再插上去,重新安装试试。当时我就是这样解决的安装出错问题。


谢谢,今晚一定注意这个问题,把内存清洁一下.

-----------------------------------------------------------------------------------------
tt2nn 写道:
这种情况我也没有碰到过,试下把你的硬盘接到ide1上去,装了后再说,会不会是主从盘接口标识的问题。


谢谢,这个问题也想到过,但这个ST老硬盘的掉线那两个小东西早已不知道到哪去了,一直懒于把它弄成主盘.今晚就从Maxtor上把用于跳线的那两个小东西换到这个ST上去,再作尝试.

----------------------------------------------------------------------------------------
sontjer 写道:
下载alternative版的,把需要安装linux的分区都删掉变为空白分区,在linux里调整。你的心态赞一个!


谢谢,alternative已经下载好,今晚就进行刻盘,并会把ST整个硬盘删成空白区再作尝试.

-----------------------------------------------------------------------------------------

hjoywl 写道:
换一种格式试试,


前面说到过,无论是否分区,在安装ubuntu的过程中都只能看到一个未分区的10G硬盘.所以换格式暂时应该用不上,仍然感谢回复.

-----------------------------------------------------------------------------------------

不一一引用楼上各位朋友的回复了,感谢你们的回复,给了我鼓励,还是那句话,在下在成功安装上ubuntu之前不会放弃的.
请各位有好的办法的话拜托回贴指点一下,非常感谢.


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-02 18:27 

注册: 2006-12-18 17:04
帖子: 955
地址: 福建泉州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
还是觉得应该是硬盘的问题,楼主试试换个分区软件,linux下的分区软件,livecd自带linux系统,光盘启动,我前些天用过,还不错的一款软件。
http://linuxtoy.org/archives/parted-magic.html


_________________
拥有超级牛力的搜索引擎:
http://www.google.com/linux
http://www.google.com/


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-02 18:37 
头像

注册: 2006-11-11 10:23
帖子: 1226
地址: Mars
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我用Desktop CD安装有时候也怪怪的。如果在安装的过程中分区的话,老是失败,所以我都是liveCD进入系统,先用GParted分好区,再安装。
另外好像不可以用windows下的分区魔术师,我每次在xp下把分区格成ext3,到了linux下都变成了ext2.


_________________
抬头望星空一片晴,我独行,夜已渐寒……


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-03 4:23 

注册: 2007-01-20 22:21
帖子: 16
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
yohu 写道:
还是觉得应该是硬盘的问题,楼主试试换个分区软件,linux下的分区软件,livecd自带linux系统,光盘启动,我前些天用过,还不错的一款软件。
http://linuxtoy.org/archives/parted-magic.html


谢谢yohu这个分区软件,非常好用,终于在安装ubuntu过程中认出分区了,哈哈.

-----------------------------------------------------------------------
今天对上面朋友所作回复一一作了尝试:
1.下载alternative版本,刻录,用了上面parted-magic分区,安装,能认出分区,在创建EXT3时仍然错误.
2.内存清洁,把ST掉线为主盘,哇哈哈哈,用alternative CD安装,到分区时直接通过!!!当时记得这位朋友的回复----

tt2nn 写道:
这种情况我也没有碰到过,试下把你的硬盘接到ide1上去,装了后再说,会不会是主从盘接口标识的问题。


谢谢,这个问题也想到过,但这个ST老硬盘的掉线那两个小东西早已不知道到哪去了,一直懒于把它弄成主盘.今晚就从Maxtor上把用于跳线的那两个小东西换到这个ST上去,再作尝试.


果然,果然问题出在这里,哈哈!!!非常感谢这位朋友!!!给我带来了希望,哈哈.

接下来一路根据英文提示安装下去.出了状况,在安装base system过程中出现:
Warning:Failure while installing base packages,This will be re-attemped up to five times.
------------------------------
还有
A error was returned while trying to install the inistramfs-tools package to the target system
check /var/log/syslog or see virtual console 4 for the details.

意识到可能刻的盘有问题,马上将之前下载的dvd版本换上.安装,顺利结束!!!哈哈!!为了避免语言汉化出问题,一路全用英文的.终于成功安装上了.
愉快地restart,一切正常,直到ubuntu启动进度条结束,直接进入黑屏.键盘鼠标的操作都无反应.只好冷重启,依旧如此.

搜索了一下论坛,看到这个贴子:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=39563&highlight=%E5%AE%89%E8%A3%85%E5%AE%8C
请问在下的情况是否属于这个情况?因为在安装过程中我看它挺慢的,就去看了会电视,等再来看的时候已经弹出CD装好了,错过了这个界面.如果是这样的情况,明天再重新来一次.哈哈.
今天收获很大,谢谢各位朋友的回复,在下感激不尽.

好了,夜深了,去睡了,明天再继续.


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 18 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译