我有个显示中文的问题想求教……

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
koori
帖子: 2
注册时间: 2013-02-07 21:46
系统: Windows7
送出感谢: 0
接收感谢: 0

我有个显示中文的问题想求教……

#1

帖子 koori » 2013-02-07 22:06

记得是在六七年前,当时学校里第一次看到有教授使用Linux,好像是RedHat5.5吧?……忘记了……
我现在唯一的记忆是那系统进入之后输入startx之前都是终端模式,输入startx就进入KDE桌面系统……
然后,我非常清楚的记得当时好像是有一个叫什么中文化的外挂环境,似乎和CE-Start一样都是台湾那边出的,默认是繁体中文,但是那教授似乎可以切到简体环境上去……
话说那个外挂安装在RH5.5里面以后,终端模式下屏幕上下两边会有一行蓝色的状态条,大概就是一些基本信息之类的
但是和zhcon绝对不一样,zhcon似乎需要VGA支持?因为每次分辨率都会打动一下……另外就是zhcon读某些文件之后会乱码,乱码之后就不得不退出再进(比如man某些c++教学文档)——这和之前的那个不知名的外挂中文环境相比真是天上地下……

不知道这些线索是否能让之前接触过5.5的师傅们回忆起来那是什么?……

我非常希望能在终端模式下自由使用中文,如果是scim那样的就更好了。但是似乎安装xterm这些xWindow环境以外就没有别的办法了,难道是Ubuntu在终端模式下的中文支持很糟糕么?
现在似乎唯一能在终端模式下出问题显示中文就是启动xterm,当然,输入还要加个scim……但这不就是xWindow环境了么?————OK这也不重要,可是xterm的空间太小了,不能占据整个显示屏……

好吧,谢谢各位听我喋喋不休……

我总结一下问题:
1)Ubuntu有没有纯终端模式下的中文支持?
2)xterm如何设置可以让其全屏运行——当然,前提是它的中文支持还是那么好,我通常选择Large……但是Large也不会全屏,再大就显示不出中文了……
3) 如果要启动scim是必须要在X11文件夹里面建立x95input文件么?

现在这里感谢各位的指点!

==========================================
PS一句:
记得后来红旗中文化之前也一直在用那个外挂环境……?……
头像
IsoaSFlus
帖子: 366
注册时间: 2012-11-13 11:30
系统: ubuntu17.10,Arch
送出感谢: 5 次
接收感谢: 4 次
联系:

Re: 我有个显示中文的问题想求教……

#2

帖子 IsoaSFlus » 2013-02-07 22:12

六7年前在读小学4年级的路过。。。(表示那时候只会打游戏QAQ)
头像
艾徳庄
帖子: 74
注册时间: 2013-02-07 11:36
系统: debian wheezy
送出感谢: 5 次
接收感谢: 2 次

Re: 我有个显示中文的问题想求教……

#3

帖子 艾徳庄 » 2013-02-07 22:16

顶一下,我也很期待得到答案,为了当系统偶尔出问题而不得不到纯终端模式下修复时能够正常切换目录和显示,我将系统中所有的目录都改成英文了 :em06
头像
cuihao
帖子: 4793
注册时间: 2008-07-24 11:33
来自: 郑州
送出感谢: 1 次
接收感谢: 89 次
联系:

Re: 我有个显示中文的问题想求教……

#4

帖子 cuihao » 2013-02-07 22:16

1)Ubuntu有没有纯终端模式下的中文支持?
fbterm,里面可以用fcitx。

3) 如果要启动scim是必须要在X11文件夹里面建立x95input文件么?
scim啊…… 代沟好大。现在都用ibus或fcitx了。
至于自启动嘛,用点用户级别的方法呗,编辑 .xinitrc 就好了。

如果LZ说的是Unity环境,请忽略我对3的回答……
求人不如求它仨: 天蓝的Wiki 屎黄的Wiki 绿
Site: CUIHAO.TK    Twitter: @cuihaoleo
Machine: Athlon64 X2 5200+ / 2x2GB DDR2-800 / GeForce GTS 450
AD: ~まだ見ぬ誰かの笑顔のために~
头像
hawkIdeality
帖子: 411
注册时间: 2012-05-14 18:39
送出感谢: 5 次
接收感谢: 8 次

Re: 我有个显示中文的问题想求教……

#5

帖子 hawkIdeality » 2013-02-07 22:22

虽然不知楼主有什么紧要的事情需要在终端下用中文,不过我是觉得要用纯终端工作的人,就应该把英语学好,至少应该是能适应英文环境才行。
崩溃是不可抗拒滴
攒钱买(第?台)macbook,然后装ubuntu
那些说unity找不到应用程序的人拜托按一下win+A好吗?
Novelty, Novelty, Give Me Novelty
发表Linux、Win、OS X的对比帖时,建议您确认一下您真的用过Linux&&Win&&OS X,而不是用过Linux||Win||OS X。
吾乃古剑奇谭NC粉!
头像
YeLee
论坛版主
帖子: 26408
注册时间: 2008-08-13 8:48
系统: Fundu i64
来自: 东海硇州,一双管钥。
送出感谢: 25 次
接收感谢: 307 次
联系:

Re: 我有个显示中文的问题想求教……

#6

帖子 YeLee » 2013-02-07 22:23

1、我用fbterm,单单一个elf文件就可以了。
2、什么全屏?这不是窗口管理器管的?
3、那个x95input是导出环境变量的吧,也不是只有那个文件夹可以放~/.xprofile和~/.xinitrc也可以的吧。
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
自由建客
论坛版主
帖子: 13436
注册时间: 2008-07-30 23:21
系统: Debian stable AMD64
来自: freebuilder@yeah.net
送出感谢: 12 次
接收感谢: 112 次
联系:

Re: 我有个显示中文的问题想求教……

#7

帖子 自由建客 » 2013-02-07 22:37

目前没有任何 Linux 发行版默认控制台能支持中文,除非是用户自己打了豹哥补丁,或干脆用 fbterm、zhcon 之类用户态伪终端。
头像
自由建客
论坛版主
帖子: 13436
注册时间: 2008-07-30 23:21
系统: Debian stable AMD64
来自: freebuilder@yeah.net
送出感谢: 12 次
接收感谢: 112 次
联系:

Re: 我有个显示中文的问题想求教……

#8

帖子 自由建客 » 2013-02-07 22:38

连我都不折腾控制台中文,怎么还有那么多人折腾呢?
头像
YeLee
论坛版主
帖子: 26408
注册时间: 2008-08-13 8:48
系统: Fundu i64
来自: 东海硇州,一双管钥。
送出感谢: 25 次
接收感谢: 307 次
联系:

Re: 我有个显示中文的问题想求教……

#9

帖子 YeLee » 2013-02-07 22:46

自由建客 写了:连我都不折腾控制台中文,怎么还有那么多人折腾呢?
问题是Ubuntu这种奇葩的发行版环境变量都帮你导出了,而且很多人直接用zh_CN.UTF-8的,刚刚学Linux的人有几个又是冲着命令行来的,就喜欢动不动就进tty,随便出现几个显示不了的方框是自然的事情。蛋疼折腾tty的字符显示,倒不如直接在tty用POSIX方便,语言支持这些环境变量在~/.xprofile导出是个不错的办法。 :em04 :em04 :em04
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
自由建客
论坛版主
帖子: 13436
注册时间: 2008-07-30 23:21
系统: Debian stable AMD64
来自: freebuilder@yeah.net
送出感谢: 12 次
接收感谢: 112 次
联系:

Re: 我有个显示中文的问题想求教……

#10

帖子 自由建客 » 2013-02-07 22:55

Ubuntu 应该在 bashrc 中加上我那段代码。
koori
帖子: 2
注册时间: 2013-02-07 21:46
系统: Windows7
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 我有个显示中文的问题想求教……

#11

帖子 koori » 2013-02-08 6:35

第一,有很多情况下是必须用终端的,尤其是如果"客人"交付你托管的计算机只有180M和256M内存的时候。它可作为经济的登陆和数据交换备存储的"服务器"使用,但是"客人"赋予你的可接入设备仅限一台LCD和键盘,你开x都是需要谨慎考虑,因为maxStorage仅有8GB,而且这样的客人很常见,所以用终端其实跟你自己的英语水平多好0.5毛钱关系都没有……只不过近期我们要维护的内容里却包含不道德的大量中文,还是作为key存在的,zhcon对此支持很糟糕,因为很常见的半码问题……


第二,我一直认为Linux是一个开放的系统,它不光应体现在系统中各组件的选择和操作,更应该是思维意识的开放,毕竟天下不大同,你认为自己都不搞鼓的东西其实还在想辙的大有人在。

我这边机房里256M内存73G服务器只共享一台LCD和键盘不许私接设备的机器有14台,180M8G所谓的服务器56台

当然,场外有putty支持,但仅限3台指定mac地址计算机访问权限——以求所谓的"最安全",但我们共有3500多人,专业不同,我们优先级又最低,我不可能为了几个数据排队

目前我们是通过一台申请后的xterm+scim临时维护中文的我个人认为,但这不是个好办法。而且目前xterm+scim是"客人"人性化为我们定制的……
头像
k9288k
帖子: 751
注册时间: 2012-02-21 22:27
系统: Ubuntu12.04
送出感谢: 42 次
接收感谢: 1 次

Re: 我有个显示中文的问题想求教……

#12

帖子 k9288k » 2013-02-08 13:47

koori 写了:第一,有很多情况下是必须用终端的,尤其是如果"客人"交付你托管的计算机只有180M和256M内存的时候。它可作为经济的登陆和数据交换备存储的"服务器"使用,但是"客人"赋予你的可接入设备仅限一台LCD和键盘,你开x都是需要谨慎考虑,因为maxStorage仅有8GB,而且这样的客人很常见,所以用终端其实跟你自己的英语水平多好0.5毛钱关系都没有……只不过近期我们要维护的内容里却包含不道德的大量中文,还是作为key存在的,zhcon对此支持很糟糕,因为很常见的半码问题……


第二,我一直认为Linux是一个开放的系统,它不光应体现在系统中各组件的选择和操作,更应该是思维意识的开放,毕竟天下不大同,你认为自己都不搞鼓的东西其实还在想辙的大有人在。

我这边机房里256M内存73G服务器只共享一台LCD和键盘不许私接设备的机器有14台,180M8G所谓的服务器56台

当然,场外有putty支持,但仅限3台指定mac地址计算机访问权限——以求所谓的"最安全",但我们共有3500多人,专业不同,我们优先级又最低,我不可能为了几个数据排队

目前我们是通过一台申请后的xterm+scim临时维护中文的我个人认为,但这不是个好办法。而且目前xterm+scim是"客人"人性化为我们定制的……
:em20 纠结的一笔
onlylove
论坛版主
帖子: 4409
注册时间: 2007-01-14 16:23
送出感谢: 0
接收感谢: 99 次

Re: 我有个显示中文的问题想求教……

#13

帖子 onlylove » 2013-02-08 14:00

我倒是有点别的东西的印象,就是SCO UNIX,难道是传说中的东方龙马?还有个中文外挂,记不起名字了,反正……很古老的东西了
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
回复

回到 “老旧版本支持”