/etc/alternatives目录的作用什么?

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
smlweb
帖子: 1
注册时间: 2013-03-07 15:58
系统: win7
送出感谢: 0
接收感谢: 0

/etc/alternatives目录的作用什么?

#1

帖子 smlweb » 2013-03-07 16:01

ubuntu12.10系统使用ppa方式下载并自动安装jdk后,java被安装到usr/lib/jvm目录下,没有修改环境变量便可以使用。
这是因为操作系统将java的可执行文件先做成链接放在了/etc/alternatives下,然后又把alternatives下的链接又做成了链接放在了/usr/bin下。
这样来回做链接的目的是什么?/etc/alternatives目录的作用又是什么?
头像
zhw2101024
帖子: 1849
注册时间: 2009-03-28 16:10
系统: Arch debian win7
送出感谢: 9 次
接收感谢: 70 次
联系:

Re: /etc/alternatives目录的作用什么?

#2

帖子 zhw2101024 » 2013-03-07 17:05

alternative是可选项的意思
首先,因为依赖关系的存在,一个软件包在系统里面可能出现新旧版本并存的情况,或者同时安装了多种桌面环境, 系统更新之后会自动将最后安装的版本作为默认值。
在以前,要想用旧版本作为默认值就必须要手动修改配置文件,有些软件比较简单,有些却要修改很多文件,甚至一些相关软件的配置文件也要相应修改。
update-alternatives命令就是为了解决这个问题的,指定一个简写的名称后会根据每个软件包的具体情况给出一些选项,自动完成一些配置文件的修改,减轻系统维护的负担。
例如:

代码: 全选

sudo update-alternatives --config java
就可以选择默认的提供java命令的软件包
可以用

代码: 全选

sudo update-alternatives -all
配置所有可选项,全部看一遍估计要不少时间。
可以参考这个
回复

回到 “老旧版本支持”