[问题]单独划分/home,对全新安装系统后保留配置真的有帮助吗?[已解决]

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
applnk

[问题]单独划分/home,对全新安装系统后保留配置真的有帮助吗?[已解决]

帖子 applnk » 2007-04-03 11:29

听说把 //home 分开,在系统挂掉重装后可以保存配置。
我想问问,比如我以前是6.04,系统只分了 //home 。后来我想装6.10,那我在安装时只格式化 / 而保留 /home 是否也能保留配置?这样做过的说一下吧!我觉得如果不能在装更高级系统时保留配置,那就没必要单独分/home了,直接tar备份/home就可以了嘛。
上次由 applnk 在 2007-04-05 4:55,总共编辑 1 次。
头像
matri

帖子 matri » 2007-04-03 12:09

当然可以。
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-04-03 12:15

当然有用,我是6.06的/home,后来装成6.10的系统,结果设置基本没变。装好后一启动就是熟悉的感觉。不禁感叹linux的神奇!
关注我的blog: ε==3
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-04-03 12:31

不分出来,觉得有些傻傻的。为什么不分嘛。配置都在这里
● 鸣学
applnk

帖子 applnk » 2007-04-03 12:58

那用tar备份在装好系统后覆盖也应该可以吧!难道在装Ubuntu时,它还会识别现有/home,并对/home里的文件做修改以适应Ubuntu版本的变动?又或是Ubuntu各版本使用的配置文件相同,不需要修改?

viewtopic.php?t=46791
winsphinx

帖子 winsphinx » 2007-04-03 13:05

我也觉得,配置文件难道通用吗?
applnk

帖子 applnk » 2007-04-03 13:09

eexpress 写了:不分出来,觉得有些傻傻的。为什么不分嘛。配置都在这里
不分可以在小硬盘中更有效的利用空间啊!比如一个40G硬盘,准备把其中13G分给/和/home,其它空间单独分一区,用来存放虚拟机等大型文件或备份文件。

如果把/和/home不分开,这其中给/多少空间就是个难题了,给少了怕以后装软件后空间不够,给多了又心疼。而把/和/home不分开,一共给13G就没这问题了,只要平时tar备份/home就好了。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-04-03 13:23

安装的时候,直接选择/home挂载点到原来的分区就是。除开你有分区识别问题。
● 鸣学
Runner

帖子 Runner » 2007-04-03 14:02

winsphinx 写了:我也觉得,配置文件难道通用吗?
也说不上是同用吧,不过大部分情况下配置文件基本上会保持兼容。
linux和Win的在版本控制的策略上还是有些不同的。
一般来说,相邻版本之间不会有很大的兼容问题。
所以以前的配置文件基本不需要变动。
littleUbuntu

帖子 littleUbuntu » 2007-04-03 17:01

呵呵,有趣的问题。分不分都在你。

就像win下没人管你是分成3个区还是4个区。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2007-04-03 17:04

ls上的说得好,如果你不把/home分出来,就类似你的windows只有一个分区 C: .

如果你觉得这样不错,也不会有人强迫分区. 我就看到好多windows用户就只有一个分区, C: ,人家也一样用得好好的.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-04-03 17:17

karron 写了:ls上的说得好,如果你不把/home分出来,就类似你的windows只有一个分区 C: .

如果你觉得这样不错,也不会有人强迫分区. 我就看到好多windows用户就只有一个分区, C: ,人家也一样用得好好的.

分与不分就如同:

你打算把当电视看的DLP投影机是吊在客厅天花板上, 还是打算直接把它放在茶几上一样。

如果DLP出了问题,你自己会解决,那在天花板上或放在茶几都没关系。

放在茶几上还是好解决些,可是怎么摆放都有各自的优点和缺点。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2007-04-03 17:23

半夜醒来,游目四看,黑沉沉的一片,于是拥被坐在床上任思绪肆意飘散,落下去便不复轻逸,打开CD,音乐便流泻在房间里,点上一支烟往事便化成忧伤的情结缠在手指挥之不去曾经爱过很多人,也曾经被很多人爱过,再回首,心已疲惫,只有你是我寂寞和记忆的阵痛中的点缀和心跳。
全世界linux爱好者联合起来 !
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2007-04-03 17:27

bones7456 写了:当然有用,我是6.06的/home,后来装成6.10的系统,结果设置基本没变。装好后一启动就是熟悉的感觉。不禁感叹linux的神奇!
你是如何做到的?
装6.10不是要求重新划分分区吗?
全世界linux爱好者联合起来 !