编译内核的‘心酸’路程

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zhwlyfx

编译内核的‘心酸’路程

帖子 zhwlyfx » 2007-02-10 9:16

经过10个小时的浴血奋战,本人编译内核终于成功,终于第一次拥有了完全属于自己的内核。下面请看看我的编译的心酸过程把?(本人分2次编译):
第一次:由于本人以前编译过3.4,2.4,2.6.的内核,再加上金步国大师(我对他可是崇拜死了)的教程帮忙,艺虽不高人胆大的我一次性的把我认为我用不着的选项全部去掉了(事实证明有些我需要的而且很重要的东西被我k掉了),结果出了大问题了,第一次重启就出现了umount root sda9 unkownun-block的错误,于是重新配置找错,我发现我的scsi disk选项被编入了模块,于是我修改了他把它编译进内核,重启过关,不过启动到kernel freeing unused 212k又进行不下去了,还得重新配置、编译,经过了无数此的实验都没有过了这一关(头快炸了),只好放弃。
第二次:有了上次的教训,我采取了一点一点编译的作法(就是配置一点,编译一点,最然比较笨,但是出了问题好发现阿),于是从general setup,blocak layer,processsor type and features,power management options,bus options,networking(这部分我没改动,一是闲麻烦二是对网络i也不熟悉),devece drivers,一步一步的编译,把我任为我用不着的选现都给去掉了,也没出身么错误(狂喜),正高兴的时候问题来了,在配置完graphics support后,编译,重启发现控制台花屏,于是修改/boot/grub/menu.lst,把vga=792去掉,正常,但是我有时候必须要在792模式下工做阿,比如zhcon,于是又make xconfig,仔细查看graphics support部分,发现framebuffer console support这个选现没有选择,于是选上并选择内建字体vga 8*16 font,重启控制台灰复了。于是继续,配置完声卡后又出现问题,没有声音了,我明明选了ac97的驱动的,继续查看选项,发现有个intel hd..没选上,于是我就选上,编译重启那个久违的的噪声终于出现了,,然后配置usb,usb选项太多了,我把我用不着的地方全部去掉了,不过记得把improved transaction translator scheduling这个选项选上阿。文件系统选几个中药的就行,比如ext3,fat32,iso9660,分析支持(instrumentation support)一个也不选,kernel hacking也不选,security options也不选了(桌面系统选这个干什么,让病毒来得更猛烈些把,linux不怕),加密选项默认,就这样一个属于我的内核诞生了,我的这个内核加载的模块非常少,自我感觉起动速度快多了(主要是那个该死的splash没了)
只要:要想使用vga=792还必须为console安装驱动,但是选择你的显卡驱动,否则你在安装显卡驱动是会提示有冲突等等,你应该选择vesa vga模式可以了
本人觉得你要是不是很牛的高手(而且还要对自己的硬件了如指掌),还是一步一步来吧,在一次次除错的过程中,你会学到很多知识的,编译内核就是这种痛并快乐着的事情,这是windows下无论如何也找不到的感觉,试想想当你看到自己的内核编译成功后会是什么样的感觉,我偷偷的告诉你:没事编译偷着乐。
头像
SuperWar3Fan
联系:

帖子 SuperWar3Fan » 2007-02-10 10:08

痛并快乐着