分区不可用,请求解决方法

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
richardsir
系统: windows7
送出感谢: 0
接收感谢: 0

分区不可用,请求解决方法

帖子 richardsir » 2013-03-25 9:23

小弟初次使用linux ,受到重大打击啊,跪求帮忙,我要撑下去 :em11

http://zhidao.baidu.com/question/521848363.html

分了一个根目录/ 一个交换空间 本来留下来是要分到/home的 为什么会显示不可用呢?

分区号从sda1到sda7,中间缺了sda2,而且序号不连续。

情况如图。。。
情况如图。。。
头像
eexpress
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

Re: 分区不可用,请求解决方法

帖子 eexpress » 2013-03-25 9:25

你应该分一个扩展分区出来吧。主分区不能很多的啊。
● 鸣学
richardsir
系统: windows7
接收感谢: 0

帖子 richardsir » 2013-03-25 9:26

eexpress 写了:你应该分一个扩展分区出来吧。主分区不能很多的啊。
请问有详细的解决方法吗?
头像
zhw2101024
系统: Arch debian win7
送出感谢: 9 次
接收感谢: 70 次
联系:

帖子 zhw2101024 » 2013-03-25 9:45

开始是在windows下分的?
头像
onshoestring
论坛版主
接收感谢: 108 次

帖子 onshoestring » 2013-03-25 10:33

sda1,sda3,sda4是主分区,sda2是扩展分区包含sda5,sda6,sda7。
不可用是因为mbr分区表已经使用了3主分区+1扩展分区。

把sda3,sda4转换成逻辑分区,之后要修复grub2。
http://www.diskgenius.cn/help/primarylogical.asp
上次由 onshoestring 在 2013-03-25 10:39,总共编辑 1 次。
送出感谢: 2 次
接收感谢: 2 次

帖子 540868372 » 2013-03-25 10:37

分区不够了,只能有4个主分区,你sda1,3,4都有了,还有5,6,7 说明sda2是扩展分区。
如果不想全部重新分区的话,先把swap删除了,看看能不能把swap和剩下那部分空间分成扩展分区,(我估计很难)如果能那就sda8为swap,sda9为/home

要不只能把/home挂到/下,不单独分区。
送出感谢: 2 次
接收感谢: 2 次

帖子 540868372 » 2013-03-25 10:40

你把sda3,和sda4都先删除了,然后调整扩展分区的大小,全包进去,应该能成功。然后/, /home , swap 都分成逻辑分区

回到 “老旧版本支持”