不重装的情况下如何重新挂载

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
头像
WenBin
帖子: 34
注册时间: 2007-02-15 18:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

不重装的情况下如何重新挂载

#1

帖子 WenBin » 2007-02-19 0:37

原本ubuntu只分了一个分区 现在想把home etc等分出来 放在不同的分区
请问如何操作阿
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#2

帖子 skyx » 2007-02-19 0:47

home etc等分出来
etc 不要分出来,因为etc占用空间非常小,备份还原很快的,没有什么必要,

/home从原来没有给linux使用的空间分出

其它操作看下mount和fstab,知道怎么回事就会了



也可用lin ,我猜想mount -bind甚至都可以,个人不太喜欢这类搞法,所以不推荐.
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
WenBin
帖子: 34
注册时间: 2007-02-15 18:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 WenBin » 2007-02-19 1:13

能否介绍lin这个 不知道是什么意思
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#4

帖子 skyx » 2007-02-19 1:14

WenBin 写了:能否介绍lin这个 不知道是什么意思
lin命令
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
yohu
帖子: 955
注册时间: 2006-12-18 17:04
来自: 福建泉州
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#5

帖子 yohu » 2007-02-19 4:38

应该是可以的,就是根分区的uuid不知道用livecd能否看得到,这个我没有试过,调整分区用gparted就可以,不过速度N慢,前两天调整了一下分区大小,居然需要整个分区的数据一起移动,天……我花了四五个小时才算调整完毕,如果不是怕中断会搞乱分区表我肯定把它取消掉,太慢了。
楼主可以试试用光盘启动gparted调整完分区大小,找出根分区的uuid,修改fstab,同样找出home分区的uuid,添加到fstab。不过这么操作是有风险的,而且速度上来说不会比重装省事,楼主要慎重考虑,如果抱着不行就重装的态度还是可以搞一搞的,呵呵。
拥有超级牛力的搜索引擎:
http://www.google.com/linux
http://www.google.com/
头像
zhuqin_83
帖子: 10606
注册时间: 2006-05-13 4:02
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#6

帖子 zhuqin_83 » 2007-02-19 5:18

skyx 写了:
WenBin 写了:能否介绍lin这个 不知道是什么意思
lin命令
哪来的lin命令?
ln
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#7

帖子 skyx » 2007-02-19 9:52

zhuqin_83 写了:
skyx 写了:
WenBin 写了:能否介绍lin这个 不知道是什么意思
lin命令
哪来的lin命令?
ln
太晚发帖,打错了,帮我改下不就行了。pooh :cry:
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#8

帖子 skyx » 2007-02-19 9:58

yohu 写了:应该是可以的,就是根分区的uuid不知道用livecd能否看得到,这个我没有试过,调整分区用gparted就可以,不过速度N慢,前两天调整了一下分区大小,居然需要整个分区的数据一起移动,天……我花了四五个小时才算调整完毕,如果不是怕中断会搞乱分区表我肯定把它取消掉,太慢了。
楼主可以试试用光盘启动gparted调整完分区大小,找出根分区的uuid,修改fstab,同样找出home分区的uuid,添加到fstab。不过这么操作是有风险的,而且速度上来说不会比重装省事,楼主要慎重考虑,如果抱着不行就重装的态度还是可以搞一搞的,呵呵。

如果调整可行,那就不by uuid挂。

估计调整分区大小时让人慢得想哭,还不如从未用空间重新分个home区算了。把原来的home下的东东移过去,再改下fstab.(我没有实践过)
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
zhuqin_83
帖子: 10606
注册时间: 2006-05-13 4:02
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#9

帖子 zhuqin_83 » 2007-02-19 10:03

skyx 写了:
zhuqin_83 写了:
skyx 写了:
WenBin 写了:能否介绍lin这个 不知道是什么意思
lin命令
哪来的lin命令?
ln
太晚发帖,打错了,帮我改下不就行了。pooh :cry:
pooh似乎是中文的“呸、切、轻蔑”的意思哦,帮你提醒一下还这个态度阿?
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#10

帖子 skyx » 2007-02-19 10:06

zhuqin_83 写了:
skyx 写了:
zhuqin_83 写了:
skyx 写了:
WenBin 写了:能否介绍lin这个 不知道是什么意思
lin命令
哪来的lin命令?
ln
太晚发帖,打错了,帮我改下不就行了。pooh :cry:
pooh似乎是中文的“呸、切、轻蔑”的意思哦,帮你提醒一下还这个态度阿?

我没有这个意思,要么你想像力丰富,要么你字典有问题 :lol: 8)
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
zhuqin_83
帖子: 10606
注册时间: 2006-05-13 4:02
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#11

帖子 zhuqin_83 » 2007-02-19 10:06

skyx 写了:
yohu 写了:应该是可以的,就是根分区的uuid不知道用livecd能否看得到,这个我没有试过,调整分区用gparted就可以,不过速度N慢,前两天调整了一下分区大小,居然需要整个分区的数据一起移动,天……我花了四五个小时才算调整完毕,如果不是怕中断会搞乱分区表我肯定把它取消掉,太慢了。
楼主可以试试用光盘启动gparted调整完分区大小,找出根分区的uuid,修改fstab,同样找出home分区的uuid,添加到fstab。不过这么操作是有风险的,而且速度上来说不会比重装省事,楼主要慎重考虑,如果抱着不行就重装的态度还是可以搞一搞的,呵呵。

如果调整可行,那就不by uuid挂。

估计调整分区大小时让人慢得想哭,还不如从未用空间重新分个home区算了。把原来的home下的东东移过去,再改下fstab.(我没有实践过)
直接移动是可行的,只是还要修改fstab,注意uuid。然后cd /, sudo mkdir /home, sudo mount /dev/hdax /home就可以了,最后修改权限。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
zhuqin_83
帖子: 10606
注册时间: 2006-05-13 4:02
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#12

帖子 zhuqin_83 » 2007-02-19 10:08

skyx 写了: 我没有这个意思,要么你想像力丰富,要么你字典有问题 :lol: 8)
连法语也是这个意思,你认错吧。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#13

帖子 skyx » 2007-02-19 10:19

zhuqin_83 写了:
skyx 写了: 我没有这个意思,要么你想像力丰富,要么你字典有问题 :lol: 8)
连法语也是这个意思,你认错吧。
哎呀,这是我叹口气,我用的是汉语拼音,哪知道英语是这个意思啊,严重的culture shock


移过去还要改权限么?我记得 cp后并没有改变文件的权限呀
上次由 skyx 在 2007-02-19 10:39,总共编辑 1 次。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
zhuqin_83
帖子: 10606
注册时间: 2006-05-13 4:02
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#14

帖子 zhuqin_83 » 2007-02-19 10:26

谁让你来自火星呢 :D
权限最好double check一下,否则很烦。
我试过了,sudo cp 之后会更改权限为root的。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
zhuqin_83
帖子: 10606
注册时间: 2006-05-13 4:02
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#15

帖子 zhuqin_83 » 2007-02-19 10:28

最好的办法是,创建/home后,再创建你的用户目录,并设置该目录权限为用户权限,然后cp就不用sudo了。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
回复

回到 “老旧版本支持”