分区有点乱套,请帮我看下

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
Antigue

分区有点乱套,请帮我看下

帖子 Antigue » 2007-02-22 11:57

80GB硬盘,这是用fdisk查得的信息(最新)。
device----------boot---start----end-------blocks-----id------system
/dev/sda1 ----*--------1-------1530---12289693+--c------w95 fat32(LBA)
/dev/sda2--------------1531---7004---43969905---f-------w95 ext'd(LBA)
/dev/sda3--------------7005---9729---21888562+--83----linux
/dev/sda5--------------1531---4207---21502971----b-----w95 fat32
/dev/sda6--------------4208---6884---21502971----b-----w95 fat32
/dev/sda7--------------6885---7004---963868+-----82----linux swap/solaris

我原来有C、D、E盘,F盘格了作/ 和swap。C盘是ntfs格式。windows装了没几天,系统出错,怎么都进不去了,重装时也读不出来,于是我在linux下把C盘删除,然后新建了一个分区,指定格式为vfat。步骤是fdisk /dev/sda,然后d,重启,然后n,mkfs了一下。

然后我又重装win,这次硬盘能读了,但是它要我再格一遍C盘所在的分区,我照做了。装好进去一看,发现D盘和E盘能显示,但是打不开了,windows不认它的格式,但是我有几十G数据在里面,我可以确定数据是没有被动过的。

我用diskgen试着重建分区,它扫描linux根分区的时候,两次弹出个框来说发现了fat,我都跳过了,结果linux的分区也没认出来,被当成free了,于是我没敢往里写。

我觉得现在主分区和逻辑分区的指定好像是有点问题,希望高人指点一下迷津。还有,希望看一下正常的分区表,我觉得上面这个有点问题。thank u!
zhwlyfx

帖子 zhwlyfx » 2007-02-22 12:02

/dev/sda2怎么是w95 ext'd阿,我记的扩展分区都是从sda5开始的阿,sda1-sda4是主分区阿,你这个还真有点问题呢
Antigue

帖子 Antigue » 2007-02-22 13:59

阿普一记
有装双系统的帮我顺便贴个分区表也好啊,有劳了。
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2007-02-22 14:05

用gparted看看

有的時候的確有linux下分的fat,windows不認的情況,這樣的話可以考慮在linux下把數据轉出來,到windows下格式化,再在linux下寫進。
Antigue

帖子 Antigue » 2007-02-22 14:45

看来我把主分区格了,苦头是吃定了……
现在战战兢兢,生怕一步不小心把看不见的DE盘也格了。
还是楼上的说法比较保险,只是数据好像有点多……我再试试看
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-02-22 15:06

w95 ext'd只是标记的事情。fdisk里面有修改分区标识的啊。修改回来就是。
● 鸣学
Antigue

帖子 Antigue » 2007-02-22 16:27

问题是现在无论再li还是win下,都只能显示分区信息,而打不开。应该怎么改?
补充一下,用mount -t vfat /dev/sda5 /windows/sda5
出错,syslog里的信息是
vfs: can't find ext3 filesystem on dev sda5.
fat: invalid media value (0x62)
vfs: can't find a valid fat filesystem on dev sda5.
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2007-02-22 20:33

说实话
最好是单系统linux
使用windows软件就使用wine
全世界linux爱好者联合起来 !