[紧急求助]系统启动不了,Contains a file system with errors

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
newlad
帖子: 258
注册时间: 2005-09-28 12:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[紧急求助]系统启动不了,Contains a file system with errors

#1

帖子 newlad » 2005-10-16 15:59

我也不清楚是什么原因造成的,只是系统里面都成read-only了
重启到check root file system 的时候,报告

Contains a file system with errors check forced

fsck failed.....

#mount -n remount ,rw /

大致就是这些意识,我记的不太清楚
newlad
帖子: 258
注册时间: 2005-09-28 12:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 newlad » 2005-10-16 18:29

fsck failed ,please repair manually and reboot ,please note that the root file system is currently mounted read-only .To remount it read-write:

#mount -n -o remount ,rw /

照做后,
#/etc/init.d/gdm start
系统连续试了几次都没进去,报告不能启动X Server,可能是由于显卡配置问题:Failed to start the X server(your graphical interface)

可当我把xorg.conf换成原来后,依然不行,同样的错误

我都大三了,还是菜鸟一个,郁闷的要死,没次都要重装系统
(老是由于没几下就出错)
这几天,C盘出现物理坏道,搞的XP启动不了.....

我不想再重装了
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#3

帖子 eexpress » 2005-10-16 19:30

$ fs
fsck fsck.ext3 fsck.msdos fsck.reiserfs fslsfonts
fsck.cramfs fsck.jfs fsck.nfs fsck.vfat fstobdf
fsck.ext2 fsck.minix fsck.reiser4 fsck.xfs fstopgm
选一个,sudo执行检查。
● 鸣学
newlad
帖子: 258
注册时间: 2005-09-28 12:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 newlad » 2005-10-16 20:33

我使用

#fsck /hda10
#fsck.ext3 -p -c /dev/hda10
后搞的2个分区都成unkown了


请问我的这些问题是不是因为有硬盘坏道?
linux下有什么好的工具吗?
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#5

帖子 eexpress » 2005-10-16 20:52

不敢出主意了。你的用法没问题,-c就是坏道检查,全部完成了吗,还是有错退出了。unkown是哪里看的。有个qtparted可以看,但是不能检查。
要不,再分个ext3,把/复制过去,把grub改过去。安全点。
● 鸣学
newlad
帖子: 258
注册时间: 2005-09-28 12:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 newlad » 2005-10-17 10:10

谢谢了

后来在PQ上看了下,成了EXT2了,估计是我用了fsck.ext2了

因为C有坏道进不去XP了,搞的郁闷极了,全部给格了
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#7

帖子 eexpress » 2005-10-17 10:32

pq的什么版本,我的不会区分ext2和ext3的。就格了哦。
● 鸣学
shocool
帖子: 8
注册时间: 2006-07-07 12:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 shocool » 2007-01-11 15:39

我的一台做下载的服务器也是一段时间会变成只读的,应该是因为硬盘读写太频繁所致。
一变成只读的就只能重启机器,之后就会进去修复模式要用fsck -y来修复系统,修复了就可以了。
但是一段时间又这样了。大家有没有好的解决办法。
重装系统应该能解决问题,这好像是硬盘的软故障。有没有不重装系统解决的办法?
回复

回到 “老旧版本支持”