搞糊涂了,手工分区时到底是先分/ 还是/home?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
bocar

搞糊涂了,手工分区时到底是先分/ 还是/home?

帖子 bocar » 2007-03-15 11:01

看了不少文章都是推荐/boot、swap、/和/home分区。我也觉得这样分很好,把/home单独分成一个区。这样以后系统万一崩溃重装的时候可以保留我原来的文档和配置。
但是在分/和/home分区的时候网上说的就不大一样了。有推荐先分/再分/home的,也有先分/home再分/的,每个人都有理。被搞糊涂了!哪位大大指点迷津一下。看这两种分法到底有什么区别?哪一种更合理?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-03-15 11:13

分区的时候,系统又没在这些分区启动,随便什么次序拉。以后,分别挂载的。
● 鸣学
nuclearxin

帖子 nuclearxin » 2007-03-15 11:45

.....没有 /
怎么挂在 /home啊
在手动分区的时候 都是写入临时文件的 最后一步 写入磁盘 才把数据写入 mbr(各个分区大小)+fstab配置(目录树分之挂在那里 这里志未来安装后的fstab) 的 linux按照 fstab 挂载自己的 /文件系统
请指证 呵呵
头像
xport
联系:

帖子 xport » 2007-03-15 12:05

先分区的空间更加接近于磁盘的外围,在转速一定的情况下,相同时间磁头经过的位移更多些,会有比较好的I/O效率,尤其是读写比较分散的小文件的时候!通常Swap会先分也是为了提高效能的!

至于是要把/对应的分区放在前面,还是/home对应的分区放在前面,楼主自行斟酌吧,毕竟不同人的喜好是不同的!
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
nuclearxin

帖子 nuclearxin » 2007-03-15 12:13

xport 写了:先分区的空间更加接近于磁盘的外围,在转速一定的情况下,相同时间磁头经过的位移更多些,会有比较好的I/O效率,尤其是读写比较分散的小文件的时候!通常Swap会先分也是为了提高效能的!

至于是要把/对应的分区放在前面,还是/home对应的分区放在前面,楼主自行斟酌吧,毕竟不同人的喜好是不同的!
今天学到了
分区能提高效能 呵呵
不错~~~~~
雕啸长空

帖子 雕啸长空 » 2007-03-15 12:16

对于普通用途来说,这种分区位置带来的性能提升应该基本感觉不到吧?
Fair winds and following seas !
头像
xport
联系:

帖子 xport » 2007-03-15 14:26

雕啸长空 写了:对于普通用途来说,这种分区位置带来的性能提升应该基本感觉不到吧?
没错,一般Server上面的调较才会用到!
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
hikaru

帖子 hikaru » 2007-03-15 14:27

这里有一张图,讲了些磁盘性能调谐的事。
图片
附件
.png
头像
xport
联系:

帖子 xport » 2007-03-15 16:18

楼上的图是什么资料中的?
头像
coffer
联系:

帖子 coffer » 2007-03-15 16:44

個人使用的話,應該不用去管先分哪個區,一般是先分/,再swap