问一个权限安装的问题!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
visualnets
联系:

问一个权限安装的问题!

帖子 visualnets » 2007-03-16 7:51

我是一个新手!但请注意,我以下的提问可能是比较复杂的方法,但我想使用这种方法,我有我的原因,如提示其它方法如:新立得或终端下,那请不要回帖!谢谢

我在网上下载了一个Seamonkey Installer的tar.gz格式的安装文件,我用tar.gz习惯用的格式解包后开始安装,因为它是installer,所以我是在X Window Gnome下安装的。
当安装到选择文件夹时,出现如下提示:Choose another directory because you do not have permission to install to:/usr/share/seamonkey。因为本人会一点点英语,又对Ubuntu有一个小小的了解,就知道这是没有root权限的问题。(安装时,我是用root在终端下安装的)

请问一下,这样的问题怎么解决呢?

为什么我不用大家提示给我的方法,比如:sudo、新立得等呢?因为我是怕以后会出现某个软件的安装文件可能用同样的方法来安装,我想学习+挑战,所以我希望把Ubuntu这个大的缺陷问题一下根除。我感觉Ubuntu锁定root用户并不是很好的作法。
C1.7|HY 256M/DDR266+HY 128M/DDR266|MSI i845-C|ST 40G/5400|
BluePoint Linux 2|Mandrake 9.1|Fedora Core 1|RedFlag 4.0|FreeBSD 4|
能帮助您,是俺的荣兴,您的需要,我们的缘份!
guanyujia521

帖子 guanyujia521 » 2007-03-28 21:32

帮你顶,老公,希望你知道我支持你!
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-03-28 21:41

如果那个installer是文本的

代码: 全选

sudo ./the_installer
如果是GUI的

代码: 全选

gksu ./the_installer
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
firehare
联系:

Re: 问一个权限安装的问题!

帖子 firehare » 2007-03-30 9:47

visualnets 写了:我是一个新手!但请注意,我以下的提问可能是比较复杂的方法,但我想使用这种方法,我有我的原因,如提示其它方法如:新立得或终端下,那请不要回帖!谢谢

我在网上下载了一个Seamonkey Installer的tar.gz格式的安装文件,我用tar.gz习惯用的格式解包后开始安装,因为它是installer,所以我是在X Window Gnome下安装的。
当安装到选择文件夹时,出现如下提示:Choose another directory because you do not have permission to install to:/usr/share/seamonkey。因为本人会一点点英语,又对Ubuntu有一个小小的了解,就知道这是没有root权限的问题。(安装时,我是用root在终端下安装的)

请问一下,这样的问题怎么解决呢?

为什么我不用大家提示给我的方法,比如:sudo、新立得等呢?因为我是怕以后会出现某个软件的安装文件可能用同样的方法来安装,我想学习+挑战,所以我希望把Ubuntu这个大的缺陷问题一下根除。我感觉Ubuntu锁定root用户并不是很好的作法。
楼主兄弟你好,看了兄弟的帖子,有点想法 :)
我个人认为在学习一样东西之前,请先不要给学习对象做任何限定,因为你对它还没了解,你有的只是Windows的使用经验,而非Linux的。不是有句俗话吗,不要带有色眼镜去看待事物!
楼主兄弟说自已喜欢学习+挑战,我也是这样的人,与楼主兄弟不同在于,在使用 sudo 之前,我所做的是先弄清为什么 Ubuntu 要使用 sudo,设计它的人是怎么考虑的?然后去试着用用,习惯一下!在使用 sudo 之后,发现并没有什么太大的习惯问题,就这么用下来了,以至于在 RH 中也习惯性地使用 sudo,没有的话,还觉得很不方便,还得去切换用户登录,还得习惯这时使用 ~ 是指根用户而不是用户目录,因为一般上传的文件都是放在自己用户目录中的。
所以就我本人而言,sudo并不是个缺陷,而是一个提高安全性的好工具,如果都用 root 用户的话,那只要有软件缺陷或病毒之类的话,而会陷入目前 Windows 的困境。

以上想法供兄弟参考!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2007-03-30 10:18

我以前用linux是在slackware下面自己配xwindow的,装了一个fvwm95。。。

支持楼主的好学精神。但我有点好奇,楼主多大年纪?我有了老婆就没有那么好学了 :D :D :D

闲话少说,有几点建议:

1)我现在基本不用targz来安装软件,但我印象中很多linux软件的安装程序都有--prefix选项。这个选项可以让你把整个软件的binary、data、config装到你的home目录下。这样就没有权限问题了,但也有一个缺点,就是只有一个用户能用。对于单用户的desktop没有什么太大问题。你要试一下firefox有没有这种方法。例如/name/of/installer --help
看一下。

2)Linux学习充满挑战,我强烈赞同楼上的意见。建议楼主不必用这种方法来“苦其心智、增益其所不能”。要习惯使用deb包,apt-get,dpkg等等。如果有强烈学习愿望,不妨比较研究一下deb、rpm、apt-get、yum等等,有什么优缺点,说不定就一篇博士论文出来了-- linux包管理的现状和未来:lol: