提示:无法获得锁,怎么办?

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
storein
帖子: 163
注册时间: 2007-03-05 16:52
送出感谢: 0
接收感谢: 0

提示:无法获得锁,怎么办?

#1

帖子 storein » 2007-03-18 8:44

正在运行 sudo apt-get dist-upgrade
不小心按了 ctrl+alt+z, 结果就退出了,在运行上面的命令的时候提示:

E: 无法获得锁 /var/lib/dpkg/lock - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

能否回复否?
怎么办?
谢谢
上次由 storein 在 2007-03-18 8:56,总共编辑 1 次。
storein
帖子: 163
注册时间: 2007-03-05 16:52
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 storein » 2007-03-18 8:54

我只有一个终端窗口在运行 apt-get,其他的窗口都关闭了
主要原因是处在我按了 ctrl+alt+z 上面,很显然,重启的解决方法不是很理想的。
我在系统监视中也没有知道 apt-get 的进程。
storein
帖子: 163
注册时间: 2007-03-05 16:52
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 storein » 2007-03-18 9:01

我估计不是 ctrl+alt+z 起的作用,而是 ctrl+z 起的作用,因为我是同时按的,刚才搜索了一下,发现下面的解释

Ctrl-C: 中止程序
Ctrl-Z: 暂停程序
Ctrl-S: 停止屏幕输出
Ctrl-Q: 恢复屏幕输出
Ctrl-Alt-Del: 重启/关闭系统(参阅/etc/inittab)

那么要恢复程序需要使用那个命令呢?
头像
zhuqin_83
帖子: 10606
注册时间: 2006-05-13 4:02
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#4

帖子 zhuqin_83 » 2007-03-18 9:05

ctrl+d
或者干脆关闭终端,最简单的方法。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
storein
帖子: 163
注册时间: 2007-03-05 16:52
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 storein » 2007-03-18 9:06

看来需要使用 fg 来恢复,但是我运行 jobs 的时候什么都没有出来。

先用jobs命令,得到任务号x,
然后用fg %x, bg %x。
头像
Decease
帖子: 834
注册时间: 2006-12-14 20:33
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 Decease » 2007-03-18 9:13

reboot
storein
帖子: 163
注册时间: 2007-03-05 16:52
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 storein » 2007-03-18 9:14

我查看了网络,发现现在正在有数据进入机器,我觉得我开始运行的命令 sudo apt-get dist-upgrade 还在继续下载东西,并没有中止的。
storein
帖子: 163
注册时间: 2007-03-05 16:52
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 storein » 2007-03-18 9:15

Decease 写了:reboot
这个方法不好的,虽然能解决问题,但是我期望通过更好的方法来解决,不到万不得已,不用这招
这招相当于必杀技了哈。
storein
帖子: 163
注册时间: 2007-03-05 16:52
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 storein » 2007-03-18 9:20

恢复命令正解处理方法

Linux/Unix 区别于微软平台最大的优点就是真正的多用户,多任务。因此在任务管理上也有别具特色的管理思想。
我们知道,在 Windows 上面,我们要么让一个程序作为服务在后台一直运行,要么停止这个服务。而不能让程序在前台后台之间切换。而 Linux 提供了 fg 和 bg 命令,让你轻松调度正在运行的任务。

假设你发现前台运行的一个程序需要很长的时间,但是需要干其他的事情,你就可以用 Ctrl-Z ,终止这个程序,然后可以看到系统提示:
[1]+ Stopped /root/bin/rsync.sh
然后我们可以把程序调度到后台执行:(bg 后面的数字为作业号)
#bg 1
[1]+ /root/bin/rsync.sh &
用 jobs 命令查看正在运行的任务:
#jobs
[1]+ Running /root/bin/rsync.sh &
如果想把它调回到前台运行,可以用
#fg 1
/root/bin/rsync.sh
这样,你在控制台上就只能等待这个任务完成了。

不过我运行 jobs 始终没有东西出来,难道跟我刚才管理了 终端 有关系?
头像
zhuqin_83
帖子: 10606
注册时间: 2006-05-13 4:02
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#10

帖子 zhuqin_83 » 2007-03-18 9:22

我这里用jobs可以显示的,你不妨再试试?
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
storein
帖子: 163
注册时间: 2007-03-05 16:52
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 storein » 2007-03-18 9:26

已经以普通用户和 root 用户都运行了,什么东西都没有。
难道真跟我已经关闭了 终端 有关系?
另外我运行了 firefox ,这个不算一个job,而是一个进程?
头像
zhuqin_83
帖子: 10606
注册时间: 2006-05-13 4:02
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#12

帖子 zhuqin_83 » 2007-03-18 9:29

ps -A|grep firefox
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
storein
帖子: 163
注册时间: 2007-03-05 16:52
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#13

帖子 storein » 2007-03-18 9:35

在其中看到 firefox 了,也看到了 apt-get 了,但是他显示的是 PID 进程号,不是 job号,直接运行 fg %x 或者 fg x 都没有用处。
storein
帖子: 163
注册时间: 2007-03-05 16:52
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#14

帖子 storein » 2007-03-18 9:37

很奇怪,在系统监视器中直接查看的话,是看不到 apt-get 的,而命令 ps -A 则可以看到。
也没有找到哪里设置,让系统监视器可以看到的所有进程的。
storein
帖子: 163
注册时间: 2007-03-05 16:52
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#15

帖子 storein » 2007-03-18 9:57

最后也没有能够呼唤回来我的 apt-get ,现在在查看进程的时候,发现已经运行结束了。
呵呵
看来只有下次在试验这个 fg 了,不过我估计方法是没有问题的。
谢谢各位关注。
回复

回到 “老旧版本支持”