新手请教几个问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
majianle
系统: Mint 13 & Arch

新手请教几个问题

帖子 majianle » 2007-03-21 20:11

上上个星期装了dapper,之后上个星期换成edgy了。有几个问题想请教一下

1.我给ubuntu分了10G的空间,现在只剩下5G了
/swap 520M 剩下的给了 /
我现在想重新加个/home分区,另外找空间,不从那10G里划,能不能不重装 将我的/home目录内容转到那个分区里。/剩下的5G空间够不够用,如果我以后安其他软件的话,好多软件不能指定安装的目录。我还有5个分区,2个FAT,3个NTFS,ntfs-3g我也装好了,大概一共有70G左右。可惜可惜当时对ubuntu太吝啬,只分了10G。我现在用azureus下载电影都放在这些分区。ntfs-3g为什么自动挂载ntfs分区,显示不了中文目录,我只能手动挂载它们。

2.Anjuta
我想在linux下学习C++,写简单的程序,不搞软件。我装了anjuta,可运行时经常崩溃。另外我创建了工程,因为我只加一个源程序,我在main.cpp里加了,编译成功,可不能执行。怎么才能把整个工程生成可执行文件

3.EVA
我之前在XP下登录QQ的时候直接就上去了, 之后用eva登录了几次就登录不上去了。后来我进XP登录试了下,需要输入验证码。然后我找了个能读取验证码的EVA,编译后能够正常登录了。eva还不错,可是它不能自动下载备注,lumaqq有没有能读取验证码的版本,我只找到了苹果机上的版本。

4.五笔输入法
scim带的五笔还不错,可是它不支持z的万能功能,有时候某个字打不出来后,想用z代替也不行,切成拼音又要按半天。我在windows一直用智能陈桥,它好像也有linux版,各位有谁装过指导下,有没有打好包的下载哈?

5.beryl
网上看了许多人的beryl截图,我把截图功能也选中了,是Win+Ctrl+鼠标左键拖,可是在放置桌面立方体的时候怎么截图?我的是0.2.0SVN,看别人的效果那么好,有没有别人做好的设置下载啊?

6.我什么时候才能找上女朋友,大三都快结束了。

还有好多问题慢慢总结,慢慢更新吧。
头像
fallleaf

帖子 fallleaf » 2007-03-21 20:43

你把电影什么的还是下到别的分区吧。至于ntfs的中文显示,在/etc/fstab里加上参数locale=zh_CN.utf8,如

代码: 全选

/dev/sda1 UUID=4E086E80086E6745 /media/sda1     ntfs-3g    silent,umask=0,locale=zh_CN.utf8 0 0