挂载/usr的硬盘分区空间不够,怎么办?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lzchust

挂载/usr的硬盘分区空间不够,怎么办?

帖子 lzchust » 2007-03-26 22:34

看到论坛上有帖子说,为了减小下次重装系统带来的损失,建议/usr、/var、/home 、/tmp、 /usr/local等目录都单独在硬盘上分区,没说各个目录大约分配多大的空间。上面说“/usr 文件系统中一般不改变的文件,如库,程序。/usr/local 这是提供给一般用户的/usr目录,在这安装软件最适合。”我就把/usr的分区分配了2G的空间,/usr/local分配了4G的空间。但装完了以后发现软件大都装在/usr/share里面(怎样让软件装在/usr/local下?)。现在/usr分区的空间已经利用满了,怎么办?可不可以在挂载/usr的硬盘分区加些空间?还望高手多多指教!!
binsir543

帖子 binsir543 » 2007-03-27 12:53

你可以把/usr复制到/usr1里面,然后修改/etc/fstab,
/dev/sda5 /usr ext3 defaults 0 2
/dev/sda6 /usr/local ext3 defaults 0 2
改成
/dev/sda5 /media/sda5 ext3 defaults 0 2
/dev/sda6 /media/sda6 ext3 defaults 0 2
然后重启,你会发现/usr这个目录不见了,然后把/usr1重命名为/usr
这样,你的sda5,sda6就是作为挂载的硬盘了,你可以把他们当成仓库
lzchust

帖子 lzchust » 2007-03-28 8:33

谢谢你的回答!
不过把/usr复制到/usr1里面复制不过去,说omitting directory /usr。即使能复制过去,但我挂载/目录的硬盘空间只有3G,那我挂载/目录的硬盘空间又会不够。
binsir543

帖子 binsir543 » 2007-03-28 9:00

1。你在/下面新建一个/usr1,然后把/usr里面的东西全部复制过去,不要动/usr这个主目录,他相当于一个盘符了,你在windows下面能右键删除d盘吗?sudo passwd root取的root密码,系统-》系统管理-》登录界面设置为允许管理者从此登录,用root进系统进行这些操作
2。其实这好像变成数学问题了。。。
3。传说中有fdisk命令可以无损的合并分区,我从来没用过
lzchust

帖子 lzchust » 2007-03-28 11:25

不好意思,我是新手,很多东西不懂。但把/usr复制过去了,我挂载/目录的硬盘空间又会不够。能用传说中的无损合并分区就好了!呵呵~