当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 15 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : SATA IDE 两个硬盘如何安装Ubuntu 才能启动?
帖子发表于 : 2007-03-28 9:36 
头像

注册: 2005-11-17 0:09
帖子: 74
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我PC上有两个硬盘 一个 SATA 和 一个ATA
BiOS 中设置SATA 为启动盘
于是我在 SATA 上安装了Winxp
打算在ATA 上安装了Ubuntu
PS:在安装Ubuntu 时 '分区工具检测'-ATA 硬盘为主盘
安装Ubuntu 后,我选择把grub安装到MBR (/dev/sda)
重启回到了grub菜单但是我选择了菜单上向应的选项后所有操作系统都无法引导
只有 fdik /mbr

是否能从SATA上引导ATA上的Ubuntu,(如能要怎么解决)

望指教~! 谢谢

PS:主板不能设置SATA映射IDE模式
主板为:华擎的 K8NF4G-SATA2


_________________
这次我离开你,是风,是雨,是夜晚;你笑了笑,我摆一摆手,一条寂寞的路便展向两头了。
我的E盘:http://iamjoke.ys168.com/
blog:http://waitforlynn.spaces.live.com
NoteBook: Dell Latitude E6400


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-03-29 15:15 

注册: 2007-03-14 15:00
帖子: 4
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的情况和你一样,
也是一个SATA和一个ATA硬盘(安装在IDE接口的从盘的位置,主盘位置装光驱),
SATA装XP系统,ATA装UBUNTU,
但是我把GRUB安装在hd0上就可以引导了
安装完成顺利启动,没有问题
好像我的主板是SATA映射成IDE了
不知道你是不是这个问题


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-03-29 23:57 
头像

注册: 2005-11-17 0:09
帖子: 74
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的主板不支持SATA映射成IDE
我现在只有把xp 装在ATA上,
Ubuntu也装在ATA上,
目前没有尝试Ubuntu装在SATA
用ATA上的xp 来启动
应该这种安装方式也能启动的

PS:这几天重装系统快疯了


_________________
这次我离开你,是风,是雨,是夜晚;你笑了笑,我摆一摆手,一条寂寞的路便展向两头了。
我的E盘:http://iamjoke.ys168.com/
blog:http://waitforlynn.spaces.live.com
NoteBook: Dell Latitude E6400


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-04-01 10:53 

注册: 2006-11-12 13:00
帖子: 23
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
其实....只要在grub的菜单上面选好要引导的操作系统,然后按 e,然后按d,再按b就可以了...进去后可以改/boot/menu.list 直接去掉 root(x,x) 这行,下次启动就不用麻烦了。...............没事多看看书吧....


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : 请问
帖子发表于 : 2007-04-03 21:23 

注册: 2007-03-16 11:43
帖子: 4
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
crump 写道:
其实....只要在grub的菜单上面选好要引导的操作系统,然后按 e,然后按d,再按b就可以了...进去后可以改/boot/menu.list 直接去掉 root(x,x) 这行,下次启动就不用麻烦了。...............没事多看看书吧....


我是新手,也遇到这个问题,请问为什么要去掉root(x,x)这行?
哪里有讲这个的资料呢?


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : 求助
帖子发表于 : 2007-04-04 7:25 

注册: 2007-03-16 11:43
帖子: 4
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
用上面的方法ubuntu能进了,可是怎么才能进windows啊


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-04-04 10:09 

注册: 2006-11-12 13:00
帖子: 23
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
那你要知道 windows 是在哪个设备上亚。

一般来说在安装ubuntu的时候,它会把本身安装的哪个盘认成是第一个设备,也就是hd0,0,不过实际的情况,特别是有很多快硬盘的人,就不太一样了。

如果你的windows在第二块硬盘的第一个分区上,那就是hd1,0,第二个就是hd1,1


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : 弄好了
帖子发表于 : 2007-04-04 11:38 

注册: 2007-03-16 11:43
帖子: 4
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
弄好了,我的两个硬盘 一个 SATA 和 一个ATA
系统全部装SATA上,SATA为启动盘
先装了Winxp ,再装的Ubuntu
安装完Ubuntu 后,我把grub安装到MBR (/dev/sda)

自动生成的menu.lst里面,系统都在hd1上,但都无法进入
title Ubuntu, kernel 2.6.17-11-generic
root (hd1,6)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.17-11-generic root=/dev/sda7 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.17-11-generic
quiet
savedefault
boot

title Ubuntu, kernel 2.6.17-11-generic (recovery mode)
root (hd1,6)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.17-11-generic root=/dev/sda7 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.17-11-generic
boot

title Ubuntu, memtest86+
root (hd1,6)
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet
boot

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST

# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
title Other operating systems:
root

# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
title Microsoft Windows XP Professional
root (hd1,0)
savedefault
chainloader +1


按照crump的方法,把root那行去掉,ubuntu可以进了,可是windows不行

后来发现在grub的命令行下面,不能认hd1,只认hd0
于是全部改成hd0,就都好了,呵呵!


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-04-04 18:59 
头像

注册: 2006-12-16 22:05
帖子: 503
地址: 肇庆
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
2个硬盘就更简单了。。没有必要装grub。。。。一个装ubuntu 一个装xp 然后在BIOS选择那个为首选启动硬盘就可以了。。。。
根本不用这么搞。。。我就是这样的。。。。


_________________
http://qkthomas.blog.ubuntu.org.cn


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-04-04 19:53 
头像

注册: 2005-08-18 18:43
帖子: 3277
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
两个硬盘,我是一个一个装,先在一块主盘上装xp(数据线用最前边的一个口)。完成后把主盘拿掉。
再来第二块硬盘,接在HD数据线中间的那个针口上,硬盘跳线改为从盘。装ubuntu系统。
都完成后把那块主盘接上,bios里设置HD1启动。进入ubuntu后更改/boot/grub/menu.lst

加入
代码:
title       M..........s,XP,
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
makeactive
chainloader +1

此段在## ## End Default Options ##下

重启看看,想进入哪个就进入哪个。无论拆掉哪个硬盘都不影响令一块的启动...... :P


_________________
໌→ iCookie Gtk Theme
໌→DropPlusBluetheme
กรัก กรัก`菠萝


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-04-07 12:20 

注册: 2007-04-07 12:07
帖子: 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我也是两个硬盘,我是先装Windows,然后装Ubuntu,用OEM模式,直接按它的提示装引导放进去就能用了


_________________
WHO DO YOU THINK YOU, I WAS I


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-04-09 10:52 
头像

注册: 2005-11-17 0:09
帖子: 74
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢 大家 问题解决了 :)


_________________
这次我离开你,是风,是雨,是夜晚;你笑了笑,我摆一摆手,一条寂寞的路便展向两头了。
我的E盘:http://iamjoke.ys168.com/
blog:http://waitforlynn.spaces.live.com
NoteBook: Dell Latitude E6400


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : 早说我就不用那么辛苦了,装了feisty三次我才搞定
帖子发表于 : 2007-04-09 12:25 
头像

注册: 2007-02-02 18:14
帖子: 30702
系统: debian sid
送出感谢: 1
接收感谢: 34
内存不足 写道:
两个硬盘,我是一个一个装,先在一块主盘上装xp(数据线用最前边的一个口)。完成后把主盘拿掉。
再来第二块硬盘,接在HD数据线中间的那个针口上,硬盘跳线改为从盘。装ubuntu系统。
都完成后把那块主盘接上,bios里设置HD1启动。进入ubuntu后更改/boot/grub/menu.lst

加入
代码:
title       M..........s,XP,
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
makeactive
chainloader +1

此段在## ## End Default Options ##下

重启看看,想进入哪个就进入哪个。无论拆掉哪个硬盘都不影响令一块的启动...... :P


我的是两个IDE硬盘,装feisty时又被认成sda的,分区时就是死活分不了,我是改了硬盘跳线,数据线没有动,两个硬盘同时开着
代码:
title       M..........s,XP,
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
makeactive
chainloader +1

系统自动生成以上代码,ok了


_________________
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-04-14 12:11 
头像

注册: 2005-10-03 15:25
帖子: 335
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
内存不足 写道:
两个硬盘,我是一个一个装,先在一块主盘上装xp(数据线用最前边的一个口)。完成后把主盘拿掉。
再来第二块硬盘,接在HD数据线中间的那个针口上,硬盘跳线改为从盘。装ubuntu系统。
都完成后把那块主盘接上,bios里设置HD1启动。进入ubuntu后更改/boot/grub/menu.lst

加入
代码:
title       M..........s,XP,
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
makeactive
chainloader +1

此段在## ## End Default Options ##下

重启看看,想进入哪个就进入哪个。无论拆掉哪个硬盘都不影响令一块的启动...... :P

我加了这段了,但还是没有XP的启动项


_________________
我的BLOG http://forum.ubuntu.org.cn/weblog.php?w=122


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 : Re: 弄好了
帖子发表于 : 2007-04-14 15:45 
头像

注册: 2005-10-03 15:25
帖子: 335
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
slavezero 写道:
弄好了,我的两个硬盘 一个 SATA 和 一个ATA
系统全部装SATA上,SATA为启动盘
先装了Winxp ,再装的Ubuntu
安装完Ubuntu 后,我把grub安装到MBR (/dev/sda)

自动生成的menu.lst里面,系统都在hd1上,但都无法进入
title Ubuntu, kernel 2.6.17-11-generic
root (hd1,6)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.17-11-generic root=/dev/sda7 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.17-11-generic
quiet
savedefault
boot

title Ubuntu, kernel 2.6.17-11-generic (recovery mode)
root (hd1,6)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.17-11-generic root=/dev/sda7 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.17-11-generic
boot

title Ubuntu, memtest86+
root (hd1,6)
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet
boot

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST

# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
title Other operating systems:
root

# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
title Microsoft Windows XP Professional
root (hd1,0)
savedefault
chainloader +1


按照crump的方法,把root那行去掉,ubuntu可以进了,可是windows不行

后来发现在grub的命令行下面,不能认hd1,只认hd0
于是全部改成hd0,就都好了,呵呵!


按照您这样做,选择XP时又重新回到了GRUB菜单。。。。 :?:


_________________
我的BLOG http://forum.ubuntu.org.cn/weblog.php?w=122


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 15 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译