[问题]后台运行程序cpu使用率100%,怎么回事?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
Nile

[问题]后台运行程序cpu使用率100%,怎么回事?

帖子 Nile » 2007-04-11 18:09

今天用试着用学校的拨号上网软件后台运行
先ctrl+z 暂停,再bg 1,后台运行,到此还完全正常,但只要我一关闭终端窗口,cpu使用率马上跳到100%

top -c 一下,发现xrgsu -a (我们学校的拨号软件)占用cpu 99.% 但还能正常上网,请高手分析一下这是怎么回事?

注:这时好像用fg就不能把他重新拉回前台了。

谢谢!
Thinkpad T400
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-04-11 19:21

不要害怕,这是充分利用资源的表现
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
fallleaf

帖子 fallleaf » 2007-04-11 19:51

cpu占用大是很正常的。linux的设计一个思想就是充分利用机子最宝贵的资源——cpu。linux的进程管理和内存管理都是很优秀的。
在学习linux的道路上自在而行。
applnk

帖子 applnk » 2007-04-11 20:13

stlxv 写了:不要害怕,这是充分利用资源的表现
CPU也有这说法?我还以为只是针对内存才全部占用。
头像
Nile

帖子 Nile » 2007-04-11 23:07

OH MY GOD!! :shock:

充分利用也不至于100%占用啊

还有一点很奇怪,先用root登录运行xrgsu(拨号软件),登出(此时xrgsu自动转为后台执行),再用普通用户登录,可以上网。cpu利用率如常,这怎么解释啊?

是不是后台运行的方法错了?
Thinkpad T400
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-04-12 0:35

不会这样吧。应该是有问题。
● 鸣学
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-04-12 0:45

applnk 写了:
当然有,因为受操作系统的调度,所以在比较空闲的时候会使得CPU得不到充分利用。特别是在现在CPU性能极大提高的情况下,浪费及其严重。

我的1000贴就牺牲在这里了……
applnk

帖子 applnk » 2007-04-12 0:48

stlxv 写了:
applnk 写了:
当然有,因为受操作系统的调度,所以在比较空闲的时候会使得CPU得不到充分利用。特别是在现在CPU性能极大提高的情况下,浪费及其严重。

我的1000贴就牺牲在这里了……
你的闭口禅终于被破了!
applnk

帖子 applnk » 2007-04-12 0:49

闭口禅好像连24小时都没到吧?
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-04-12 0:49

Nile 写了:
OH MY GOD!! :shock:

充分利用也不至于100%占用啊

还有一点很奇怪,先用root登录运行xrgsu(拨号软件),登出(此时xrgsu自动转为后台执行),再用普通用户登录,可以上网。cpu利用率如常,这怎么解释啊?

是不是后台运行的方法错了?
自然有其原因,跟很多东西都有关,不是你一下子能深究的。只要不影响你使用(我这句话不包括你心里承受不了的情况),那就可以不必管它。

P.S. 个人不建议用xrgsu,你可以用xsupplicant,上网速度快多了:-)
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-04-12 0:51

applnk 写了:闭口禅好像连24小时都没到吧?
:( 本想休息一段时间的……

算了,反正破处了~