[问题]network-manager安装后会改写resolv.conf,寻找解决办法中...![已解决]

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
头像
xport
帖子: 1277
注册时间: 2006-05-19 21:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[问题]network-manager安装后会改写resolv.conf,寻找解决办法中...![已解决]

#1

帖子 xport » 2007-03-31 11:10

今天是2007/03/31号,大清早起来作了一个update,重开gnome环境后发现系统托盘区多了一个小图标,把鼠标挪上去一看,居然是一个网络连接管理程序,居然还有“连接网络使用dsl-provider via modem“,大喜过望啊...又可以不用输某些命令了!

试了下,晕倒...居然改写了我的 /etc/resolv.conf,之前设定的禁止dhclient程序去改写的设定完全不起作用了!

作了一下测试,用命令方式 pon dsl-provider 进行拨号并不会去覆写 resolv.conf !

鸡肋啊...鸡肋...!在我没有找到设定新的Network Manager的时候,它就是一鸡肋!

不过它的网络信息监管和无线网络管理倒是蛮贴切用戶的!
上次由 xport 在 2007-04-01 22:40,总共编辑 4 次。
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
头像
matri
帖子: 1140
注册时间: 2006-10-27 11:14
来自: 悉尼
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 matri » 2007-03-31 16:02

这东西有bug,前几天突然就不能识别我的网卡了,总是显示无网络设备。。。
头像
magisu
帖子: 202
注册时间: 2005-12-31 21:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 magisu » 2007-03-31 16:28

这个东西的特点就是只要让它管网,我这里就没网。它不管网我就有网。
老子很生气,后果不严重。
blblme
帖子: 102
注册时间: 2007-03-24 12:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 blblme » 2007-03-31 17:36

设置pppoeconf 的时候不要选开机自动播号 否则系统托盘区 网络连接管理程序 断开ADSL 和连接ADSL 就不行
因为设置开机自动拨号是用root权限拨号 而系统托盘区的操作权限就不够了
头像
xport
帖子: 1277
注册时间: 2006-05-19 21:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 xport » 2007-03-31 18:05

blblme 写了:设置pppoeconf 的时候不要选开机自动播号 否则系统托盘区 网络连接管理程序 断开ADSL 和连接ADSL 就不行
因为设置开机自动拨号是用root权限拨号 而系统托盘区的操作权限就不够了
这个当然知道,你还是没明白我的意思!安装了Network Manager后,居然发现之前用的命令

代码: 全选

shell> pon dsl-provider
会覆写/etc/resolv.conf了,可我明明已经把/sbin/dhclient-script中的make_resolv_conf给注释掉了
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#6

帖子 eexpress » 2007-03-31 18:27

/etc/resolv.conf是有resolv包管理的。dhclient-script你确定Network Manager会使用这套?
Network Manager是自己的一套哦。
● 鸣学
头像
syhan
帖子: 272
注册时间: 2006-09-06 12:24
来自: Southeast University
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 syhan » 2007-03-31 20:59

这东东edgy里也有,不用只是
awesome + stalonetrayer + urxvt + rox-filer + feh + SLiM
头像
xport
帖子: 1277
注册时间: 2006-05-19 21:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 xport » 2007-03-31 22:15

eexpress 写了:/etc/resolv.conf是有resolv包管理的。dhclient-script你确定Network Manager会使用这套?
Network Manager是自己的一套哦。
再次检查了一下,居然看到/etc/resolv.conf的第一行有這么一句:

代码: 全选

# generated by NetworkManager, do not edit!
且我再次检查了一下:
1)/sbin/dhclient-script中有把make_resolv_conf注释掉
2)/etc/ppp/peers/dsl-provider中有把usepeerdns注释掉
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
blblme
帖子: 102
注册时间: 2007-03-24 12:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 blblme » 2007-04-01 16:02

Network Manager 弄得我进gnome 加载非常缓慢 现在网络设置打开不了 打开一篇空白然后卡死 ..
feiy
帖子: 108
注册时间: 2006-03-27 17:16
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 feiy » 2007-04-01 19:43

固定DNS,避免被NM修改的方法请参考该文中的方法:http://blog.eshangrao.com/index.php/200 ... dnsopendns
头像
xport
帖子: 1277
注册时间: 2006-05-19 21:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#11

帖子 xport » 2007-04-01 22:40

赞...谢谢楼上给出的方法~~~!已经搞定了!
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
LingU
帖子: 130
注册时间: 2010-12-17 13:16
送出感谢: 6 次
接收感谢: 0

Re: [问题]network-manager安装后会改写resolv.conf,寻找解决办法中...![已解决]

#12

帖子 LingU » 2014-01-24 16:22

此帖虽然很久,但还是能搜索到。我找到的方法自己使用有效,贴这。需要的可以试试。

fedora 20下用10楼的方法不行。
我搜索后总结的方法是:
修改网卡配置文件 ifcfg-* (星号处视不同系统而不同)
此文件位置 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-*

1) 禁用上游指定的DNS(由网络服务商或路由器的DHCP指定)
把 PEERDNS=yes 改成 PEERDNS=no
2) 在最后添加自己想要的DNS,如 DNS1=127.0.0.1
3) NetworkManager 不会再修改 resolv.conf 内的 DNS,重启即可



10楼给的网页打不开了,附从Internet Archive Wayback Machine 里找到的历史版本:
为了避免DNS在DHCP自动获取地址后被覆盖,您还需要这么做:
[bash]
sudo cp /etc/resolv.conf /etc/resolv.conf.auto
sudo gedit /etc/dhcp3/dhclient.conf
# 将以下行添加到末尾
prepend domain-name-servers 208.67.222.222,208.67.220.220;
回复

回到 “老旧版本支持”