成功安装Edgy在移动硬盘上,但发现一个奇怪的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
garey

成功安装Edgy在移动硬盘上,但发现一个奇怪的问题

帖子 garey » 2007-04-03 11:09

只要把内置的硬盘拔出就无法启动,画面在出现ubuntu logo后就停住,挂上硬盘后就正常启动。我是从6.10光盘上通过live CD模式安装的,安装时已经选择以/dev/sdb1作为启动,然后也修改了boot的设置为 (hd0,0)。不知道是不是系统在启动时自动mount了内部硬盘,但是我用mount -a是看不到有sda的,也尝试安装了gui的磁盘管理工具,能够看到内部硬盘(NTFS分区),但无法卸下。

请教大家是否有这样的经历呢?能否帮忙解决一下?谢谢~!
雕啸长空

帖子 雕啸长空 » 2007-04-03 11:17

楼主把问题理清一下吧,看不懂你到底在说什么,比如到底是内置硬盘还是移动硬盘上的系统不能启动?
Fair winds and following seas !
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2007-04-03 11:39

我猜测下, 出现了LOGO,说明内核和INITRD已经加载,停住不走 应该是无法正常MOUNT 根分区,

那么把 MENU.LST 里的 root=/dev/sdb* 改成 root=/dev/sda* 试试吧
garey

帖子 garey » 2007-04-04 0:03

感谢帮助,按照楼上达人的指示成功完成了单外挂USB硬盘的启动,我在menu.lst里面添加了一组新的记录,以便硬盘在外面使用时不用老是改配置。
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2007-04-05 10:03

呵呵,果然如此,我也曾被这个问题困扰,

其实还有解决办法 —— 用UUID

把 root=/dev/sda* 写成 root=UUID=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 的形式,其中“xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx”就是根分区的UUID。

查看分区UUID的命令是: ls -l /dev/disk/by-uuid

可参考这里 2 楼 : viewtopic.php?t=29692&highlight=