[问题]一个关于安装时分区的问题。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
variante

[问题]一个关于安装时分区的问题。

帖子 variante » 2007-04-04 6:32

因为是新手,找了很多资料,也没有找到说明。

情况是这样的,我就一块硬盘,分了3个区,c,d,e还预留了一块9GB的地方没有分,c,d,f都存了东西,不过剩余空间都还很大,在安装ubuntu的时候,他提示分区,有三个选项,第一个就是真个硬盘清空并全部用于linux;第二个是用最大的连续空间安装;第三个是手动安装。

首先我就不明白第二个是什么意思,它是指我那9GB没设置的空间,还是比如说我f盘里还剩20多GB就用这个,我猜是前者,不过实在不敢下手。

其次,手动安装,我把那9GB分了一个交换分区,一个ext3的 / 分区,一个ext3的 home,下一步后是不是就在全部分区列表里(包括显示原windwos的 c,d,e)选择我分好的那三个分区就好了呢?

先谢过了。
variante

帖子 variante » 2007-04-04 6:37

还有一个小问题,我看了些资料,有的人手动分区把 / 分成 好像叫 reise**的格式,有的分成 ext3,有什么区别吗?那种好呢? 另外home 是不是要和 / 一样格式?
crump

帖子 crump » 2007-04-04 10:18

reiserfs 和 ext3 只是两种不一样的分区格式而已;简单地说,如果你要储存的文件个头都很小,比如源代码,文本之类的,reiserfs是比较好的选择,如果你储存的文件都很大,比如dvdrip什么的,那ext3比较好。不过也随你个人喜好了。。。各个mount point的文件格式不需要都一样。