重装系统后修复完GRUB,但是还是进不了,请大家进来看看~~

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
rooney
帖子: 61
注册时间: 2007-03-16 23:36
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

重装系统后修复完GRUB,但是还是进不了,请大家进来看看~~

#1

帖子 rooney » 2007-04-04 19:29

本人重装完XP,然后用LIVE CD修复GRUB,但是出现引导后还是进入不了UBUNTU,我的版本是6.06 drapper
修复时终端显示如下,提示成功,但出现引导后还是进入不了...郁闷...
GNU GRUB version 0.97 (640K lower / 3072K upper memory)

[ Minimal BASH-like line editing is supported. For
the first word, TAB lists possible command
completions. Anywhere else TAB lists the possible
completions of a device/filename. ]

grub> root (hd0,10)
Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83

grub> setup (hd0)
Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0)"... 15 sectors are embedded.
succeeded
Running "install /boot/grub/stage1 (hd0) (hd0)1+15 p (hd0,10)/boot/grub/stage2
/boot/grub/menu.lst"... succeeded
Done.

grub>


有点不明白是,选择进入LINUX时,总是出现 Can not mount selected partition,,而左上角显示的是:root的是未知分区格式,但在修复GRUB过程中,grub> root (hd0,10) Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83,不是ext2文件系统格式了吗?~~晕~~~有谁知道是什么原因吖???是不是一定要重装了,我哭,刚刚装了3D桌面玩了没多久...
请大家帮帮我吖`~~感激不尽吖`
sanebaby
帖子: 227
注册时间: 2006-09-23 6:27
来自: 火星
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 sanebaby » 2007-04-04 23:45

用wingrub引导一样的,
配置好内核的引导镜像位置和名称就行了!

代码: 全选

title 启动 Fedora Core (2.6.11-1.1369_FC4)
root (hd1,1)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.11-1.1369_FC4 ro root=LABEL=/ rhgb quiet
initrd /boot/initrd-2.6.11-1.1369_FC4.img
boot
rooney
帖子: 61
注册时间: 2007-03-16 23:36
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 rooney » 2007-04-05 8:45

sanebaby 写了:用wingrub引导一样的,
配置好内核的引导镜像位置和名称就行了!

代码: 全选

title 启动 Fedora Core (2.6.11-1.1369_FC4)
root (hd1,1)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.11-1.1369_FC4 ro root=LABEL=/ rhgb quiet
initrd /boot/initrd-2.6.11-1.1369_FC4.img
boot
呃`~我是刚进门不久的菜鸟,我的版本是ubuntu,不是Fedora吖,用这段代码可以吗??还有root (hd1,1),我的应该不是这个吧,...不是很明白...不过,还是谢谢你
KR520
帖子: 65
注册时间: 2006-04-13 10:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 KR520 » 2007-04-05 8:54

只是发行版不同而已,用来引导的GRUB是同一个软件,所以配置文件你修改相应的地方就可以了,就像你的QQ装到windows2000下面可以用,到了windows XP下面安装同一个QQ,你说能用不?
rooney
帖子: 61
注册时间: 2007-03-16 23:36
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 rooney » 2007-04-05 9:52

KR520 写了:只是发行版不同而已,用来引导的GRUB是同一个软件,所以配置文件你修改相应的地方就可以了,就像你的QQ装到windows2000下面可以用,到了windows XP下面安装同一个QQ,你说能用不?
哦哦`~明白
不过这些root (hd1,1)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.11-1.1369_FC4 ro root=LABEL=/ rhgb quiet
initrd /boot/initrd-2.6.11-1.1369_FC4.img 应该是具体位置不同吧,我试试.谢谢
sanebaby
帖子: 227
注册时间: 2006-09-23 6:27
来自: 火星
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 sanebaby » 2007-04-05 12:20

rooney 写了:
KR520 写了:只是发行版不同而已,用来引导的GRUB是同一个软件,所以配置文件你修改相应的地方就可以了,就像你的QQ装到windows2000下面可以用,到了windows XP下面安装同一个QQ,你说能用不?
哦哦`~明白
不过这些root (hd1,1)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.11-1.1369_FC4 ro root=LABEL=/ rhgb quiet
initrd /boot/initrd-2.6.11-1.1369_FC4.img 应该是具体位置不同吧,我试试.谢谢
你要搞清楚你使用的内核
还要看下grub的menu文件的写法,很简单的,网上很多例子
root(hd1,1)--第二个硬盘的第一个分区,第一个硬盘是hd0,看你自己安装linux的位置而定
kernel 内核位置
initrd 镜像位置和文件名
oumengzhi
帖子: 31
注册时间: 2007-02-15 7:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 oumengzhi » 2007-04-05 13:08

root (hd0,10)??????????
你把ubuntu装在第11个分区上了,估计问题出在这里,要搞清楚这里数字的含义,root(hdx,y),这里的x表示的是你把UBUNTU装在第几个硬盘上了,0表示第一个硬盘,这里不同于Linux里的表示,y表示你Ubuntu装在第几个分区上了,同样0表示第一个,以此类推,你确定没写错,分11个区的不常见
头像
tenfar
帖子: 336
注册时间: 2005-12-10 17:36
来自: 北京市海淀区上地十街辉煌国际
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 tenfar » 2007-04-05 13:28

我页 遇到了同样的问题,不过我解决了,是这样的,当你重装win 的时候,分区表搞乱了,你要在配置文件里面改,也就是 hd(x,y)/boot/grub/menu.lst 文件。这个hd(x,y)可以这样得到

代码: 全选

sudo grub
sudo find /boot/grub/stage1 
你要把menu.lst 里的引导项加上你的ubuntu所在的分区,root=hd(x,y)/
Laptop:HP Compaq Presario V3210AU
OS:Gentoo openbox+stalonetray+rox-filer+gmrun+mplayer+firefox+ibus+sonata+tilda
Phone:Orange Dopod 838+ SPV C600
OS:Windows Mobile 6.1
freenb2003
帖子: 65
注册时间: 2006-10-27 23:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 freenb2003 » 2007-04-05 14:59

请在在windows下截取一张磁盘分区管理的图,比如这张,不然说不清楚的。
附件
disk.png
disk.png (5.7 KiB) 查看 971 次
rooney
帖子: 61
注册时间: 2007-03-16 23:36
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 rooney » 2007-04-05 20:34

oumengzhi 写了:root (hd0,10)??????????
你把ubuntu装在第11个分区上了,估计问题出在这里,要搞清楚这里数字的含义,root(hdx,y),这里的x表示的是你把UBUNTU装在第几个硬盘上了,0表示第一个硬盘,这里不同于Linux里的表示,y表示你Ubuntu装在第几个分区上了,同样0表示第一个,以此类推,你确定没写错,分11个区的不常见
我确定没写错
rooney
帖子: 61
注册时间: 2007-03-16 23:36
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#11

帖子 rooney » 2007-04-05 20:35

tenfar 写了:我页 遇到了同样的问题,不过我解决了,是这样的,当你重装win 的时候,分区表搞乱了,你要在配置文件里面改,也就是 hd(x,y)/boot/grub/menu.lst 文件。这个hd(x,y)可以这样得到

代码: 全选

sudo grub
sudo find /boot/grub/stage1 
你要把menu.lst 里的引导项加上你的ubuntu所在的分区,root=hd(x,y)/

哦哦~~我去试试
回复

回到 “老旧版本支持”