U盘上中文文件名乱码

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
soblue
帖子: 417
注册时间: 2006-11-08 6:16
来自: Beijing
送出感谢: 0
接收感谢: 0

U盘上中文文件名乱码

#1

帖子 soblue » 2007-04-05 19:09

我装了好几回xubuntu 7.04测试版(Herd 3, Herd 5, Beta),都发现同一个问题:

当用移动硬盘或者U盘的时候,移动硬盘或U盘上的在Windows机器上拷贝的中文文件名,在xubuntu下乱码,而xubuntu下拷贝进去的中文文件名,到windows下也是乱码。

不知道这到底是bug还是什么地方设置的问题?可是我以前用xubuntu 6.10的时候没有这个问题呀。
soblue
帖子: 417
注册时间: 2006-11-08 6:16
来自: Beijing
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 soblue » 2007-04-08 17:53

看来没有别人碰到过这个问题,呜呜。
applnk
帖子: 1485
注册时间: 2007-02-13 15:24
来自: 地球
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 applnk » 2007-04-08 18:15

编码问题,搜索论坛。
头像
adqin
帖子: 1417
注册时间: 2007-01-24 22:07
来自: http://adqin.cn
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 adqin » 2007-04-08 18:43

字体的问题。
两个系统互相没有对方的对应的或相近的字体。
我也是7.04,用u盘还没有遇见这样的问题。
问下:你的系统字体装完全没有。

方法:系统->首选项->字体

选中中文项,再点击应用。
这样还不行,就得另加微软的字体了。这个可以看看论坛里的字体美化帖子。
就是那样做的。
soblue
帖子: 417
注册时间: 2006-11-08 6:16
来自: Beijing
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 soblue » 2007-04-09 5:03

应该不是字体问题,因为文件名改成英文之后,里面的中文字都能看到。

我一开始就意识到是文件系统的编码问题,但找了很多地方,都没找到。而且,之前我用6.10版本,根本就不存在这个问题,所以很疑惑。
soblue
帖子: 417
注册时间: 2006-11-08 6:16
来自: Beijing
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 soblue » 2007-04-09 5:26

刚才在这里找到有关解决办法:
http://wiki.ubuntu.org.cn/%E4%BC%98%E7% ... 4%E7%90%86

我还没有试。
头像
xyf
帖子: 2032
注册时间: 2007-05-05 23:59
来自: 嘉兴
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#7

帖子 xyf » 2007-05-29 22:47

我的光盘中文文件名也显示的乱码,一直在找解决的办法。都找了一个晚上了还没解决,累死了。 :em96
307WRC
帖子: 480
注册时间: 2006-12-13 22:50
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 307WRC » 2007-05-29 22:54

ubuntu 系统用的编码是 UTF-8 ,windows用的是 GB***** 这样的
头像
BigSnake.NET
帖子: 12522
注册时间: 2006-07-02 11:16
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#9

帖子 BigSnake.NET » 2007-05-29 23:13

挂载选项加上 utf8
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
soblue
帖子: 417
注册时间: 2006-11-08 6:16
来自: Beijing
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 soblue » 2007-05-30 20:20

我是楼主,没想到现在还有人在回我的这个帖子。我再说明一下当时的情况:

当时我用的是Beta版,4月19日之后正式版安装没有再出现中文文件名乱码的事情。我想是当时版本的问题,因为当时我卸载再手动挂载就没有问题。

7楼的问题没有描述很清楚,比如你有没有去看fstab文件中CDROM挂载的参数是否是utf8?或者测试过先umount光驱再手动挂载(写全参数)之后还有这个问题?等等,如此都测试完毕以后才能确定到底是什么问题。
头像
days72115
帖子: 124
注册时间: 2006-09-02 21:41
来自: 江苏南京
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#11

帖子 days72115 » 2007-05-30 20:50

我觉得还应该是编码的问题,windows默认是使用本地的语言的,也就是用GBK(简体)或者BIG5(繁体)
ubuntu默认使用utf-8,但是在ubuntu下拷贝是可以的。
初步鉴定编码不一致
http://www.iviai.com.cn
C2.6/384M DDR266/Samsung80G+ST160G/MMX44064bit64M/DVD-rw
airpat
帖子: 92
注册时间: 2007-02-22 21:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#12

帖子 airpat » 2007-05-31 20:32

我的U 盘压根就不能用在7.04上
tt2nn
帖子: 205
注册时间: 2007-01-15 9:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#13

帖子 tt2nn » 2007-07-05 8:26

我的光盘也会出现乱码,不过还没有试过挂载时加自己的参数,都是系统自行挂载的,我去试试
回复

回到 “老旧版本支持”