如何用LiveCD在安装ubuntu的时候不让grub装在MBR上

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
wayne1017
帖子: 46
注册时间: 2006-06-09 1:38
送出感谢: 0
接收感谢: 0

如何用LiveCD在安装ubuntu的时候不让grub装在MBR上

#1

帖子 wayne1017 » 2007-04-11 19:00

我用ubuntu6.10的livecd安装,分区以后在最后一步的时候有一个将grub装在hd0的按钮,我想知道怎么可以不安装grub啊?
还有一个问题:如果我将/home单独挂在一个分区(比如/dev/sda6)上,用户名是abc的话,那么如果我重装系统的时候,重新将/dev/sda6挂载在新系统的/home上的话,那么这个abc的用户还可以用不?我在前一个系统的时候装在/dev/sda6中的软件挂载在新系统的时候,那些软件还可以用不?
上次由 wayne1017 在 2007-04-11 19:39,总共编辑 1 次。
头像
BigSnake.NET
帖子: 12522
注册时间: 2006-07-02 11:16
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#2

帖子 BigSnake.NET » 2007-04-11 19:09

用A**** CD
livecd只支持装在mbr上
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
wayne1017
帖子: 46
注册时间: 2006-06-09 1:38
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 wayne1017 » 2007-04-11 19:13

拥倒鸟,刚刻了盘:shock:
谢谢了。
上面另一个关于挂在/home分区的问题能解答一下不?
wayne1017
帖子: 46
注册时间: 2006-06-09 1:38
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 wayne1017 » 2007-04-11 19:40

不过我发现,用livecd安装分区以后,询问grub装在什么地方的时候,将其中的hd0改成/boot所在的分区好像就可以避免grub重写MBR了。
头像
BigSnake.NET
帖子: 12522
注册时间: 2006-07-02 11:16
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#5

帖子 BigSnake.NET » 2007-04-11 19:42

1.UID一样就可以
2.可以吧..
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
雕啸长空
帖子: 1897
注册时间: 2006-09-12 14:09
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 雕啸长空 » 2007-04-11 19:57

保险一点的话,把abc那个目录打个包,装好新系统后解压回去就OK了,设置什么都还在
Fair winds and following seas !
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

Re: 如何用LiveCD在安装ubuntu的时候不让grub装在MBR上

#7

帖子 skyx » 2007-04-11 20:09

wayne1017 写了:我用ubuntu6.10的livecd安装,分区以后在最后一步的时候有一个将grub装在hd0的按钮,我想知道怎么可以不安装grub啊?
还有一个问题:如果我将/home单独挂在一个分区(比如/dev/sda6)上,用户名是abc的话,那么如果我重装系统的时候,重新将/dev/sda6挂载在新系统的/home上的话,那么这个abc的用户还可以用不?我在前一个系统的时候装在/dev/sda6中的软件挂载在新系统的时候,那些软件还可以用不?




装到mbr也没什么事。装完后修复mbr ,再用live cd 重装grub到ext3分区也是一样的
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#8

帖子 skyx » 2007-04-11 20:13

BigSnake.NET 写了:用A**** CD
livecd只支持装在mbr上


我记得live cd 安装的时候有选项的,可以不装在mbr
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
bones7456
论坛版主
帖子: 8495
注册时间: 2006-04-12 20:05
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 8 次
联系:

#9

帖子 bones7456 » 2007-04-11 20:25

雕啸长空 写了:保险一点的话,把abc那个目录打个包,装好新系统后解压回去就OK了,设置什么都还在


如果abc不是新系统的默认用户的话(就是说安装的时候输入的用户名不是这个的话),直接这样应该不行的。不过可以手工添加一个abc用户,再灰复备份的设置。
关注我的blog: ε==3
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#10

帖子 skyx » 2007-04-11 20:48

bones7456 写了:
雕啸长空 写了:保险一点的话,把abc那个目录打个包,装好新系统后解压回去就OK了,设置什么都还在


如果abc不是新系统的默认用户的话(就是说安装的时候输入的用户名不是这个的话),直接这样应该不行的。不过可以手工添加一个abc用户,再灰复备份的设置。


基本上是这样的,要不然一堆权限问题,养成好习惯,每次安装都用同样的用户名和组应该可以避免(这个我也没试过),我一般打包都会顺便把/etc一同带上,免得以后搞不清哪个是哪个。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#11

帖子 skyx » 2007-04-11 20:52

skyx 写了:
bones7456 写了:
雕啸长空 写了:保险一点的话,把abc那个目录打个包,装好新系统后解压回去就OK了,设置什么都还在


如果abc不是新系统的默认用户的话(就是说安装的时候输入的用户名不是这个的话),直接这样应该不行的。不过可以手工添加一个abc用户,再灰复备份的设置。


基本上是这样的,要不然一堆权限问题,养成好习惯,每次安装都用同样的用户名和组应该可以避免(这个我也没试过),我一般打包都会顺便把/etc一同带上,免得以后搞不清哪个是哪个。


几个月以前刚开始用linux时,我就遇到过这种倒霉事,幸好有/etc /home 打包的备份。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
gnix_oag
帖子: 1994
注册时间: 2005-05-19 18:38
来自: 湖南永州
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#12

帖子 gnix_oag » 2007-04-11 22:15

安装复制文件前,有个高级选项里可以改吧
wayne1017
帖子: 46
注册时间: 2006-06-09 1:38
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#13

帖子 wayne1017 » 2007-04-12 13:34

恩,用LiveCD可以不用把GRUB装在MBR上,我已经成功了。谢谢大家:)
还有想问一下为什么/etc这个目录也要打包呢?只打包/home难道不够?
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#14

帖子 skyx » 2007-04-12 13:38

wayne1017 写了:恩,用LiveCD可以不用把GRUB装在MBR上,我已经成功了。谢谢大家:)
还有想问一下为什么/etc这个目录也要打包呢?只打包/home难道不够?


按骨头说的就行。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
回复

回到 “老旧版本支持”