[分享] 做小白鼠的心得:关于内核升级失败如何恢复!

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
头像
xport
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[分享] 做小白鼠的心得:关于内核升级失败如何恢复!

帖子 xport » 2007-04-13 13:24

各位,偶又杀回来了,终于又看到Ubuntu了,跟大家分享一下apt-get内核升级的注意事项!

首先就是不要随意丢弃上一版本的内核备份文件!

不要小看这个,如果你认为备份的文件是不需要,放在那里碍眼,一把删掉了,那就大错特错了!
我之前就有这个毛病,不过幸好今天我不知怎么的,没有砍掉它们!

好吧接着说注意事项!

第一种情况
如果你是大的版本变化,比如说从2.6.20-13到了2.6.20-14的升级,系统一般会在GRUB的菜单中保留下来上一次的内核镜像文件供你启动,
所以这个时候如果内核2.6.20-14启用失败,你可以用2.6.20-13的进入系统,等出来新的内核更新的时候再安装。

* 记住呀,最少要保留一个最后一次能正常启动的内核镜像文件呀!

第二种情况
如果你是小版本变化,比如说像我今天的2.6.20-14.23到2.6.20-14.24这样启用新内核失败的话,请拿出Ubuntu LiveCD,启动后做如下操作:

sudo mount -t auto /dev/hda1 /mnt
cd /mnt
sudo mv initrd.img-2.6.20-14-generic initrd.img-2.6.20-14-generic.panic
sudo mv initrd.img-2.6.20-14-generic.bak initrd.img-2.6.20-14-generic
cd /
sudo umount /mnt
sudo reboot

看到那个initrd.img-2.6.20-14-generic.bak了吗,今天就是靠它救我了!
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
头像
Jeff-cao

帖子 Jeff-cao » 2007-04-13 13:40

试试。谢谢xport这么快就给出了解决方法。
crazyfranc

我的ubuntu一升级经常就出现这种问题。

帖子 crazyfranc » 2007-04-13 13:51

看来距成功还差的多!
lpmurder
联系:

帖子 lpmurder » 2007-04-13 14:31

早看到,我也不至于砍了重栽哈.
树是倒了,人还在... ...
头像
Jeff-cao

帖子 Jeff-cao » 2007-04-13 14:59

再次感谢xport兄,已经修好了。谢谢。
lylylyly

帖子 lylylyly » 2007-04-13 17:58

initrd.img-2.6.20-14-generic.panic 和initrd.img-2.6.20-14-generic是启动文件??在光盘上有这两个文件么??
头像
anticlockwise
联系:

帖子 anticlockwise » 2007-04-13 18:20

谢谢XPORT兄,正需要呢~~
lysonic

帖子 lysonic » 2007-04-13 18:58

mv: 无法确认 ‘initrd.img-2.6.20-14-generic’: No such file or directory
头像
Jeff-cao

帖子 Jeff-cao » 2007-04-14 2:11

我真败了!刚又升级了一下,重启又进不了系统了。上次用xport兄的方法解决问题。这次也没更新内核,它怎么就进不去系统呢!!!!唉,菜鸟还是不要当小白的好。 :evil:
lysonic

帖子 lysonic » 2007-04-14 8:20

我用的 恢复方法:用13内核进入系统,终端用sudo nautilus进入文件系统/boot把14的内核重命名,把14.bak重命名去掉.bak,启动正常

回到 “老旧版本支持”