完美的看CHM的方法

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
vcc

完美的看CHM的方法

帖子 vcc » 2007-03-16 19:16

试了多个看chm的软件,都不满意,最后决定干脆用windows自己的hh.exe来看;-)
果然效果就是不一样啊,IEs4Linux带的效果最好(如附图),wine自带的也可以看,但一些功能没有。
设置自动文件类型关联:
添加/usr/share/applications/hh.desktop, 内容如下,请记得把标记的地方改成你的用户名。

代码: 全选

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=CHM Viewer
Name[cs]=Prohlížeč CHM souborů
Name[de]=CHM Betrachter
Name[it]=Visualizzatore CHM
Name[ja]=CHM ビュアー
Name[pl]=Przeglądarka plików CHM
Name[pt_BR]=Visualizador CHM
Name[ru]=Просмотрщик CHM
Name[tr]=CHM Görüntüleyici
Name[zh_CN]=CHM 阅读器
Name[zh_TW]=CHM 檢視器
Comment=A viewer for HTML Help files
Comment[cs]=Prohlížeč souborů HTML nápovědy
Comment[de]=Ein Betrachter für HTML Hilfe Dateien
Comment[it]=Un visualizzatore per file di aiuto HTML
Comment[ja]=HTML ヘルプファイルのビュアーです
Comment[pl]=Przeglądarka plików CHM
Comment[pt_BR]=Um visualizador para aquivos CHM
Comment[ru]=Программа для просмотра файлов HTML Help
Comment[tr]=HTML yardım dosyası görüntuleyici
Comment[zh_CN]=HTML 帮助文件阅读程序
Comment[zh_TW]=HTML 輔助檔案檢視程式
Exec=env WINEPREFIX=/home/[请把这里改成你的用户名]/.ies4linux/ie6 wine hh.exe %F
Terminal=false
Type=Application
MimeType=application/x-chm;
StartupNotify=true
X-GNOME-DocPath=gnochm/gnochm.xml
Categories=Application;Utility;X-Red-Hat-Extra;
X-Ubuntu-Gettext-Domain=gnochm
在/usr/share/applications/defaults.list加:

代码: 全选

application/x-chm=hh.desktop
附件
头像
sinoyster
联系:

帖子 sinoyster » 2007-03-16 19:37

没必要吧,firefox的chm reader插件就可以了,而且还有一大堆的chm阅读程序
Thank you Ubuntu Team!!!!
I still can't belive this is free...
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-03-16 19:41

:em27
抬头望星空一片晴,我独行,夜已渐寒……
fei6643

帖子 fei6643 » 2007-03-16 20:24

我的firefox装不上chm reader只说版本太高了,其他阅读工具都存在各式各样的缺点。
头像
TheThirdGhost

帖子 TheThirdGhost » 2007-03-16 20:34

这个我记得不能放大字体的,这还不算缺点。
另外还要动用wine。
vcc

TO 5 楼

帖子 vcc » 2007-03-16 21:01

是可以放大字体的,因为它用的是IE,所以在IE里把“查看“-> “文字大小”,设大,再打开CHM,字体就大了。
确实要用wine,其实就是用windows自己的htmlhelp查看器,所以是和windows下一样,效果是“原装”的哦;-)
vcc

帖子 vcc » 2007-03-16 21:12

还发现一个更简单的缩放字体的方法,按住Ctrl键,然后滚动鼠标中间的滚轮,字体就开发缩放了 :D
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-03-16 23:13

lz太容易满足了,一点小功能就叫完美。ctrl-wheel是浏览器必备的功能。chm的,看来是lz路数没对。
真正的完美是,开源格式。
● 鸣学
vcc

帖子 vcc » 2007-03-16 23:25

容易满足的人比较快乐的说 :D
用用其他的看CHM的软件你就知道了 :wink:

开源固然好,如果不浪费资源就能搞定,何乐而不为呢?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-03-17 0:25

wine的,浪费机器资源哦。 :lol: chm其实就一个lib支持而已。前端做得好不好,只是界面的功夫。
害我find了一个中文chm,给你看效果。
附件
● 鸣学
vcc

帖子 vcc » 2007-03-17 1:23

我试过这个,(网上搜chmsee好像有点乱,我下载了一个chmsee-1.0.0-beta自己编译用),有些chm里的图片显示不了,还有些小问题,会出错退出,感觉不好用。
看我的贴图是个php的手册,不要小看这个手册哦,gnmchm显示不了他的中文哦(但有的chm的中文又可以),呵呵
软件不是只有一个lib而已,要做好的话也是相当不容易的,例如兼容性,我相信所有的chm制作者都会在windows里测,所以用hh是一劳永逸啊。
奇怪,我以为自由软件的爱好者会比较客观公正一点,会比较深入的看东东,现在看来也有些比较...
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-03-17 2:10

lz还真是…… :em27
抬头望星空一片晴,我独行,夜已渐寒……
meshikar

帖子 meshikar » 2007-03-17 2:43

我用chmsee感觉就很好 但是少一个非常非常重要的功能 windows HH.exe 的那个索引功能

索引栏自动匹配输入的字符串 我觉得这个功能是查手册最方便 也是我最常用的功能了
头像
felixlu

帖子 felixlu » 2007-03-19 15:43

除了楼主的方法,有没有人试过用其他软件看那个《汽车超级读本》?
我用一些原生的Linux软件看确实不太完美……很多甚至只能打开第一页,看不到其他内容。
那天还在Windows下找了半天把chm转为pdf的软件,结果也没有让我满意的。
效果能接受的也就只有虚拟打印机那种方式,但在hh里面打印还只能按章节打印,所以最后还得手动把它们合并起来,烦。
NoteBook: IBM X40 (1G Hz, 1.25GB, 20G+120GB)
Desktop: APU A6-3670, MSI A75A-G55, 4GB DDR3 1600 x 2
Slackware64 + Win7
头像
依寻依然

帖子 依寻依然 » 2007-04-15 19:50

我知道楼主的要求了
不仅要能完美显示,还要完美书签,更要完美搜索是不是?
哈哈,楼主不要用win来自我满足哈
推荐用chmview_fox哈哈