关于硬件更换,系统需要重装吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
royhwa

关于硬件更换,系统需要重装吗?

帖子 royhwa » 2007-04-20 9:48

比如我现在ubuntu装在80G硬盘的最后空余空间中,20G。

1、我把硬盘拆下来装其他机器上,前面的win肯定不能用了,ubuntu可以用吗?

2、现在前面的60G的Windows不想要了,只留ubuntu,需要重新分区什么的么?还是直接格掉就可以了?

3、ubuntu我分了三个区,/boot /根 /swap,购买的新硬盘直接复制或者ghost之类这三个区的内容上去,新硬盘可以用吗?

4、最后如果现在所有分区全部删除掉,用光盘只装了ubuntu,分三个区,以后可以把硬盘装其他机器上用吗?把硬盘的内容复制到其他硬盘上可以用吗?

总之,花了很长时间才安装好,并且配置好的系统,不希望硬件的改变就失去了,重新安装。可以吗?

新手上路,多多关照!
谢谢!
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-04-20 11:19

1硬件接近的话,win和ubuntu都可以用
方法: win 进入安全模式,卸载旧驱动,安装新驱动
lin 进recover mode 执行 dpkg-reconfigure xserver-xorg,重新配置

2直接格,然后在linux挂载

3需要做全硬盘镜像(即disk),而不是partition,可能还需要修复gtub引导
另,保留系统设置,应该独立出来的是 /home
一般人 是 swap / 和/home ,没必要将/boot分出

4=1+3
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-04-20 14:51

ubuntu 是可以用的,如果进不了x ,重新配下x 就可以了

winxp 防盗,有些版本是不行了,能不能用depends on xp 的版本