[教学]gdm或kdm屏幕分辨率的解决办法

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
头像
goodhebin
帖子: 101
注册时间: 2006-10-14 15:41
来自: 厦门
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[教学]gdm或kdm屏幕分辨率的解决办法

#1

帖子 goodhebin » 2007-04-22 11:22

以前用ubuntu时,装完显卡驱动(正确安装,而且成功),在桌面上分辨率和刷新率正常,但是gdm中分辨率和刷新率始终改不了,后来看了帖子说将xorg.conf里不想要的较大分辨率给删掉,照做,OK,的确奏效,但是现在用了hiweed,基于ubuntu6.06的一个linux,其实也就是ubuntu了,但是发现这个方法没用了,虽然不影响使用,但是始终是个疙瘩阿,严重影响俺使用的心情,好,那就自己动手,丰衣足食,自己来探索解决方法。
有些人说可以在kernel后加vga的参数,但是我想,gdm也是调用了xorg的,也是利用了显示驱动模块的,他的分辨率和刷新率也完全可以被xorg所控制,xorg的一个很重要的配置文件是/etc/X11/xorg.conf,但是又有许多人包括我自己,在xorg.conf中将大于1024×768的分辨率删除掉都没有作用,但是有些系统这很有效,我坚信整个系统的显示可以由这个文件控制,因此观察这个文件,你也可以轻易的发现,这个配置文件是由许多section构成,不知你观察到其中有很多subsection,其中有一些含“depth”并带了很多分辨率的section,很容易猜到这是控制色深模式的。
继续观察发现有default depth的项,这就是你默认的显示模式[/color],找到相应的位置,发现,这个subsection中没有指定分辨率,难道是这个原因吗,就是说在gdm中还没进入用户,这是xorg调用的是全局配置,即这个xorg.conf,但是一旦进入用户桌面,因为用户目录下有另一个自己的桌面配置,所以可以正常显示你所想要的分辨率和 depth,但是由于xorg.conf的default depth并没指定分辨率,而你显卡最高支持分辨率超过1024×768,那么gdm中很可能显示分辨率大于1024×768。
[color=red]解决这个问题很简单,只需要在default depth 相应的subsection 加上一个Modes,并写上你想要的分辨率,如 Modes “1027×768” ”800×600“,如果这样还不行,将800×600也删除,让xorg没的选择。

其实这里还涉及到一个配置文件加载的一个问题,就是后一section会覆盖前面一个同样的section,举例来说,前几天设置grub背景时,始终不成功,折腾了很久,最后发现因为我的grub里写了两句splashimage的语句,而后一句是错误的语句,根本不能加载,那么前面一句再正确,始终会被后一句错误设置所覆盖,同样,xorg.conf里也有这个原理,如果你的这个配置文件中有两个同样的section,如果其中内容不一样,一般会用后一个section,所以一般也可以将前一个section删除,或者自己按照那个格式自己写section。好了,不知你有没有懂我的意思,祝君好运吧。
总结起来就是,在你显卡默认使用的模式中”default section“中加上自己想要的Modes。
[/code]


补充,最近xfce4.4很热,xfce4.4可以用透明效果,据他自己的说明是他用了自己的composite manager ,不过你要开启自己显卡的composite 功能,nv卡有没有开我不知道,我用的是A卡,而且默认没有打开composite属性,这个查看.xsession-errors就可以看出,xfce4-session 打开composite失败,因此禁用composite plugin,不过你可以手动打开显卡的这一特性,这就要用到我上面的关于xorg.conf的一些说明,xorg.conf是由一些section和section底下的subsection构成,composite这一特性就可以通过加一个section实现:
Section "Extensions"
Options "Composite" "Enable"
EndSection

这样显卡就能识别你要干什么,并打开composite功能,可惜俺的显卡这一功能在xfce4.4下有问题,应该是启动本身的问题吧,毕竟是移动版。
附件
Screenshot-Terminal - xorg.conf = (-etc-X11) - VIM.png
上次由 goodhebin 在 2007-04-24 17:45,总共编辑 3 次。
fyx1487
帖子: 21
注册时间: 2007-04-08 17:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 fyx1487 » 2007-04-22 13:32

谢谢搂主阿
小志
帖子: 43
注册时间: 2006-10-18 10:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 小志 » 2007-04-22 13:44

我想问一下如何可以更改刷新率啊??我安装好就是默认60不能更改。。
我的显示器是SONY Multiscan 15SF9
小志
帖子: 43
注册时间: 2006-10-18 10:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 小志 » 2007-04-22 13:47

我想问一下如何可以更改刷新率啊??我安装好就是默认60不能更改。。
我的显示器是SONY Multiscan 15SF9
小志
帖子: 43
注册时间: 2006-10-18 10:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 小志 » 2007-04-22 13:48

我想问一下如何可以更改刷新率啊??我安装好就是默认60不能更改。。
我的显示器是SONY Multiscan 15SF9
小志
帖子: 43
注册时间: 2006-10-18 10:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 小志 » 2007-04-22 13:51

我想问一下如何可以更改刷新率啊??我安装好就是默认60不能更改。。
我的显示器是SONY Multiscan 15SF9
头像
goodhebin
帖子: 101
注册时间: 2006-10-14 15:41
来自: 厦门
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 goodhebin » 2007-04-22 22:20

更改刷新率可以在你所加的分辨率Modes 的分辨率后加@85什么的,如
Modes “1024×768@75”
这样应该可以的。
头像
goodhebin
帖子: 101
注册时间: 2006-10-14 15:41
来自: 厦门
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 goodhebin » 2007-04-22 22:30

不过你有装好显卡驱动吗?
如果没有装成功,则会有问题的。
头像
goodhebin
帖子: 101
注册时间: 2006-10-14 15:41
来自: 厦门
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#9

帖子 goodhebin » 2007-04-23 21:27

这么好的贴不要沉了阿,想当初它困扰了我多久,查资料时,发现有多少人也和我一样为它困扰,现在,我毫不容易安下心写下这些,想帮帮那些还在和我当初一样的birds,顶哪,如果你受了益,该顶,如果只是路过,也为了穷苦大众,也顺手顶一下吧!
l5110
帖子: 75
注册时间: 2005-10-26 19:51
来自: qingdao
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 l5110 » 2007-04-23 22:05

帮你定,困扰了我很久的问题了,搂住厉害啊
learn to love ...
king8jin
帖子: 11
注册时间: 2007-04-21 13:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 king8jin » 2007-04-24 6:57

我也支持楼主一下。。。
头像
goodhebin
帖子: 101
注册时间: 2006-10-14 15:41
来自: 厦门
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#12

帖子 goodhebin » 2007-04-24 22:17

:D
CPU:P4 2.93G
主板:sis661fx
ati 9600移动卡
512M
我是菜鸟我怕谁
帖子: 31
注册时间: 2006-03-17 14:08
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#13

帖子 我是菜鸟我怕谁 » 2007-04-25 18:04

的确,俺也顶一个
我是菜鸟我怕谁
帖子: 31
注册时间: 2006-03-17 14:08
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#14

帖子 我是菜鸟我怕谁 » 2007-04-25 18:08

俺也为这问题困扰了N久,lz大恩,“永世不忘”,谢了。
头像
MzxL
帖子: 8
注册时间: 2007-04-27 8:51
来自: 福州二中香蕉园
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#15

帖子 MzxL » 2007-05-07 12:15

很重要的线索

等下试试看
回复

回到 “老旧版本支持”