新手求助:新立得没有了

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
Spiritzh
帖子: 8
注册时间: 2007-04-25 10:53
送出感谢: 0
接收感谢: 0

新手求助:新立得没有了

#1

帖子 Spiritzh » 2007-04-25 11:03

一个通宵装了7.04,发现居然系统-〉管理里面没有新立得,应用程序里面的添加/卸载选项也没有,到main menu里面,看到Synaptic前面的勾没有打上,打勾了以后居然那个选项自己变回没打勾???郁闷啊!

没有Synaptic,ndiswrapper就不能装,网卡驱动就不能打,很多事都不能干,怎么办?
好像是密码的问题,我在terminal下面打 sudo synaptic,叫我输入密码(我输入了自己的用户密码),都没反应,如果直接打synaptic呢,就说我没有管理员权限启动synaptic,不能装!

怎么办啊?出什么问题了?哪位“拔刀”一下?
头像
avauntage
帖子: 570
注册时间: 2005-09-22 10:15
来自: 北京
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 avauntage » 2007-04-25 11:24

删除了?
装一个?

代码: 全选

$ sudo apt-get install synaptic
空手把锄头,步行骑水牛;人在桥上过,人流水不流。
Spiritzh
帖子: 8
注册时间: 2007-04-25 10:53
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 Spiritzh » 2007-04-25 11:36

avauntage 写了:删除了?
装一个?

代码: 全选

$ sudo apt-get install synaptic
不行,输入代码候回车没反应
应该是权限的问题

我试过:su ->输入密码(我自己的密码), 说我Authentication failure
su 我的用户名 ->输入密码(我自己的密码), 没反应
用另外一个账号 su 另外一个账号, 说这个账号不在sudoers里面

我的系统管理里面所有关于系统的选项都没有,比如用户组等等
郁闷。。。。我安装的时候没有设root,而ubuntu本身应该也不用root啊
HH106
帖子: 81
注册时间: 2007-04-25 9:36
来自: 东莞
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 HH106 » 2007-04-25 11:48

多問一個問題
要是apt也沒有安裝呢?
Spiritzh
帖子: 8
注册时间: 2007-04-25 10:53
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 Spiritzh » 2007-04-25 11:58

bash~$ apt
显示command not found

但是
bash~$ apt-get
出来的是apt-get的用法

运行apt-get upadate,说:
E: 无法打开锁文件 /var/lib/apt/lists/lock - open (13 permission denied)
E: 无法对状态列表目录加锁

好像apt-get已经装了,还是权限的问题
Spiritzh
帖子: 8
注册时间: 2007-04-25 10:53
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 Spiritzh » 2007-04-25 12:03

刚刚打了sudo su,发现原来我自己也不在sudoers的列表里面,就是说我是不能有root权限的,但问题是系统管理里面的用户组都备屏蔽了,我怎么才能把我自己加到组里呢?
tower
帖子: 10
注册时间: 2007-04-06 11:49
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 tower » 2007-04-25 19:07

我也是这种情况.应该怎么解决呢?
头像
zmcbb30
帖子: 2717
注册时间: 2006-09-30 0:32
来自: 巴拉特星系第四行星──海尼森
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 zmcbb30 » 2007-04-25 19:18



一群小鸟哦

2楼不是给出方法了么

4楼的连apt都删了,重装吧

5楼的不要同时开两个apt
bash给出的是命令补齐,安装要 install ,删除要 remove

6楼肯定乱搞用户和组,不然怎么会有这问题?
还是你看错了?
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0
tower
帖子: 10
注册时间: 2007-04-06 11:49
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#9

帖子 tower » 2007-04-25 19:23

2楼是方法?
可是输入之后它要你输入密码,我把密码输进去没有反应呢.....?
tower
帖子: 10
注册时间: 2007-04-06 11:49
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 tower » 2007-04-25 19:23

2楼是方法?
可是输入之后它要你输入密码,我把密码输进去没有反应呢.....?
头像
zmcbb30
帖子: 2717
注册时间: 2006-09-30 0:32
来自: 巴拉特星系第四行星──海尼森
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#11

帖子 zmcbb30 » 2007-04-25 19:40

tower 写了:2楼是方法?
可是输入之后它要你输入密码,我把密码输进去没有反应呢.....?
方法没错

出错的在你

1.synaotic是apt的图形界面而已,我看过依赖关系,apt并不依赖synaotic
前提是你的网络可用

2.赶紧看wiki去
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0
tower
帖子: 10
注册时间: 2007-04-06 11:49
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#12

帖子 tower » 2007-04-25 20:19

还是不明白啊
我觉得应该是lz说的那样权限不够啊,我连语言支持,用户组,软件源什么的都没有办法勾选的...
Spiritzh
帖子: 8
注册时间: 2007-04-25 10:53
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#13

帖子 Spiritzh » 2007-04-29 22:58

解决了,根本的原因在于我的用户根本不再root组里。一直以为自己是创建的第一个用户,原来忘了还有另外一个,所以自己根本不是root组里面的用户。用recovery mode把自己加到root里,搞定。
头像
avauntage
帖子: 570
注册时间: 2005-09-22 10:15
来自: 北京
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#14

帖子 avauntage » 2007-04-30 8:32

楼主不能用sudo,是因为你不是admin组的成员,所以只需加入admin组即可。把自己加入root组,是比较危险的一种做法,当然这种危险的概率还是很小的。

代码: 全选

sudo usermod -aG admin,adm,dialout,dip,fax,cdrom,floppy,tape,audio,plugdev,scanner,YOURGROUP YOURNAME
空手把锄头,步行骑水牛;人在桥上过,人流水不流。
lisir
帖子: 1187
注册时间: 2006-04-29 14:54
来自: 山东
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#15

帖子 lisir » 2007-04-30 9:26

tower 写了:2楼是方法?
可是输入之后它要你输入密码,我把密码输进去没有反应呢.....?
在Linux中,尤其是终端下,你输入密码后并不回显的,也就是并不会显示****,你不用管,直接输入完自己 的密码后回车就可以了,当然如果你输入的不对,它会提示你的。
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知
回复

回到 “老旧版本支持”