怎么在命令行里设置无线网卡。

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
头像
imlazy
帖子: 136
注册时间: 2006-10-29 10:49
来自: Shanghai, China
送出感谢: 0
接收感谢: 0

怎么在命令行里设置无线网卡。

#1

帖子 imlazy » 2007-04-25 11:04

最近用上了7.04 alternate,无线网也可以上了,可是我还是有一些疑问。
我现在只能进到图形界面里,然后在右上角的“Manual network configuration”里设置打开或禁用无线网。
我以前都是用“sudo ifup/ifdown eth0”来打开或关闭我的有线网。但是现在我用“sudo ifup ath0”却被提示“Ignoring unknown interface ath0=ath0.”,我在/etc/network/interfaces文件里面,也没有看到ath0的配置。
我在论坛里也没搜到能解答我的文章,所以想在此问一下,怎么在命令行里做以下事情:
1. 开启或禁用无线网卡
2. 当附近有多个无线网络时,我怎么选择连接到哪一个。
谢谢。
以下是我的网卡的一些信息。

代码: 全选

ath0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:17:C4:00:9B:AE  
          inet6 addr: fe80::217:c4ff:fe00:9bae/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:20 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:80 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:4338 (4.2 KiB)  TX bytes:12486 (12.1 KiB)

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:16:36:91:BB:6F  
          inet addr:192.168.0.26  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::216:36ff:fe91:bb6f/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2387 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2690 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:2052761 (1.9 MiB)  TX bytes:483837 (472.4 KiB)
          Interrupt:19 Base address:0x6000 

lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:2 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:100 (100.0 b)  TX bytes:100 (100.0 b)

wifi0     Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-17-C4-00-9B-AE-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00  
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1542 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:253
          TX packets:300 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:199 
          RX bytes:108103 (105.5 KiB)  TX bytes:24307 (23.7 KiB)
          Interrupt:16 
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#2

帖子 eexpress » 2007-04-25 11:14

被人接管了。配置都换了,基本没得改。
● 鸣学
头像
imlazy
帖子: 136
注册时间: 2006-10-29 10:49
来自: Shanghai, China
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 imlazy » 2007-04-25 12:12

我自已的电脑我不能改?!
是所有人都这样,还是只有我是这样。抱歉我对无线网卡的使用不是了解,但是我想在图形界面能改那么在命令行应该也能改吧。
头像
imlazy
帖子: 136
注册时间: 2006-10-29 10:49
来自: Shanghai, China
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 imlazy » 2007-04-25 19:37

eexpress 写了:被人接管了。配置都换了,基本没得改。
我的电脑被谁接管了,能说详细一点吗。
tyfj
帖子: 48
注册时间: 2007-06-05 20:11
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 tyfj » 2007-07-07 0:25

先说一下,我是外行啊,就是感觉到这里有点不同:

楼主,你以前用:
sudo ifup/ifdown eth0
现在用:
sudo ifup ath0
为什么是 "ath0" 不是 "eth0" 呢?
brainy
帖子: 22
注册时间: 2006-01-02 13:11
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 brainy » 2007-07-23 2:21

http://www.linux.com/articles/56946
可以看看这篇文章,也许会对你的问题有所帮助。
回复

回到 “老旧版本支持”