怎么用终端卸载GCC?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
petersky

怎么用终端卸载GCC?

帖子 petersky » 2007-06-01 16:29

问题 1:
我因为编程需要,只要求GCC的3.3.3版本的,但是原来从源上更新的是4点多版本的,能不能把这个版本卸掉,然后重新安装低版本的?
问题 2:
从网上down下来的3.3.3的GCC是tar的压缩包,解压缩后放到哪,算是能安装呢?
wattwang

帖子 wattwang » 2007-06-01 16:43

估计你的GCC是通过新立得安装的,只需通过新立得卸载

随便解压到哪里,安装目录可以自己再定
petersky

帖子 petersky » 2007-06-01 16:46

是可以这样么 : sudo -uninstall gcc ?
假如我把那个包解压到/usr/local/software底下,怎么定这个安装目录呢?
头像
xport
联系:

帖子 xport » 2007-06-01 16:50

petersky 写了:是可以这样么 : sudo -uninstall gcc ?
假如我把那个包解压到/usr/local/software底下,怎么定这个安装目录呢?
请是用Ubuntu的软件包管理机制,用新立得这个软件包工具进行卸载,方便又直观!

楼主的这个sudo -uninstall的想法是想当然哦,这样不好,先查看Wiki中关于软件包管理的文档!

地址如下:http://wiki.ubuntu.org.cn/Gui-%E5%AE%89 ... B%E5%BA%8F
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
wattwang

帖子 wattwang » 2007-06-01 16:52

可以在命令行里面卸载,但是具体的语句你写得好像不太对

编译的时候指定路径比如你要安装在/usr/local/bin
./configure --prefix /usr/local/bin
petersky

帖子 petersky » 2007-06-01 17:23

谢谢!成功卸载了!
还有几个问题哦 :
To 4楼的 xport, 用新立得是可以获得和搜索相关软件包的信息的,但是令我头疼的就是,有很多相关的软件包,例如我搜索gcc,就跳出很多,我就不知道该卸载哪个了?怎么解决好这个问题呢?
To 5楼 wattwang: 命令是 apt-get remove, 编译的时候要指定这个, 相当麻烦,有无方法能直接调用?
还有个小问题: 我用 sudo apt-get install gcc 安装的gcc,这个gcc安装的时候是不是也是以 deb包的形式安装的?如果是,那我从网上下的tar的低版本的gcc能否也转化为deb包?安装,这样就有gcc命令了?
头像
stlxv
论坛版主

Re: 怎么用终端卸载GCC?

帖子 stlxv » 2007-06-01 20:32

petersky 写了:问题 1:
我因为编程需要,只要求GCC的3.3.3版本的,但是原来从源上更新的是4点多版本的,能不能把这个版本卸掉,然后重新安装低版本的?
问题 2:
从网上down下来的3.3.3的GCC是tar的压缩包,解压缩后放到哪,算是能安装呢?
1. 可以,不过你用新立得软件包管理器会很容易找到gcc 3.3的版本,而用命令行比较痛苦;二者也可以同时安装
2. 你下载的是什么?源码?如果是原始码,解压到哪里都可以,然后还要编译安装
PHP是最好的语言!不服来战!
wkt
联系:

帖子 wkt » 2007-06-01 20:59

什么东西只要3.3.3?
apt-cache search gcc|grep "3.*" ###找找
wattwang

帖子 wattwang » 2007-06-02 0:03

petersky 写了:谢谢!成功卸载了!
还有几个问题哦 :
To 4楼的 xport, 用新立得是可以获得和搜索相关软件包的信息的,但是令我头疼的就是,有很多相关的软件包,例如我搜索gcc,就跳出很多,我就不知道该卸载哪个了?怎么解决好这个问题呢?
To 5楼 wattwang: 命令是 apt-get remove, 编译的时候要指定这个, 相当麻烦,有无方法能直接调用?
还有个小问题: 我用 sudo apt-get install gcc 安装的gcc,这个gcc安装的时候是不是也是以 deb包的形式安装的?如果是,那我从网上下的tar的低版本的gcc能否也转化为deb包?安装,这样就有gcc命令了?
用apt-get和用新立得软件管理器是一样的,所以你卸载时既可以通过命令行,也可以通过新立得,并且只能这么卸载。

如果你是下载源代码自己配置,编译,安装,那么gcc在新立得软件管理软件里面是看不见的,但用which可以找到。所以无论自动安装还是手动安装,你在命令行敲 gcc 这三个字符都会有反映。