gparted分区后windows xp无法启动

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
Jonas
帖子: 20
注册时间: 2007-03-01 19:46
送出感谢: 0
接收感谢: 0

gparted分区后windows xp无法启动

#1

帖子 Jonas » 2007-04-30 22:16

安装ubuntu 7.04,用gparted分区后window xp无法启动,启动画面显示不到1秒种就蓝屏。想重新安装xp,结果安装程序也无法识别分区。硬盘上有一个主分区和3个逻辑分区(两个ntfs,一个ext3,一个swap),xp的安装程序只显示一个不可识别的分区,而且不能删除,一删就蓝屏,也无法新建分区。用win 98启动盘启动进入dos,启动PQMagic,结果启动后报错(错误号忘了),然后退出,应该也是无法识别分区。重新用live cd进入ubuntu,用gparted删掉linux分区,重启,一切正常,可以进入windows。后来反复试了几次,无论用gparted增大或减小windows分区都没问题,只要一有linux分区就无法启动windows。

还有一个奇怪的问题,用gparted调整分区时,当选择了edit-->apply后,系统会mount所有分区,如果这时候是删除或调整分区,gparted就会报错,提示分区是以只读方式mount,必须先unmout才能继续,但是unmout分区后,只要一选apply就会重新mount分区,只有动作快点,尽快unmout才能正确执行。

系统配置是i848主板,ICH5,P4 2.6,ATI 9200,Maxtor 6Y080L0。

XDJM们帮小弟分析一下是什么问题,不会逼我去买块硬盘吧。
回复

回到 “老旧版本支持”