怎么更改分区

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
leetom

怎么更改分区

帖子 leetom » 2009-04-14 19:58

我当时安装ubuntu 只分了一个swap和/分区,/有50G,现在发现用不了这么多,想分的小一点,拿出一部分给/home,再拿出一部分空闲分区留做他用(装个系统啥的)
应该怎么操作呢??
mkfs 命令不会用~~
不知道有没有能man出中文来的shell~~ :em06
头像
pcbird

Re: 怎么更改分区

帖子 pcbird » 2009-04-14 19:59

gparted 可以修改分区大小的。

代码: 全选

\   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| *  

头像
leetom

帖子 leetom » 2009-04-14 20:07

能说的详细一点吗??不会~~ :em06
头像
isSuS

帖子 isSuS » 2009-04-14 20:13

gparted是图形界面的 慢慢看 也可以去看看这帖viewtopic.php?f=48&t=168818
Google……
为什么当时买的显示器不是宽屏的呢......
头像
leetom

帖子 leetom » 2009-04-14 20:43

分区卸载后前面还有个叹号,也不能移动,再就是/分区在系统中不能更改,要用livecd改变大小??里面好像没有gparted吧,系统中的都是后来安装的。。
能在win中用pq更改吗??
怎么把/home移过去呢?
头像
pcbird

帖子 pcbird » 2009-04-14 20:45

别用win 的 pq。
这样会更糟。
有专门的gpart的CD

代码: 全选

\   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| *  

billbear

帖子 billbear » 2009-04-14 20:58

leetom 写了:分区卸载后前面还有个叹号,也不能移动,再就是/分区在系统中不能更改,要用livecd改变大小??里面好像没有gparted吧,系统中的都是后来安装的。。
要用 livecd. livecd 里当然有 gparted。就算没有,在 live 系统里一样可以 apt-get install 任何东西的。
头像
leetom

帖子 leetom » 2009-04-14 21:42

billbear 写了:
leetom 写了:分区卸载后前面还有个叹号,也不能移动,再就是/分区在系统中不能更改,要用livecd改变大小??里面好像没有gparted吧,系统中的都是后来安装的。。
要用 livecd. livecd 里当然有 gparted。就算没有,在 live 系统里一样可以 apt-get install 任何东西的。
那下载了软件存在哪呢??
还是用liveusb吧
然后把/home copy过去就行了??
‏‫‮

帖子 ‏‫‮ » 2009-04-14 22:30

leetom 写了:
billbear 写了:
那下载了软件存在哪呢??
还是用liveusb吧
然后把/home copy过去就行了??
一样的 都是存内存里的

开gparted拖拖鼠标就好了 没那么繁
头像
leetom

帖子 leetom » 2009-04-14 23:06

谢谢上面各位
但是又出问题了~~
root@leetom-desktop:/home/leetom# cp -a /home/* /media/sda10
cp: 无法 stat “/home/leetom/.gvfs”: Permission denied
怎么解决??
头像
leetom

帖子 leetom » 2009-04-14 23:52

高手们给看看啊,/home copy不过去啊,.gvfs读写权限也加不上
为什么??
怎么让sda10挂载到/home??
‏‫‮

帖子 ‏‫‮ » 2009-04-15 0:04

不明白了... 是想涨/home空间呢还是要备份?

不管怎样 先进livecd再折腾原来的/home分区吧
头像
leetom

帖子 leetom » 2009-04-15 0:10

就是/home挂载一个新分区,原来是在/下的不是单独的分区,所以要把原来的/home copy过去,但是不行啊。。。
要在livecd操作吗??
aoskas

帖子 aoskas » 2009-04-15 0:18

cp 不过去就加个 sudo
‏‫‮

帖子 ‏‫‮ » 2009-04-15 0:25

还是觉得用livecd比较好... 一面用着/home一面备份总是不太踏实的...