[问题]装了ubantu后windows进不去了 高手帮忙,拜谢!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
brase

[问题]装了ubantu后windows进不去了 高手帮忙,拜谢!

帖子 brase » 2007-05-28 13:12

我是linux菜鸟~~,但是开始准备学习了,所以在朋友介绍下装个ubantu~~
我机器是100M,1G内存。
以前c盘装了个windows xp,后来中了什么rising病毒,进不去,c盘还不想动重装。
所以我便在E盘装了个windows xp,杀玩毒之后c盘系统基本崩溃了,一进c盘那系统就cpu100%,然后出错重启。
所以我就用E盘这个xp系统;之后我开始安装ubantu(腾出了20G空盘用于此系统)。
我是按照提示操作的,分完区(root区和swap区)后,点stall默认安装,结果重启后我用了一伙ubantu,
退出想进windows,发现提示说我的c:/windows/system32/hal.dll 文件找不到或损坏,就这样进不去,恢复台我操作了一阵子想从xp系统光盘拷贝这个文件,还是不行,所以我便一冲动把C盘格了重新装了xp,就这样重启直接进windows了,以前那个选择进windows xp or ubantu界面没了,我该怎么办??

请高手帮忙,万分感谢!
难道我要重新装下ubantu??(可是我又怕重装了后我新装的windows xp又进不去了)
(另外:c盘文件系统格式,NTFS ;E盘文件系统格式:FAT32)
brase

帖子 brase » 2007-05-28 13:15

我机器是100M,1G内存。
这写错了,是我机器硬盘是100G,1G内存。
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-05-28 13:37

文件丢失跟ubuntu无关,是你的windows中毒所致
linux一般不会中毒

看论坛初学版置顶的方法,修复grub
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0
diabloquk

帖子 diabloquk » 2007-05-28 14:04

不用的,修复一下引导文件就可以了。看看安装光盘,光启的时候有没有修复功能。一般应该有。UB我没注意过,但是别的LINUX都有,应该也能有吧。
brase

帖子 brase » 2007-05-28 20:17

哦 好的 那我用ubantu的光盘试试 看能修复么
我也怀疑是我重装c盘系统是把linux的引导程序搞没了

2楼的,我E盘绝对没有毒,~~~
c:/windows/system32/hal.dll (上面写错了,不好意思)
是E:/windows/system32/hal.dll 的找不到或损坏了~~~

反正就是装了ubuntu E:/windows/system32/hal.dll (系统文件没了 windows进不去)
然后在C盘装新的windows后,ubantu又进不去~~没有那个选择进windows xp or ubantu界面
saitcat

帖子 saitcat » 2007-05-28 20:36

可以用带有PQ的盘把装有LINUX的分区设为活动分区吗?
这样启动之后就是LINUX系统了吗?
tintin365

帖子 tintin365 » 2007-05-28 21:48

windows重装以后把mbr修改了。所以无法通过grub选择系统。
可以在windows里面装一个grub for dos,由那个启动ubuntu。不过配置需要一点专业知识。希望楼主能自己把grub配置文件写出来。
也可以在windows下用Ext2 IFS For Windows把/boot/grub下的grub.conf 拷贝出来,作为grub for dos配置文件的参考。

Good Luck
omgkent

帖子 omgkent » 2007-05-29 21:32

其实最安全的方法~
随便找个20~40g 的旧硬盘,安装的时候把原系统硬盘断开(这个方法比较保险),装好ubuntu之后再接回去

要启动 ub就在开始的时候选择启动硬盘,一般现在的主板开机时都有热键直接选择引导硬盘吧,这样两个系统完全独立开来

我就这么做

一机器挂着3个硬盘~电费肯定要多交点了