刚对比测试了一下ubuntu和xp的启动速度--我是新手

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
左转左转左转左

刚对比测试了一下ubuntu和xp的启动速度--我是新手

帖子 左转左转左转左 » 2007-05-21 0:08

测试了一下windowsxp和ubuntu的启动,一开始使用起来我是感觉ubuntu比xp慢很多(好像说过是要花三倍时间这样的话),刚才用表大概的掐测了一下启动所需要的时间,准确度有限,仅供参考。

1,ubuntu从grub结束到登陆窗口-------------------62秒(1分零2秒)

2,ubuntu从登陆窗口登陆到服务基本加载完毕(硬盘灯基本不闪)----22秒

3,xp从grub结束到开机软件基本加载外毕(硬盘灯基本不闪)------54秒

看来ubuntu花费的总时间约为84秒,相比xp的54秒慢55%左右,果然之前的感觉完全不准确口牙。

我认为如果在服务器上启动花费的时间多一点完全无法掩盖linux的操作稳定的优点,但是对于经常需要开机关机的桌面用户来说显然就有一些影响了。

我的ubuntu和xp基本上都没有怎么优化,估计影响不大,之前用过FC6启动也比较慢,没有具体测,另外我没有开桌面效果,因为是A卡的原因看桌面效果要通过Xgl。

虽然ubuntu还有一些不足,但是我会一直支持这个系统的,还有如果有什么加快启动的方法的话请告诉我。
我是菜鸟,问出小白问题还请多多包含,砖头拍得不要太重
ubuntu 7.04 64bit
Notepad:/Acer 5112/AMD TL50 64x2(1.6GHz)/ATI Radeon X1300 (128M)/512 RAM 533/80GB 5400rpm SATA/DVD+R/DVD+-RW
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-05-21 0:30

真是的,又来这种帖,怎么就这么想不通呢?

给你个关于启动速度的参考
快--------------------------------------->>>慢

收音机------电视机-------电脑

DOS ------win95 ------win98-------winxp

汽车 ----------飞机
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0
jinshu001

帖子 jinshu001 » 2007-05-21 0:35

2楼的回答使我深刻的理解了UBUNTU启动慢的原因 呵呵 终于明白了
头像
seanone
联系:

帖子 seanone » 2007-05-21 0:36

毫无意义的比较……
lisir
联系:

帖子 lisir » 2007-05-21 8:50

xp从grub结束到开机软件基本加载外毕(硬盘灯基本不闪)------54秒
===================================

你这时执行程序会立刻执行吗?根本不行的!虽然桌面显示完毕,但xp还没有完全加载完它的进程,你可以在启动中加入一个程序(如宽带连接)试试,看看什么时候才出现那个宽带连接的界面。
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知
头像
wenhuawh

帖子 wenhuawh » 2007-05-21 11:23

测试了一下windowsxp和ubuntu的启动,一开始使用起来我是感觉ubuntu比xp慢很多(好像说过是要花三倍时间这样的话),刚才用表大概的掐测了一下启动所需要的时间,准确度有限,仅供参考。

1,ubuntu从grub结束到登陆窗口-------------------62秒(1分零2秒)

2,ubuntu从登陆窗口登陆到服务基本加载完毕(硬盘灯基本不闪)----22秒

3,xp从grub结束到开机软件基本加载外毕(硬盘灯基本不闪)------54秒

看来ubuntu花费的总时间约为84秒,相比xp的54秒慢55%左右,果然之前的感觉完全不准确口牙。

我认为如果在服务器上启动花费的时间多一点完全无法掩盖linux的操作稳定的优点,但是对于经常需要开机关机的桌面用户来说显然就有一些影响了。

我的ubuntu和xp基本上都没有怎么优化,估计影响不大,之前用过FC6启动也比较慢,没有具体测,另外我没有开桌面效果,因为是A卡的原因看桌面效果要通过Xgl。

虽然ubuntu还有一些不足,但是我会一直支持这个系统的,还有如果有什么加快启动的方法的话请告诉我。
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2007-05-21 11:28

xp和ubuntu的运作机制不同

704已经比以前的有了很大的进步了

不过ubuntu一般都是几天甚至几星期才开关机一次的吧?
头像
左转左转左转左

帖子 左转左转左转左 » 2007-05-21 12:31

zmcbb30 写了:真是的,又来这种帖,怎么就这么想不通呢?

快--------------------------------------->>>慢

DOS ------win95 ------win98-------winxp

被拍了…………

但是你这么一说就好理解了,好吧这是不是说明ubuntu更加高级
Notepad:/Acer 5112/AMD TL50 64x2(1.6GHz)/ATI Radeon X1300 (128M)/512 RAM 533/80GB 5400rpm SATA/DVD+R/DVD+-RW
头像
左转左转左转左

帖子 左转左转左转左 » 2007-05-21 12:40

seanone 写了:毫无意义的比较……
有比较才有进步
applnk

帖子 applnk » 2007-05-21 12:44

左转左转左转左 写了:
zmcbb30 写了:真是的,又来这种帖,怎么就这么想不通呢?

被拍了…………

但是你这么一说就好理解了,好吧这是不是说明ubuntu更加高级
越高级越复杂的东西启动速度越慢。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2007-05-21 17:11

高配置机器ubuntu很流畅的,低些配置就有等不急的感觉;
刚开始是兴奋,观察不到。
雕啸长空

Re: 刚对比测试了一下ubuntu和xp的启动速度--我是新手

帖子 雕啸长空 » 2007-05-21 17:30

左转左转左转左 写了: 1,ubuntu从grub结束到登陆窗口-------------------62秒(1分零2秒)
ubuntu启动也不会这么慢吧?我的kubuntu
grub->kdm 39 S
kdm->加载完毕 15S
total 54 S

CM350 1.3G/1M/ 512DDR266/,你的机器配置可比我的高多了
上次由 雕啸长空 在 2007-05-21 18:19,总共编辑 1 次。
Fair winds and following seas !
头像
npnufn

帖子 npnufn » 2007-05-21 18:02

慢就是慢
确实慢
怎么办? 忍!
---------
我快忍不了了,正琢磨是不是再换回debian,不过现在的系统用着挺顺手的,毕竟系统是拿来用的,已经过来穷折腾的时候了。再忍忍吧~~
yunio:又一个支持linux的云存储:链接 (非邀请链接)。
BCM4313驱动正常无法联网的解决:这里
plank:轻巧漂亮的dock 介绍在这里
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-05-21 18:46

npnufn 写了:慢就是慢
确实慢
怎么办? 忍!
---------
我快忍不了了,正琢磨是不是再换回debian,不过现在的系统用着挺顺手的,毕竟系统是拿来用的,已经过来穷折腾的时候了。再忍忍吧~~
要不是机器比较旧

剩下是rpwt

我从按电源键(不是grub)到可以打开firefox上网,56s
真不知你们是怎么弄的,我的基本上是原装hiweed(2.6.15-23内核),不过还加上apache2启动
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0
头像
左转左转左转左

Re: 刚对比测试了一下ubuntu和xp的启动速度--我是新手

帖子 左转左转左转左 » 2007-05-21 19:20

雕啸长空 写了:
左转左转左转左 写了: 1,ubuntu从grub结束到登陆窗口-------------------62秒(1分零2秒)
ubuntu启动也不会这么慢吧?我的kubuntu
grub->kdm 39 S
kdm->加载完毕 15S
total 54 S

CM350 1.3G/1M/ 512DDR266/,你的机器配置可比我的高多了
呵呵哈哈,总算是有人认真看待这个问题了。

感觉原来刚刚安装好的时候从登录窗口再加载是非常快的,但是好像折腾了将经一个月之后,可能也是用网上的各种各样方法调教过之后系统加载就变得非常慢了(新手嘛,毕竟是好奇一些,我没用过6.10,是直接上7.04的)。具体我也查看了一下开机加载项,已经关了不少程序了。

但是之前从grub加载的确是比较慢,装好就有明显感觉了。看到坛子上那么多人说“ubuntu好快啊“真是非常羡慕。如果真的是可以使加载时间减少到一分钟一下那我是绝对不会说ubuntu慢的,况且ubuntu还有稳定和安全的特性。

另:绝对不是我的rpwt,我的rp很好
附件