[讨论]中国技术人员写文章有一个特点

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
sivaj
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[讨论]中国技术人员写文章有一个特点

帖子 sivaj » 2007-05-21 21:02

通常是把操作步骤一二三列出来,然后你按着操作去做,告诉读者何如做,而不说为什么这样做,所以当系统有一点改变,结果文章就失效了。
头像
左转左转左转左

帖子 左转左转左转左 » 2007-05-21 22:15

书读千遍,其意自现

我感觉这样挺好,关键是要解决问题,如果在写文章的同时把问题产生的原因阐述的清清楚楚,往往会使阅读变得非常困难。很多情况下我们只需要知道怎么办,而不需要知道为什么。

当然如果你根本没有接触这个东西,自然也谈不上深入了解
我是菜鸟,问出小白问题还请多多包含,砖头拍得不要太重
ubuntu 7.04 64bit
Notepad:/Acer 5112/AMD TL50 64x2(1.6GHz)/ATI Radeon X1300 (128M)/512 RAM 533/80GB 5400rpm SATA/DVD+R/DVD+-RW
_____

Re: [讨论]中国技术人员写文章有一个特点

帖子 _____ » 2007-05-21 23:13

sivaj 写了:通常是把操作步骤一二三列出来,然后你按着操作去做,告诉读者何如做,而不说为什么这样做,所以当系统有一点改变,结果文章就失效了。
说出来决大多数人也不愿意看
mmsnn

帖子 mmsnn » 2007-05-24 1:13

初学者对原因是不感兴趣的

在WIN下的问题,大多数我会找原因,很多东西已经熟悉了,原因很容易能够理解,但是在LIN下有心无力,才用几个月,有些东西还理解不了,现在的耐性还不够,也许我对lin认识更多之后也许会有所改变的。
头像
stlxv
论坛版主
接收感谢: 1 次

帖子 stlxv » 2007-05-24 1:17

mmsnn 写了:初学者对原因是不感兴趣的

在WIN下的问题,大多数我会找原因,很多东西已经熟悉了,原因很容易能够理解,但是在LIN下有心无力,才用几个月,有些东西还理解不了,现在的耐性还不够,也许我对lin认识更多之后也许会有所改变的。
windows很多人找出来的原因是:“XX问题”而以……自我感觉那不叫找到了原因……
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-05-24 7:20

哈,,我来支持一下LZ的观点,解答的人是应该尽量的说明自己的思路,简明扼要的,能让人明白的。。。

提问的人也可以跟贴说明一下,如果自己想知道why ...最好写出自己的思路,表示积极参与解决问题
头像
tommy007
接收感谢: 10 次

帖子 tommy007 » 2007-05-24 8:49

我从来都是通过看人家写出来的步骤来试图理解思考思路的。
头像
冲浪板
论坛版主
接收感谢: 5 次

帖子 冲浪板 » 2007-05-24 8:57

没错!
尤其技术文章,转抄的居多。台湾作者写的就比较好看,找无盘技术的文章看看就知道了。看E文的也比较清晰-人家写的清晰。

至于回答问题的文章,那样做还是可以的,因为是在交互,提问的人想知道原理还可以再问,先写原由没准画蛇添足呢。

btw:写原理是比较好的,万一笔误咋办,但原理是不会因为错字而被改-很少。
sivaj

帖子 sivaj » 2007-05-24 15:06

呵呵 我只是转贴而已,忘记了说明这是转贴
支持各位!
不过我同时也支持顶楼的噢

回到 “老旧版本支持”